Skip to content

26.05.2014

МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КАРКАС И ТОПОЛОГИЯ ПОЛЕВЫХ СТРУКТУР

4444

ЭГО И ЕГО МЫШЦЫ

Как я поняла, многим неясна разница между эгоцентризмом и развитием своего эго.Свое эго развивать нужно обязательно, эго — это самая важная часть личности, и вот как раз чрезмерный эгоцентризм приводит к тому, что на месте эго остается черная дыра, и оно не развивается.

Эгоцентризм поменьше приводит к другим проблемам эго, например, истощение эго и ожирение эго, кстати то и другое часто сочетается, то есть эго может быть одновременно истощенным и жирным, поскольку истощение относится к недостатку мышц эго, а ожирение эго к избытку жира.Жир, как многие, наверное, помнят, с точки зрения метафоры о питании эго, это иллюзии. Мышцы — это способность совершать работу. Очень жирное и при этом слабое эго живет в сплошных иллюзиях, а человек при этом не способен делать почти ничего в реальном мире.

Эго жирное, но при этом и мышцы имеющее, преувеличивает свои возможности и достижения, такому эго не хватает скромности. Нескромность приводит к тому, что эго очень сложно справляться с количеством жира, и оно работает неэффективно. Так же большая нагрузка веса идет на скелет. Кроме того, слишком жирное эго то и дело получает нарекания от окружающих, по принципу «ишь расселся тут, толстяк», и это может вызвать у человека желание сесть на строгую диету, на которой он сразу же начнет терять и свои мышцы тоже.

Наверняка вы видели таких людей. Они достаточно талантливы и энергичны, способны на многое, но при этом хвастаются очень много и постоянно хотят похвал и восторгов. Из-за этого результаты их работы выглядят не такими уж ценными, они обижаются и перестают вообще что-либо делать, отчего теряют возможности. Кажется, если бы такой способный человек был бы еще немного скромней и поменьше тратил энергии на то, чтобы заставлять окружающих постоянно им восхищаться и заверять его в том, что он гений, он бы сделал намного больше, и получил бы от окружающих все, чего он из них вымогает и даже намного больше.

Скромность, таким образом, это приведение самооценки в адекватное состояние. Переводя на язык тела, можно сказать, что это позволяет сбалансировать деятельность эндокринной системы, и тяга к вредному снижается (например, баланс поджелудочной помогает унять тягу к сладкому, и т.п.).

Жирное и слабое эго выглядит еще неприятней. Человек совсем ничего почти не может, но очень любит делать вид, что мог бы все, если бы захотел, или даже может и делает. Такие люди раздражают всех, с ними никто не хочет связываться, из-за чего такие люди теряют возможность развивать свои мышцы, оказываются постоянно отстранены от деятельности, а значит едят сладкого и жирного (то есть иллюзий) еще больше. Чтобы не страдать, они закрываются от мира, перестают двигаться вообще, и только лежат и едят. Как правило, иногда они тоже пытаются худеть, голодая, то есть пытаются смотреть на реальное положение дел без иллюзий, но период голодовки сразу же повергает их в тяжелую депрессию, и они возвращаются к прежнему рациону.

Как выглядит истощенное худое эго? Это скромные люди, с низкой самооценкой, средней волей, хилой спонтанностью и умеренно внешним локусом контроля. То есть мужская (правая) часть круга эго выражена у них чуть лучше, поэтому жира в эго мало, но мыщц тоже нет. Для мышц нужно питание эго, а питание идет, в основном, с женской (левой) стороны круга эго.

Вы же помните, как выглядит альтернатива кругу эго?

(без названия)

Слева — самооценка + спонтанность, справа — саморегуляция + локус контроля.

Кормится эго с левой стороны, в основном, а вот нагрузка дается справа. Но я эту тему подробней буду освещать на сайте. Главное пока усвоить, что только соединение питания (сбалансированного, полезного, достаточного) и нагрузки (равномерной, постепенной, достаточной) создают мышцы эго.

Обратите внимание — мышцы эго и мышцы личности — это немного разные вещи. Мышцы личности — это второй, более внутренний, круг после круга ресурсов, а эго — третий, самый внутренний круг, центральный. Ядро. Мышцы личности создают ее возможности, а эго руководит личностью и ее возможностями.

Почему же так вреден эгоцентризм? Что в нем такого ужасного? И чем он отличается от развития эго?

При эгоцентризме внимание человека направляется внутрь его эго. Чем больше эгоцентризм, тем больше внимания направляется внутрь и меньше остается для ресурсов. Если человек крайний эгоцентрик, то ему вообще не интересно в мире ничего, ни один другой человек, ни одна сфера жизни, ни одна книга, ему все абсолютно безразлично, его интересует только он сам. Понятно, что без прокачки энергии через ресурсы, то есть без постоянно с ними активного взаимодействия, энергии в поле его личности поступает все меньше и меньше, его эго голодает, страдает, и теперь уже он тем более не может ничем интересоваться, потому что ему слишком плохо, слишком тяжело, энергии на другие интересы просто не осталось, он думает только о своей душевной боли. Так крайний эгоцентризм очень быстро развивает депрессию.

Если эгоцентризм развит не так сильно, человек интересуется миром, но только в качестве того, как этот мир может пригодиться ему, и не абстрактно, через какие-то высшие материи (дескать, будь мир на всем мире и мне было бы тоже хорошо), а конкретно, утилитарно, в настоящий момент. Вкладывать что-то свое, нужное сейчас, в какие-то долговременные проекты без гарантии, что это когда-нибудь вернется, может человек только с очень хорошо прокачанным эго. У него много возможностей, у него скромные потребности, поэтому он способен инвестировать в будущее. Жадному человеку возможностей всегда мало, потребности его велики, поэтому ничего инвестировать он не может, его интересует только быстрая выгода, и поэтому он постепенно все больше теряет. То есть мышцы такого человека становятся меньше, а чем меньше мышцы, тем больше жира, то есть иллюзий, и замкнутый круг.

Впрочем, если человек не только слаб, но и фрустрирован, он может иметь и тощее эго, я этот случай выше рассмотрела. Он может снизить свою самооценку и планку притязаний, убедив себя, что ничего хорошего получить все равно не удастся, и придушить спонтанность. В этом случае он просто будет еле таскать ноги, и эго-толстяки с раздутым эго, но и кое-какими силами, в лучшем положении. Впрочем, это все равно выбор из двух зол.

Чтобы прокачивать эго, человек должен поменьше обращать своего внимания лично на себя, внутрь своей личности, а если делает это, то с целью улучшить процесс обмена с миром, исправить какие-то баги, наладить свой внутренний компас, чтобы обмен энергией с ресурсами стал еще эффективнее и приятнее.

Эго — это компас. Не цель и не смысл жизни человека, не источник энергии, не он сам, а просто компас. Компас занимается руководством поведения человека, показывает ему, куда он должен направлять внимание, куда вкладывать силы, от чего дистанцироваться, к чему приближаться, какую стратегию выбирать.

И вот представьте себе, если эго — это компас, разве правильно делать из него культ? Его стрелки показывают направление, туда и нужно следовать, а не любоваться на компас, замерев в неподвижности.

Также глупо презирать этот компас и пренебрегать им. Это одна из самых важных частей личности, и если она вышла из строя, человек переживает полную дезориентацию в пространстве, не знает, что делать и куда идти, мечется и готов идти за любым проводником.

Кстати, обратите внимание на то, что стрелка компаса всегда показывает на север. А это круге ресурсов 10 дом, работа. Она же — цель жизни. Неудивительно, правда?


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments