Skip to content

27.07.2013

ДВИЖЕНИЕ, ЕГО РИСУНОК И ТЕМПОРИТМ

Многие из вас занимались в детстве и юности каким-нибудь видом спорта. Да, непрофессионально, но регулярно. И конечно же, бросили.

Ожирев к тридцати годам, вдруг пришло понимание — вы не та звонкая девочка на коньках и не тот мальчик с широченными плечами, какими были в молодости. Время покалечило ваше тело ночными зажорами, неправильным питанием днём и отсутствием достаточных физических нагрузок в жизни.

И вы, включив голову, пришли в зал, что само по себе прекрасно. Но записав себя в новички, вы совершили ошибку.

Результаты, конечно, от регулярных занятий в первое время будут, но далеко не те, на которые вы могли бы рассчитывать при правильном тренинге с учётом вашего спортивного прошлого.

Для начала, давайте разберёмся, что происходит с вашим телом в первые три месяца тренировок.

Несмотря на то, что как раз в этот период видны значительные результаты ваших занятий, это всего лишь подготовка к процессу.

Как только ваше тело получает нагрузку, оно начинает перестраиваться на клеточном уровне. В мышцах происходит увеличение клеточной жидкости — саркоплазмы. От её количества и зависит рост, масса и объём мышц, потому что в ней находится та энергия, которая позволяет вам тренироваться.

У неофитов запасы креатинфосфата (быстрой энергии) ограничен, а поступление в саркоплазму гликогена из печени совершенно не развито. Поэтому цель человека, который не занимался никогда регулярными тренировками, запустить и отработать этот механизм.

В этом и только в этом состоит цель тренировок новичков. Они могут заниматься всем, чем угодно, лишь бы что-то делать, и ходить в зал регулярно. Когда тело перестроит воспроизводство энергии, привыкнет делать это, выработает устойчивый механизм такого процесса, тогда и можно уже думать о грамотной программе тренинга.

У тех, кто имел опыт тренировок в прошлом, ситуация совершенно другая. Мышцы моментально набирают свои объёмы, запасы креатинфосфата значительно выше, а печень умеет вырабатывать гликоген на ура. Да и сам объём клеточной жидкости несравнимо выше, если сравнивать с теми, у кого не было спортивного прошлого.

И тут важный момент — не упустить время, а воспользоваться им по полной.

Не только восстановить в прошлых объёмах мышцы, но и увеличь их в сравнении с тем, что было.

Если неофитам нужен трёхмесячный щадящий подготовительный период, то тем, кто имел опыт регулярного тренинга в прошлом, вход в тренировочный процесс нужно сократить до минимума. Вместо трёх месяцев — три недели.

Не нужно, как неофит, изображать из себя инвалида. Вкачивайтесь по полной, едва почувствуете силы, ваш организм уже будет готов к этому.

Что даст вам ускоренный переход с программы новичков на обычный для атлетов тренинг?

Никогда, как после перерыва, мышцы так благодарно не реагируют на нагрузки. Два месяца «взрослого» тренинга принесут больший результат, чем последующие полгода-год.

Ваша задача — воспользоваться этим золотым временем и начать серьёзные тренировки уже спустя три недели или месяц от первого прихода в зал.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments