Skip to content

15.05.2013

ТАЙНА АТОМНОЙ БОМБЫ

Как трудно отыскать атомную бомбу Гитлера. Первая американская атомная бомба

Первая американская атомная бомба

Среди неразгаданных загадок Третьего рейха тема «Гитлер и атомная бомба» одна из самых животрепещущих. Было ли «вундерваффе», о котором в конце войны талдычила нацистская пропаганда, ядерным оружием? Насколько близко к созданию столь мощного оружия приблизились немецкие ученые? Периодически всплывают сообщения, вроде как фактически подтверждающие, что фюрер мог получить в свои руки «чудо-оружие».

Австрийский режиссер-документалист Андреас Зульцер (Andreas Sulzer) на протяжении нескольких лет изучал штольни местечка в округе Перг Верхней Австрии Санкт-Георген-на-Гузене (St. Georgen an der Gusen). После аншлюса Австрии в здешних подземельях Германия создала фабрику B 8 Bergkristall, на которой трудились до десяти тысяч заключенных близлежащего концлагеря Маутхаузен (Mauthausen), а также его филиала Маутхаузен-Гузен. В нечеловеческих условиях по сути дела рабы в рабочих блузах собирали первые турбореактивные бомбардировщики Messerschmitt Me-262. Это доподлинно известные и хорошо задокументированные факты. К ним у историков не было и нет претензий. Другое дело — спекуляции вокруг создания немцами атомной бомбы при Гитлере.

Режиссер документального кино Андреас Зульцер приступил к поискам, как он сам выразился, «самого большого секретного оружия Третьего рейха», несколько лет назад, после ознакомления с бумагами немецкого ученого Виктора Шаубергера (Viktor Schauberger). На страницахSunday Times Зульцер утверждает, что Шаубергер занимался секретной научно-исследовательской работой для СС в Санкт-Георген-на-Гузене. В одном из своих писем ученый написал о разделении атома. По мнению Андреаса Зульцера, располагался секретный атомный научно-исследовательский центр Гитлера. Предположительно он может быть в до сих пор не обнаруженной части системы штолен. Однако никаких документов в архивах Третьего рейха не было найдено. Не осталось никаких следов жалоб жителей окрестных сел или заключенных на возможные последствия радиации. Кроме того, Зульцер обнаружил документы, из которых следовало, что в январе 1944 года в концлагерь Маутхаузен прибыло 272 заключенных для прокладки секретных туннелей в Санкт-Георгене. Уже в ноябре того же года 20 тысяч пригнанных на принудительные работы умерли под землей.

Заключенные лагеря Маутхаузен были освобождены американцами 5 мая 1945 года и вскоре переданы СССР. Советский воинский контингент располагался здесь до 1955 года. Поиски в архивах США тоже ни к чему не привели. Тогда взялись за раскопки. Все работы, которые проводились с декабря 2013-го по февраль 2014 года результатов также не дали. Однако на исходе зимы замеры показали необычайно высокий радиоактивный фон и бурение решили продолжить. Заручившись согласием владельцев участков, команда Зульцера наняла экскаватор, чтобы снять почти шестиметровый слой глины и ковш машины наткнулся на прежде неизвестное прочное сооружение из гранитных глыб. Благодаря многочисленным находкам, в том числе стального шлема Waffen-SS, деталей оружия и нескольких досок для оповещения эсэсовцев, уадалось убедиться в том, что эти помещения явно остались с нацистских времен.

И вот неделю тому назад австрийское интернет-издание Der Standard сообщило, что Зульцеру и его коллегам наконец-то посчастливилось обнаружить до сих пор неизвестный вход, ведущий в разветвленную систему туннелей, возможно, общей протяженностью 25 километров. Крутые ступени ведут вниз под бетонное перекрытие туннеля, уходящего в направлении горного массива. Куда он ведет, пока не ясно. Вся работа еще впереди. В настоящее время при помощи геоэлектрических исследований выявили большую пустоту в горе.

Неожиданно членам экспедиции, которую спонсирует немецкий телеканал ZDF, помешали представители окружной администрации округа Перг, незадолго до Рождества явившиеся в сопровождении полицейских и заявившие, что «без разрешения на исторической земле нельзя производить раскопки». Когда в ответ им Зульцер продемонстрировал разрешения землевладельцев, оказалось, что австрийские чиновники не готовы к такому обороту событий. Однако вопрос так и остается пока открытым и ждет своего рассмотрения в высших инстанциях Австрии. В ожидании дополнительных разрешений со стороны австрийских властей, Зульцер оперирует фотоснимками расположенных на разных уровнях входов в штольни.

Андреас Зульцер не собирается сдаваться. В интервью Sunday Times он подчеркнул: «Над этим чудовищным проектом трудились заключенные, тщательным образом отобранные специалисты из европейских концентрационных лагерей: физики, химики и другие ученые. Мы, чувствуя свою вину перед их жертвами, должны проникнуть в это сооружение и открыть правду».

В поисках ядерного оружия Третьего рейха

Условно существуют три главные тайны Третьего рейха: что стало с золотом нацистской партии, сумели ли скрыться от возмездия его главари и насколько близко немецкие ученые подошли к созданию «оружия возмездия». Под последним подразумевают атомную бомбу, реактивные снаряды или биологическое оружие. Недавно Pravda.Ru писала по какой причине гитлеровцы не развязали биологическую войну, и вот пришли новости об атомном проекте.

Австрийский кинодокументалист Андреас Зульцер (Andreas Sulzer) уверен, что 70 лет тому назад, а точнее, 2 января 1944 года, нацисты начали осуществление своего, возможно, самого амбициозного проекта под красивым названием Bergkristall («Горный хрусталь»).

Сначала в концлагерь Маутхаузен (Mauthausen), находящийся в Верхней Австрии, были доставлены 272 заключенных, которые приступили к разработке месторождения песчаника вблизи Святого Георгия в Гузене (Gusen). Требовалось выяснить, возможно ли разместить в штольнях подземную фабрику, крепко защищенную от авиаударов.

Спустя три недели ответственный за осуществление проекта геолог с воодушевлением сообщил в министерство авиации в Берлине благоприятные известия. В начале марта 1944 года приступили к большой разработке системы штолен, а уже к 30 ноября того же года десятки тысяч заключенных фашистского концлагеря выдолбили в скале 21 000 кв. м пространства. При этом от непосильной работы умер каждый второй узник концлагеря.

В огромных помещениях и ангарах, пока во время войны продолжалось строительство других штолен, с конца октября 1944 года собирали истребители «Мессершмитт», а с начала 1945 года также реактивный истребитель Me-262 Messerschmitt Schwalbe («Ласточка»). На конец марта 1945 года площадь подземных сооружений составляла 49300 кв.м. Сейчас здесь стоят жилые дома. Это одна из причин, почему за последние десятилетия проходы в штольни оказались залиты бетоном, на что, по сообщениям австрийских СМИ, было выделено до 14 млн евро.

По мнению Андреаса Зульцера, именно здесь и нигде больше располагался секретный атомный научно-исследовательский центр Гитлера. Предположительно он может быть в до сих пор не обнаруженной части системы штолен. Как пишет немецкое издание Welt, доказательства своей версии кинематографист хочет найти в американских архивах. Лагеря в Гузене и Святом Георгии были освобождены американцами 5 мая 1945 г. и вскоре переданы СССР. Советские воинский контингент располагался здесь до 1955 года. Помимо розысков в архивах, Зульцер решил также заняться измерением радиационного фона штолен.

Однако проверка не дала пока никаких результатов. В частности, не обнаружено повышенной радиоактивности искусственного происхождения. Да, собственно, нельзя толком говорить о радиации. Обогащенный уран 235 или плутоний 239, два подходящих для создания атомного оружия элемента, дают совершенно другой спектр нежели, например, имеющийся в природе уран 238. Покончили и с бурением. Таблоид Bild, со ссылкой на местного геолога Харальда Виммера (Harald Wimmer), указывает, что «углубившись на сегодняшний день на 22 метра в гранит», искатели не обнаружили «никаких пустых пространств», а лишь песок, гранит да прочие геологические слои.

Тем не менее, Зульцер и ему подобные энтузиасты продолжают раскопки и настаивают на том, что вблизи гигантской восьмиугольной бетонный плиты имеется шахта, которая под углом в 45 градусов ведет в каверну. К числу сторонников гипотезы о нацистской атомной бомбе принадлежит берлинский историк Райнер Карлш (Rainer Karlsch). Автор опубликованной в 2005 году книги «Бомба Гитлера» (Hitlers Bombe), на страницах которой он пытался доказать тезис о том, что нацисты недалеко от одного из концлагерей проводили испытания атомного оружия на тюрингском полигоне Ордруф (Ohrdruf). В настоящее время эту гипотезу многие историки всерьез не рассматривают. Ни в одном из многочисленных задокументированных высказываний Адольфа Гитлера, Мартина Бормана, Альберта Шпеера и Йозефа Геббельса, относящихся к зиме 1944-1945 гг., нет никаких (ни секретных, ни, тем более, открытых) ссылок на такое «супер-оружие». Имеются только навязшие в зубах указания на Vergeltungswaffe — «оружие возмездия», которое, впрочем, с переменным успехом уже применялось с июня 1944 года.

В документах верховного командования вермахта, которыми сегодня располагают историки, не содержатся никаких конкретных реперных точек о существовании такого проекта — помимо всего прочего потребовавшего сумасшедших расходов. Секретный «Манхэттэнский проект», осуществлявшийся в США на протяжении гораздо большего времени — с 1940 по 1945 годы — потребовал более 150 тысяч квалифицированных сотрудников и нескольких миллиардов долларов. Сумма по тем временам действительно астрономическая!

Самым сложным являлось производство расщепляемого урана 235 или плутония 239. Вплоть до сегодняшнего дня для осуществления этой цели требуется дорогостоящее, громоздкое и энергоемкое оборудование, которое просто не возможно втиснуть в тесное пространство штольни, шириной немного более метра.

Достоверно установлено, что во время Второй мировой войны разработкой атомного оружия в Третьем рейхе занимались две различные группы немецких физиков-ядерщиков. Одну из групп возглавлял лауреат Нобелевской премии по физике (1932) Вернер Гейзенберг (Werner Heisenberg), который еще в 1941 году понял, что создать атомную бомбу во время войны не удастся из-за гигантских денежных затрат. До весны 1945 года его группа в швабском местечке Хайгерлох (Haigerloch) занималась разработкой ядерных реакторов, не связанных с оружием массового поражения.

О группе под руководством Курта Дибнера (Kurt Diebner) сохранилась малая толика документов и известно немного свидетельств очевидцев. Во всяком случае, члены этой группы не работали в Гузене. О существовании какой-либо еще группы физиков-ядерщиков современным историкам ничего не известно.

Читайте также: Мельница заблуждений: первая атомная бомба

Если участие в розысках Райнера Карлша, который сильно подпортил себе репутацию книгой об атомной бомбе Гитлера, бросает тень на Андреаса Зульцера, то имя другого сочувствующего, Штефана Карнера (Stefan Karner), наоборот заставляет кое над чем задуматься. Господин Карнер — директор института военных исследований им. Людвига Больцмана в Граце готов порассуждать на эту «жареную тему», но только не с Зульцером.

Судя по сообщениям средств массовой информации, Карнер предполагает, что в Гузене находилось «место для производства более чистого урана». Даже если бы это оказалось правдой, то все равно нацистская Германия была крайне далека от создания эффективного ядерного оружия. США производили обогащенный уран еще с 1944 года.

Игорь Буккер


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments