Skip to content

23.04.2015

ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ

SONY DSC

Девочки и женщины

Вкратце кризис можно описать так: верхи не могут, низы не хотят. Бывает, правда, и наоборот, низы не могут, а верхи не хотят. В любом случае образуется ситуация острой амбивалентности и конфликт.

Верхи – это разумная, взрослая часть женщины. Если женщина уже мать, эта часть у нее особенно выражена. Я бы назвала эту часть старухой, мне это слово нравится, но боюсь, что для многих женщин в кризисе возраста, это слово выступит триггером, поэтому давайте назовем ее просто… Геката. Тем более, это она и есть. Геката – это родительская фигура, материнская, она же темная, ведьминская, она же ревнивая старшая подруга, иногда с плохо скрываемыми мужскими замашками, но в целом, это принцип защиты и контроля. Подчиняться Гекате полностью нельзя, она может угробить: удушить в своих объятьях и съесть. Только не будем путать фазу Гекаты, которая наступает с возрастом (и тогда Геката может быть гармонична), и внутреннюю Гекату женщины в фазе Дианы, когда эта внутренняя Геката должна быть обязательно в балансе с Селеной, для равновесия. Если в это время полностью уступить Гекате, она засушит и превратит женщину в мумию.

Именно с избытком энергии Гекаты связана стервозность, холодность и суровость некоторых женщин. Иногда это по ошибке называют «силой» или «умом». И тогда говорят, что женщине желательно быть поглупей и послабей, а иначе с ней не то что мужчине, но и другим женщинам некомфортно рядом. На самом деле, это не сила и ум, а доминирование и соперничество.

Иногда бывает так, что и в 20 лет у девушки избыток Гекаты, и тогда это совсем печальное зрелище. В ней еще совсем нет силы, она ничего не добилась, не сделала, не совершила, но при этом она так сурово и мрачно смотрит на мир, что тот приходит в недоумение. Внешне такие женщины часто сутулы (закрывают от мира сердечную чакру), имеют неуклюжую походку (скрывают сексуальную чакру), взгляд исподлобья (закрывают горловую чакру).

Надо понять, что сам по себе принцип Гекаты ни в коем случае не плох, наоборот, он прекрасен, но как все сильнодействующее он проявляет себя благоприятно только при правильном употреблении в правильных дозах и балансе с другим. Молодой девушке лучше проецировать Гекату на какую-нибудь старшую женщину, мудрую родственницу или подругу, в идеале – на мать, но можно и на кого-то другого, кому она доверяет. Молодой девушке нужна наставница, а самой быть Гекатой не стоит, рано.

Если такой женщины нет, ее можно выдумать, и это довольно интересная практика – создание своей Гекаты, которая может помогать и защищать. В юном возрасте важно отделять ее от себя, обращаться к ней и не идентифицироваться, иначе принцип Селены не сможет реализоваться в полной мере и энергия будет очень рано заблокирована, а значит ни чувственность не разовьется, ни эмоциональность, ни творческая сфера. Однако, избавляться от Гекаты совсем опасно. И особенно опасно ее презирать при этом, не уважать. Она может отомстить тем, что совсем перестанет контролировать поток харибды, и девочку может занести в очень опасные состояния, как в тяжелую любовную аддикцию, так и в наркоманию. Надо понимать, что в этом возрасте еще нет внутренних ресурсов и нет собственной устойчивости, поэтому обязательно нужно слушаться старших. (Слушаться, но в меру, непослушным быть тоже, чтобы в другую крайность не впасть).

Но что же наша, зрелая женщина, которая должна воплотить в себе принцип Дианы? Для этого она должна постепенно ограничить Селену и поселить внутри себя Гекату. Как правило, это не происходит гладко, две эти противоположные сущности яростно воюют, и с этим связаны многие женские лицедейства. То она сюсюкает, то она рычит, то она командует, то она ведет себя как ребенок, то она говорит, что хочет сильного мужчину, то требует от него быть слабым. Пока Селена и Геката сменяют друг друга в женщине, она постоянно ломает дрова. Она и сама чувствует это, но никак не может остановиться ни на одной из них. Снова стать доверчивой и беззаботной? Но как, если столько забот и проблем, и столько опасностей. Перестать искать беззаботности и доверия? Но как тогда получать удовольствие от жизни?

То в нее приходит Селена, и она ведет себя как в 18 лет, и рада, что мужчина называет ее котенком и деточкой. То вдруг в нее приходит Геката и она требует считаться с ее мнением и не вести себя так, как будто она кошка или ребенок. Но ведь только что она хотела этого? От мужчины ей хочется понимания и участия, но мужчина не может угнаться за сменой ее состояний, да и не хочет совсем. Именно поэтому мужчины тоже сообщают противоречивые претензии. С одной стороны «терпеть не могу дур», с другой стороны «женщина не должна быть слишком умной». Обычно за этим стоит «хочу разумного поведения» и «не хочу никаких споров», но так не получается, а получается наоборот: где нужно разумное поведение, она ведет себя как малышка, а там, где хочется согласия, начинает доказывать, что знает лучше. Впрочем, женщина в амбивалентной фазе Дианы не так уж сильно старается мужчине угодить, не это ее волнует. Ей скорее хочется понять, чего она сама хочет, потому что ей самой с собой очень нелегко, настроение меняется так же быстро как лики ее богинь.

Ей не до комфорта мужчины, когда он ее раздражает или когда она чувствует неадекватной себя. Поэтому когда мужчины стараются рассказать таким женщинам, чего бы они хотели от них, к чему этим женщинам нужно стремиться, тех охватывает ярость. Попробуйте сообщить женщине за тридцать, хотя бы даже и в интернетах, как она может вам понравиться, если вы мужчина, и вы ощутите на себе всю глубину женского презрения. На самом деле, это не презрение, просто женщины и правда не слишком озабочены проблемой понравиться вам, поскольку они ищут способ понравиться для начала себе. Но мужчины, видя женские метания, часто думают, что женщины не знают, как быть, и пытаются помочь советом. И наивные их советы бывают по-детски эгоцентричны.

Помните, я рассказывала здесь, чем отличается инициация мальчика от инициации девочки? Если бы был какой-то возраст, после которого женщине было бы неприлично вести себя как девочка, Селена и Геката не боролись бы. У мальчика такой возраст есть. Плюс-минус, но когда голос поломался и щетина стала заметной, он должен перестать быть малышом. А желательно еще раньше. Уже и в пять лет мальчика похвалят, если он ведет себя как мужик. Но у девочки все не так. Ей все дают понять, что ее любят именно девочкой, что девочковость и даже инфантильность в ней это очаровательно, но при этом она должна повзрослеть, но повзрослеть так, чтобы и девочковость сохранить тоже. А в какой-то момент ей уже не стоит быть девочкой, но этот момент очень субъективен, потому что если считать его от появления морщин, то существует ведь и ботокс. В общем, одни загадки.

На самом деле, загадка решается тем, что на смену Селене приходит не Геката, а Диана. А Диана – это полуселена-полугеката, причем в ней они не враждуют, а помирились и любят друг друга. Как можно сделать этот сложный психологический трюк, я сейчас примерно опишу, хотя нужно понимать, что любая работа с личностью возможно только в процессе активной социальной деятельности, то есть при той самой прокачке ресурсов. Просто так лечь на диван, открыть мою статью и начать работать над синтезом Гекаты и Селены в Диану, невозможно. Но я все равно опишу.

Главная проблема заключается в том, что в состоянии Гекаты женщина презирает Селену, а в состоянии Селены она презирает Гекату. Состояние Селены можно представить себе как влюбленность, ощущение своей красоты, легкости, привлекательности, нежности. В этом состоянии мысли о том, что ты – взрослая тетка, мать семейства, на тебе ответственность и вообще ты выглядишь глупо, крайне неприятны. Если вы хотите нанести амбивалентной женщине (а амбивалентны все женщины ближе к сорока, которые не собрали в себе Диану) незаметный астральный удар, подстерегите ее в состоянии Селены и скажите ей что-то из репертуара Гекаты (например, скажите ей, что в ее возрасте ваша мама имела внуков), и у нее может начаться истерика, хотя формально вы не грубили. Пишу я это для того, чтобы когда это происходит случайно, вы понимали, что на самом деле произошло, и старались не поступать так.

Если женщине, находящейся в состоянии Гекаты, то есть когда она сурова, строга и защищает свои границы, вы скажете что-то из репертуара Селены, она тоже будет в гневе. Например, скажите ей, что она хорошенькая. Но не красивая, это Геката перенесет, а очень секси или у нее смазливая мордашка. Вполне вероятно, что женщина в состоянии Гекаты захочет вас порвать за такую фамильярность. И это будет та же самая женщина, которая не хотела слышать про внуков, просто в другом состоянии.

Так вот психологический трюк заключается в том, чтобы Геката и Селена полюбили друг друга. Необязательно это должна быть лесбийская любовь, даже нежелательно, лучше если это будет платоническая любовь, но очень теплая, даже горячая. Мать и дочь лучше не представлять, в этом дуэте слишком много амбивалентности, лучше представлять любящих подруг. Пусть Геката влюбится в Селену (платонически) и почувствует какая она прекрасная в своей игривости, нежности, доверчивости. А Селена пусть не меньше (меньше нельзя) полюбит Гекату и почувствует, какая она красивая в своей этой суровости, силе и мудрости. Геката должна перестать думать, что Селена выглядит дурой и ведет себя как проститутка. А Селена должна перестать считать, что Геката безобразна и от нее веет скукой и старостью. Если Селена сможет увидеть насколько привлекателен и по-своему сексуален образ Гекаты (но он так сексуален… очень специфически, о нем нужно мечтать и млеть, хватать руками и фривольно обращаться нельзя), а Геката почувствует, что Селена не такая уж пошлая и вульгарная, а наоборот очень милая, вот при таком примирении, а еще лучше — любви этих двух женщин, возможно рождение Дианы. То есть Диана рождается отдельно, но лишь тогда, когда две эти богини друг друга смогли полюбить, сохранив при этом и себя тоже. Это герметический принцип троицы, ее единства и отдельности всех частей.

Диана мягче Гекаты, но строже Селены, она сильнее Селены, но нежнее Гекаты. Она не хочет подчиняться и манипулировать как это делает Селена (это не значит что девочки это делают все, это просто свойство стихии я описываю), но не хочет и доминировать и опекать как это делает Геката, она готова исследовать границы партнера, давать исследовать свои, играть в разные игры, сливаться и разделяться, чтобы в конце концов получить комфортное равновесие сил. Но о том, чем сопровождается рождение Дианы и какие изменения это вносит в жизнь женщины, я расскажу потом.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments