Skip to content

05.12.2011

ДВИЖЕНИЕ ЭТО ВСЁ.

Держи баланс!

Эту фразу нередко слышат танцоры от своих наставников. Действительно, без баланса не будет красивого, изящного танца, ведь именно чувство баланса позволяет во время исполнения даже очень сложных движений сохранять устойчивость и равновесие. Иначе танец становится тяжелым, ломаются линии, наконец, можно просто упасть. Не случайно баланс является одним из значимых критериев при оценке на конкурсах бальных танцев.

Профессиональные танцоры уделяют этому вопросу огромное внимание, посвящая отработке баланса многочасовые тренировки. А существует ли эффективный способ для тех, кто увлекся танцами уже во взрослом возрасте? Можно ли «натренировать» баланс?

— Любой танец, независимо от направления, доставит радость вам и вызовет восхищение зрителей, только если он будет исполнен легко, если движения будут выглядеть изящно и пластично. Чтобы танец получился, не достаточно выучить шаги и связки, нужно постоянно совершенствовать свое тело, увеличивая амплитуду движений, работая над подвижностью мышц. В танце необходимы гибкость, координация, выносливость, сила, ритм, баланс.

Существует два вида баланса — нейтральный и центральный. В первом случае вес тела равномерно распределён на обе ноги, во втором — перенесен на одну ногу. Во время танца мы постоянно переходим из нейтрального баланса в центральный и наоборот. Если при каком-то движении баланс теряется, то танцор может упасть. Баланс и равновесие — это способность не падать, в каждый момент времени сохраняя гармонию движений. Более того, особая наука — удерживать баланс вне зависимости от партнера. Распространенная ошибка многих женщин, не умеющих контролировать собственное равновесие, — повиснуть на руках партнера. Если «взвалить» на мужчину свой вес, то о красивом, элегантном танце можно забыть, да и о восторженных комплиментах партнера — тоже. Вряд ли танец с «переносом тела» доставил ему удовольствие. Держать равновесие и чувствовать баланс — значит, сделать так, чтобы танцевать с вами было удобно и легко. Поверьте, для партнеров, независимо от уровня из танцевальной подготовки, это очень важно.

Чтобы сохранить баланс, необходимы две вещи: во-первых, знание техники выполнения каждого движения, а во-вторых, умение управлять своим телом. Первая задача решается на занятиях по конкретному танцевальному направлению. А вторая — на курсе balance-yogа, разработанном специально, чтобы помочь в освоении любого танца.

Каждый человек обладает способностями, о которых порой даже не подозревает. Balance-yogа помогает раскрыть их, внимательно прислушавшись к себе и почувствовав внутреннюю гармонию. В программу включены асаны на концентрацию и балансировку, которые плодотворно влияют на контакт с собственным телом. Речь идет о глубоком осознании своего тела как инструмента для исполнения танца. Работа с телом через осознание даёт колоссальный результат: движения становятся чёткими и более проработанными, а их освоение требует меньше времени и энергии и становится значительно более результативным. Для того, чтобы обучение шло быстрее и эффективнее, необходимо прежде всего сосредоточиться на танце, не отвлекаясь на посторонние мысли и проблемы. Концентрация с помощью определённых асан в сочетании с ритмическим дыханием позволяет сфокусировать внимание на танцевальном материале. Асаны на концентрацию и балансировку помогут вам войти в гармоничное состояние с самим собой, тело станет «организованным», гораздо легче будут удаваться любые танцевальные движения. Ваш разум станет более спокойным и уравновешенным, что, поверьте, сразу же скажется на ваших успехах в танце. Кстати, и в повседневной жизни вы будете внимательнее, собраннее, организованнее.

Комплекс асанов в курсе balance-yogа помогает разработать и укрепить суставы и мышечный корсет, усилить мышечный контроль, обрести гибкость и эластичность. Тело станет сильнее и послушнее. Изменится осанка, а значит, появится свобода в движениях. Более того, прямой корпус не просто выглядит элегантнее — он помогает держать равновесие и контролировать тело, например, во время многократных вращений.

Программа рассчитана на начинающих с дальнейшим развитием и увеличением нагрузки, позволяя практически с нуля научиться уверенно управлять собственным телом. Очень скоро результаты станут очевидными, а первыми их оценят партнеры по танцам, которым будет легко и комфортно танцевать с вами.

Танцы~Живые фотографии

Об огромной пользе танцев для здоровья говорится очень часто, однако, подкрепить эти мысли убедительными доводами не всегда удается. В этой статье мы поговорим о пользе танцев для человеческого тела с научной точки зрения.

Тонизирующий эффект

 Танцы позволяют всегда находиться в тонусе, при условии, что занятия регулярны. Достаточно двух занятий в неделю, и ваше тело будет в хорошей форме, появится острота восприятия и реакции, гибкость. Для кого-то самым сложным является начать подготовку – потребуются большие затраты энергии. Но этого все идет на благо организму – появляется легкость и удовлетворенность вследствие выплеска эндорфинов в кровь. Кроме того, людей, регулярно занимающихся танцами, отличает повышенная бодрость и энергичность, светлый ум и ясное сознание, об этом говорит медицинская наука.

Психотерапия и мозговая деятельность

 Танец помогает активизировать деятельность всей нервной системы организма. Специальный тренаж позволяет приобрести раскрепощение, с одной стороны, и избавиться от массы личных комплексов с другой. Умение танцевать также помогает успешно бороться со стрессом и приобрести дополнительную уверенность в себе. Что касается гармоничного развития мозговой активности, то танец позволяет задействовать оба полушария головного мозга. Первое отвечает за образное мышление, а второе – за логику. В преломлении на танец, получается строгая геометрия композиции и импровизация. Помимо этого, танец совершенствует и другие функции мозга – память, логическое и образное мышление, координацию движений и т.д.

Регулярные занятия и постоянная практика позволят вам добиться прекрасного оздоровительного эффекта. Многие элементы танца, такие как, величавая осанка, походка, грация, постепенно войдут в привычку и в танце, и в повседневной жизни.

________________________
________________________________



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments