Skip to content

14.10.2015

НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ

В НАЧАЛЕ* Единый Дух сознавал идеальное и материальное, Внутреннее и Внешнее как части себя, Единого, подобно тому как правая и левая рука представляют части одного тела. Внешнее и Внутреннее соотносились в Духе примерно так, как соотносятся в сознании память, сохраняющая в себе образы, уже созданные воображением, и воображение, создающее новые образы на основе тех, которые хранит память.
Дух этот непрестанно создавал миры, искусно сопрягая различным образом Внутреннее и Внешнее, и он был, "Садовник Сада Миров". Самое же НАЧАЛО это был Бог, Создатель Духа-Садовника и его Учитель. Бог возлюбил создание свое так, что вознамерился сделать его равным Самому Себе в искусстве разведения Сада.
Чтобы овладеть этим абсолютным искусством, Садовник должен уразуметь, почему неправильные приемы разведения Сада воистину есть неправильные, а правильные достойны имени своего.

—————————————-
*"В НАЧАЛЕ" — Древних, на современном языке рассматривается как в Свободе, в Боге.

Неправильно создавать такое древо миров, где Дух утрачивает осознание Внешнего и Внутреннего как  частей себя, Единого, и начинает воспринимать Внешнее как некое иное себе, Духу, и никаким образом от него не зависимое существование. Ибо, создавая такое древо, Дух делается лишь духом, утрачивает осознание себя как Единого. Однако Создатель предоставил Духу всю полноту Свободы, чтобы, при желании, Дух мог на опыте убедиться, что неправильное неправильно. Только искушение неправильным утверждает правильность нерушимо. Желая обрести опыт, Дух сотворил неправильное древо миров, и сразу же оказался сам как бы разъятым на Внутреннее и Внешнее, на "я" и мир, и потому не мог более быть Садовником. Он словно бы превратился весь, очарованный, в это неправильное древо миров, в собственное свое творение.

* * *

Вот это самое древо и есть единственная часть из всего Творения, которую мы можем видеть. А сами мы – это распавшийся на бесконечные ипостаси некогда Единый Дух, в Начале бывший Садовником.   Падшему духу кажется, что он представляет собой лишь "я", а мир внешний, окружающий это "я",- не часть Духа. Но теплится в нем и смутное осознание ошибочности этого представления. Он чувствует, что разъят, хоть и не в состоянии осознать это чувство. Поэтому существование падшего духа горько. Он постоянно перебирает виды разъятия своего – разные миры, времена, эпохи,- надеясь отыскать среди них такой, который бы не содержал в себе эту горечь существования.

* * *

Виды разъятия Единого прежде Духа нельзя исчислить. Но способов его разъятия лишь двенадцать. Двенадцать неизменных путей, на которых противопоставляются "я" и мир. И называют их двенадцать богов, двенадцать Воль, Сил, Могуществ… Вот имена этих наидревнейших богов-Путей:

К о р — покровитель воли к покорению, преодолению препятствий. Это божество людей, чье "я" желает завоевать мир, сделать его своим, надеясь тем самым заглушить горечь разъятия Единого Духа. Под
покровительством Кора "я" и мир противостоят как Завоеватель и Завоевываемое. Но завоевание всего невозможно.

Н а р а л— покровитель воли к приятию, покорности и смирению. Поклонники его те, чье "я" стремится покорить себя миру, принять его таким, каков он есть, слиться с его огромностью, растворить, утратить
собственную индивидуальность и этим устранить боль разъятая. Для человека Нарала "я" и мир противостоят как Раб и Господин. Но полная покорность недостижима.

Л а р и ф у р — воля к иерархии, к регламентированному соподчинению "я" и мира. Под скипетром Ларифура "я" и мир противопоставлены как Подчиненный и его Начальник. Но истинный Начальник Всего — лишь НАЧАЛО.

П а л и я — воля к игре, к исполнению всех ролей, которые задает мир. Так "я", внешне отождествляясь с миром, надеется обойти "острые углы" разъятая.

Э р с — воля к исполнению правил поведения столь же однозначно, как следуют инстинктам животные. Поклоняющиеся Эрсу надеются, что таким образом разъятие сделается незаметным.

Р е т— воля к утверждению догмата. Поклонники этого бога желают видеть мир выстроенным на основе ряда аксиом, которые они исповедуют с фанатичным самозабвением.

Д о л — воля к изучению естественных законов, действующих в мироздании. Знание этих законов, надеются поклонники Дола, сделает мир предсказуемым и разъятие — незаметным.

Р о— воля к осмыслению взаимодействия "я" и мира. Мудрость, даруемая построением философской системы, надеются поклонники Ро, уменьшает горечь разъятая.

Т а р и д а– воля к власти. Это божество людей, которые убеждены, что "я" обладает как бы врожденной властью над миром, и стремятся практиковать эту власть. (Они не жаждут завоевания, как люди Кора, но просто держатся так, как если бы уже давно все на свете завоевали.)

Л и у т— воля к печали, питаемая признанием изначального существования в самой природе "я", как и в природе мира, двух равновеликих энергий – Добра и Зла, Света и Тьмы. Их постоянное противоборство
делает все существующее зыбким и эфемерным. Питаемая фатализмом печаль поклонников Лиут, как это они бессознательно надеются, рационализирует и несколько приглушает горечь разъятия.

К а р и с — воля к разрушению. Поклонники его отчаялись как-либо скрасить горечь разъятия Единого на "я" и
мир и одержимы полуосознанным стремлением сродни жажде удалить больной зуб. Они стремятся все разрушать. Это стремление затрагивает и "я", и мир.

Б о р а — воля к Единому. Он покровительствует Посвященным, стремящимся достичь Единого.

Т и у — "искусства непосредственного чувствования Бога", всегда воспринимать "я" мир как внутреннюю и внешнюю стороны Единого Духа, преодолеть разъятие.

Согласно представлениям Посвященных, человек может, умерев, воплотиться вновь даже и за несколько веков до того, как жил он последний раз согласно своему внутреннему индивидуальному Времени. Он может воплотиться также и после, или в то же самое время, родиться вновь в ином теле, например, в тот же год, когда было рождено тело, в последний раз им покинутое. Блуждание в Круге Перерождений, представляющем некий Лабиринт во времени и в пространстве, сплетенный из ветвей древа миров, должно было рано или поздно привести к тому, что дух вспомнит себя Единым и осознает, как был в начале. За воспоминанием последует обретение вновь Единства, исцеление от разъятия. Полагали, что эти два события будут разнесены во времени, воспоминание и обретение.
Внешняя сторона жизни Духа Единого сопоставляется с памятью его, поэтому воспоминание мыслится как появление в мире Знания НАЧАЛА, Слова НАЧАЛА как некой Личности. Восстановление же Единства проявляется как появление этого Слова, этого Знания уже непосредственно внутри я при котором разделение
на "я" и мир преодолено полностью. Второе пришествие Слова разомкнет Круг и сокрушит Лабиринт неправильного древа миров.
Множественность исчезнет. Восстановленный Дух будет представлять собой уже нечто большее, чем был он до своего падения. Ибо, пережив падение и избавление от него, он познал, почему неправильное есть таково
воистину. Теперь он будет представлять собой Дух, равный в своем искусстве уже Самому НАЧАЛУ. Поскольку он, как это говорит Книга, есть Дух НАЧАЛА и неразделен и неслиян с НАЧАЛОМ, как и Слово НАЧАЛА.

Что представляют собой эти одновременные нераздельность, и неслиянность, высказать невозможно. Однако все, переданное здесь о НАЧАЛЕ, превысшем различения и единства, движения и покоя, показывает пути к Молчанию, позволяющему созерцать это.

Автор благодарит хранителей учения за поддержку и наставления, без которых написание этой краткой работы было бы невозможно.

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments