Skip to content

25.06.2014

Гора Гунунг Паданг

Загадочная рукотворная огромная пирамида на горе Гунунг Паданг в Индонезии была скрыта слоем земли, на которой местные жители возделывали огороды. Она была построена из блоков, высеченных из вулканической породы. Какими инструментами они могли вырезаться много тысячелетий назад?

Наши предки очень любили строить мегалиты. Огромные древние сооружения от каменных кругов до пирамид поражают умением строителей создавать такие структуры, которые выстояли на протяжении веков. По всему миру найдено немало примеров древнейшего строительства периода тысячелетий до нашей эры, технологии которого невозможно объяснить. Мы знаем, как были построены пирамиды Египта, как были построены массивные стены и террасы в Центральной Америке. Известен возраст этих строений. Долгое время считалось, что самые древние сооружения построены около 9 000 лет назад.

В конце прошлого века в современной Турции на Армянском нагорье был открыт мегалитический храмовый комплекс Гёбекли Тепе. Тщательные раскопки и анализ показали, что возраст сооружения старше 10 000 лет до нашей эры. Комплекс имеет разные слои, которые строили не одно тысячелетие.


Схематический рисунок комплекса Гунунг Паданг

Ещё одним из примеров древнейшего строительства стал мегалит Гунунг Паданг. Совсем недавно, после 2011 года, начались масштабные исследования горы Гунунг Паданг, которая находится в Индонезии в провинции Западная Ява.

Это место было известно местным жителям как «Гора Света» (Просветления) многие столетия, и впервые было описано голландским натуралистом ещё в 1914 году. Гунунг Паданг представляет собой самый большой мегалит в Юго-Восточной Азии и состоит из пяти террас на разных уровнях, перемежающихся ступенями.

Террасы, построенные из вулканических пород, были освобождены от слоя земли, скрывавшего сооружение многометровым слоем. По первоначальным оценкам исследователей, время создания мегалита было датировано около 5000 года до н. э. Радиометрическое и геоэлектрическое тестирования, сделанные в 2012 году, показали, что гора является рукотворной пирамидой с пустотой внутри. Были найдены шахты, каналы, скрытые почвой и растительностью. В различных местах просверливали керны, чтобы взять пробы для более точного определения возраста сооружения. Местные жители, считающие это место святым, оказывали сопротивление и возражали против работ. Результаты работ поразили археологов. Чем глубже брали пробы, тем старше оказывался возраст мегалита. Получается, что различные уровни строились на протяжении тысячелетий: 5000 лет возраст верхних террас, ниже 8000, затем 11000 и наконец, до 23000 лет. Радиометрический анализ углерода в образцах цемента с глубины 15 метров определял возраст между 13000 и 23000 лет. Возможно, в радиометрических процедурах была ошибка, и результаты будут оспорены, но исследования до сих пор продолжаются.

Кроме возраста, интересной особенностью мегалита Гунунг Паданг было то, что большая подземная часть структуры была усилена цементом следующего состава:

45 % железной руды;
41 % диоксида кремния;
14 % глины.
Такая смесь обеспечивала очень прочное соединение и свидетельствовала о высокой степени сложности строительной технологии.

«Гора Света» — современник Атлантиды

Ещё одна гипотеза, принадлежащая Грэму Хэнкоку, гласит о том, что Гунунг Паданг может являться доказательством существования затерянной Атлантиды. Хэнкок посетил Гунунг Паданг и встретился с Денни Натавиджия, старшим геологом исследовательского центра геотехнологии Индонезийского института наук. Натавиджия убеждён, что мегалит не естественный холм, а рукотворная пирамида, строительство которой было начато более 22000 лет назад, задолго до конца последнего ледникового периода. Так как строительные работы, даже в самых глубоких уровнях, являлись сложными и массовыми, можно сделать вывод, что древняя цивилизация была очень продвинутой.

Высока вероятность, что о той же цивилизации писал Платон, диалоги которого являются единственным источником информации об Атлантиде. Между пирамидой Гунунг Паданг и Атлантидой можно провести не одну параллель. Взять хотя бы периоды во времени. Большая часть территории Гунунг Паданга строилась во время последнего ледникового периода. Уровни воды океана в Юго-Восточной Азии были гораздо ниже (на 400 футов). Острова были единым целым с материком, что делало возможным процветание в регионе сложной культуры и развитой цивилизации.

Окончательных доказательств этих или других теорий пока не найдено, возраст мегалита оспаривается, и продолжаются исследования. Правительство Индонезии убеждено, что выводы о Гунунг Паданге ещё потрясут весь мир.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments