Skip to content

15.01.2018

5

НЕОЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ВЕКТОРНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

I
Мир находится на пороге глобальных перемен. Об этом говорят аналитики, эксперты, политики, публицисты, ученые.

Череда экономических и социально-политических кризисов, которые начались сразу после наступления XXI века, на наш взгляд – лишь самое начало, это, так сказать, только предупреждение, «черная метка для капитана Флинта».

Повышение скорости передачи информации, последовавшая за этим коммуникативная революция привели к повышению самоорганизации всей системы, называемой «человечество».

Повышение самоорганизации по всем законам синергизма неизбежно должно сопровождаться повышением степени устойчивости и открытости системы, ее диссипативности.

Говоря проще, человечеству нужно вырабатывать новую цивилизационную парадигму, философию и идеологию жизни, новую метаэтику и метакультуру, новую метапсихологию и, не побоимся этих слов, даже новую метафизику и метатеологию своего существования.

Ему нужно прямо сейчас быть готовым выходить за пределы самого себя, старых рамок, своих границ, за пределы Земли и даже Солнечной системы, пересматривать сами понятия «человек» и «человечность», чтобы поддерживать себя в равновесии, обеспечить гомеостаз и свое дальнейшее существование и развитие.

В связи с этим мировому сообществу нужно на уровне политической воли призвать человечество не тратить время на решение сиюминутных, текущих проблем, но сосредоточиться на самых прорывных и актуальных технологиях – NBIC и GNR – и с их помощью совершить прорывы в таких областях, как:

– овладение новыми источниками энергии;

– андроидная робототехника;

– киборгизация;

– сеттлеретика, аплоадинг (загрузка сознания в виртуальные сети, перенос сознания на небиологический носитель – аватар, тело-голограмму);

– нанотехнологии, позволяющие создавать управляемую материю;

– создание искусственного интеллекта;

– создание пси-интерфейсов, пси-физика;

– энергоинформационные магические технологии (мэджик-тек), позволяющие управлять реальностью на квантовом (тонко-материальном) уровне.

Все это, вместе взятое, приведет к созданию новой реальности, изменению человечества как вида в сторону его божественности, возникновению бессмертного мультителесного неочеловека будущего, который мог бы жить неограниченно долго, жить не только на Земле, но и в космосе.

Таково веление времени. Лишь такой подход будет адекватным ответом на вызовы времени.

Если же этого не произойдет и человеческий вид останется замкнутой на себя консервативной системой, неизбежно начнут нарастать энтропия, хаос, деструктивные, разрушительные тенденции.

Потому что согласно принципам синергизма всем закрытым консервативным системам присуще прогрессивное нарастание энтропии вплоть до перехода в неуправляемый хаос.

Нам же, наоборот, необходимо предотвратить нарастание в системе разрушительных тенденций, задав человеческой цивилизации правильный эволюционный вектор, который бы повысил степень открытости системы, называемой «человеческая цивилизация».

Какие выводы следуют из этих размышлений?

1. Овладение новыми, «прорывными», «закрывающими» технологиями, срочное внедрение инноваций, научно-технический рывок, трансгуманизм как идеология дальнейшего эволюционного развития – это не блажь ученых-футурологов и фантастов, а жизненная необходимость, которая позволит человечеству сохраниться как виду в новых условиях.

2. Мудрые люди планеты, международные институты, мировые элиты должны, не дожидаясь дальнейшего неуправляемого развития событий, преодолевая разногласия, объединиться, чтобы адекватно среагировать на это предупреждение, проявить мудрость, сыграть на опережение и создать такой благоприятный сценарий будущего, где человечество ожидает не усугубление кризиса, а эволюционный скачок, процветание, гармония, счастье, устойчивое развитие и переход к неочеловечеству.

II
Теперь зададимся вопросом: какова вероятность того, что все это произойдет само?

Ответом будет: «очень мала»! Думать иначе означало бы пребывать в иллюзиях, достойных Манилова.

В современном обществе от Америки до Китая отсутствует в принципе социальный заказ на серьезное дальнейшее развитие, совершение прорывов в технологиях, заказ на новые смыслы и цели.

Оно стремится поддерживать стабильность, но не активно развиваясь и не планируя будущую реальность, а старательно консервируя ее. Потребительское общество, живущее сиюминутным интересом, по принципу «прибыль – прибыль – снижение издержек», в принципе не готово брать на себя ответственность за дальнейшее развитие, эволюцию человека и всего человечества. Потребительская культура в принципе не обладает эволюционной лексикой и риторикой.

Сомневаетесь? Проанализируйте государственный бюджет любой страны, даже самой передовой: каков процент вложений в новые супертехнологии бессмертия, создание неочеловека, в фундаментальные исследования по этой теме? Он будет ничтожным по сравнению с затратами на сиюминутные, текущие проблемы.

У человечества нет стратегического видения «генерального плана» своего дальнейшего развития, это большой корабль, который плывет без карты и компаса по принципу «куда-нибудь выплывем».

Пример:

Каждый на индивидуальном уровне понимает, что человек смертен, что смерть была, есть и будет самым серьезным вызовом человеку и человечеству во все времена.

«Смерть – это проблема, а проблемы надо решать» Игорь Вишев

Но разве спешат самые развитые страны и государства, их научные, финансовые, политические элиты отвечать на этот вызов?

В их смысловом и семантическом поле вообще отсутствует подобная проблематика и терминология.

Возможно ли хорошему ученому получить грант на НИОКР в области бессмертия?

А если возможно, то каковы будут его размеры по сравнению с вложениями в шоу-бизнес, в сферу услуг, спорт и т.д.?

В подобных условиях осуществление технологических прорывов, переход к новому цивилизационному укладу – невозможны.

Что из этого следует?

Говоря языком русских классиков:

«Что делать?»

Нам необходимо выработать новый «векторный» уклад цивилизации, т.е. выработать новую парадигму существования и культуру жизни, подобную вектору, который ясно и четко указывает на необходимость эволюции, постоянного развития, совершенствования, движения вперед.

Человечеству необходимо понять и признать, что его смысл жизни – не в самообеспечении и поддержании потребительского баланса, а в эволюции. Человек не есть конечная точка развития, он есть существо переходное между началом животным и божественным.

Нам необходимо «целесообразное общество», «векторное общество», в котором есть желание постоянно расти, двигаться вперед, развиваться, эволюционировать.

Нам нужно общество, в котором есть великая цель – эволюция каждого человека и всего человечества, общество, в котором востребовано развитие, самосовершенствование, в котором есть желание идти к этой великой цели и эта цель не навязывается, а выбирается каждым добровольно и осознанно.

Только такое общество способно мобилизовать все свои силы, ресурсы, экономику на решение эволюционных задач. Для этого нам необходимо создавать новую «векторную цивилизацию» с векторной культурой, векторной экономикой, векторным искусством, векторной философией, векторной политикой, векторной наукой, векторной идеологией.

Только целевое, векторное общество с целевой философией жизни, целевой экономикой, целевой культурой, целевой политикой и целевой наукой способно мобилизовываться ради решения сверхзадач, осуществления технологических прорывов.

В таком обществе все, естественно, будет подчинено сверхзадаче, глобальной великой цели, например реализации идеи бессмертия и создания бессмертного неочеловека (а разве может быть что-либо важнее подобных идей?).

В таком обществе немыслимы будут коррупция, преступность, межнациональные конфликты и разборки, поскольку в него будут добровольно входить энтузиасты, желающие служить глобальной великой цели, сверхзадаче, мегапроекту.

Такое общество не будет напоминать бесцельную потребительски ориентированную тусовку. Скорее оно будет напоминать творческую группу музыкантов, играющих в одном симфоническом оркестре, театральную труппу артистов, азартно работающих над новым спектаклем.

В мире уже есть аналоги существования целевых векторных макро- и микрообществ, систем, живущих для воплощения определенного смысла реализации заданной цели: древние мистические ордены, монастыри и религиозные общины, творческие коллективы, научно-исследовательские институты, академгородки.

Однако нынешняя действительность требует от нас гораздо большего: всему человечеству необходимо стать глобальной векторной цивилизацией, обществом, идущим к высокой и великой цели – к неочеловечеству, а затем, возможно, и к богочеловечеству.

Необходимо, чтобы вопросы эволюции человечества, стратегии дальнейшего развития, бессмертия, неочеловечества прозвучали с самых высоких трибун – ООН, ЮНЕСКО, были высказаны главами ведущих государств не в виде абстрактных теорий, а в виде конкретных проектов.

И Россия достойна стать страной, которая первой активно ставит подобные вопросы перед международным сообществом на самом высоком уровне и реализовывает их.

Андрей Ариянов, «Россия 2045»



« »
1 Comment Post a comment
  1. АНжела
    Мар 8 2012

    Ваша статья прямо таки задела за живое. Но вот жаль, что нет в ней понимания того как именно на практике осуществлять , то о чем в ней говорится. Вы скорее всего ученый, оторванный от реальной жизни, и мало представляете себе , что из себя представляет мозг среднестатистического человека лет 30 в России. НА все то что вы говорите нужно иметь мозг, а если его нет? Что с этим делать и как бороться с этим. Деньги как раз главное . Если бы мозг тех у кого есть деньги был правильно настроен, то все начало бы двигаться в правильном направлении. Давайте подумаем вместе , что мы можем сделать для того, чтобы мозг и осознание высших мира сего был настроен правильно и в нужном ракурсе. Тогда все остальное само подстроиться. МОя основная мысль такая: НУЖНО МОЗГ ТЕХ, КТО УПРАВЛЯЕТ ЛЮДЬМИ, НАСТРОИТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ИХ НАЧАЛО ИНТЕРЕСОВАТЬ БЕССМЕРТИЕ А НЕ НАЛИЧИЕ ВИЛЛ, ЯХТ, БЛЯДЕЙ И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ЭГО. И ЕЩЕ ОДНА ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ ВЕЩЬ ЭТО РЕЛИГИИ КОТОРЫЕ КАК РАЗ ПОСТРОЕНЫ НА ТОМ ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ ПЕРЕХОД ОТ ЖИЗНИ К СМЕРТИ. ЛЮДИ С ДЕТСТВА ЗОМБИРУЮТСЯ И ЖИВУТ С МЫСЛЬЮ О СМЕРТИ.В ОБЩЕМ НАДЕЮСЬ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ)))))

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments