Skip to content

09.12.2014

НОВАЯ ФИЗИКА

Анатолий Мамаев: СТАРАЯ ФИЗИКА ДОЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

Предлагаем Вашему вниманию теорию нашего читателя Анатолия Васильевича Мамаева, инженера-радиотехника, кандидата технических наук, в которой он объясняет причины и последствия новой революции в физике

1. СТО и "старая физика"
Физика — это наука, изучающая самые основные свойства объектов неживой природы. Основой основ самой физики является теория пространства-времени.
Последней общепризнанной научной теорией пространства-времени является так называемая специальная теория относительности (СТО), создание которой чаще всего приписывают Альберту Эйнштейну, опубликовавшему в 1905 году статью "К электродинамике движущихся тел" с изложением основных положений СТО.
В основе СТО лежат два исходных положения, принятые без каких-либо доказательств: принцип относительности и принцип независимости скорости света от скорости источника.
Основными понятиями, которыми оперирует теория пространства-времени, являются понятия "система отсчета", "пространство", "время", "событие", "пространственные координаты события", "время события" и др.
Система отсчета — это совокупность покоящихся друг относительно друга объектов и измерительных приборов, позволяющих однозначно определять пространственно-временные координаты любого происходящего с этими объектами события в какой-либо системе координат.
Принцип относительности — это утверждение о полной равноправности всех систем отсчета, движущихся друг относительно друга равномерно и прямолинейно. Такие системы отсчета принято называть инерциальными системами отсчета или галилеевыми системами отсчета.
Принцип относительности гласит: "Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из систем отсчета, движущихся друг относительно друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся".
Принцип независимости скорости света от скорости источника — это утверждение о том, что скорость света, испущенного любым источником, во всех инерциальных системах отсчета имеет одно и то же значение, равное 300.000 км/c, независимо от того, покоится ли источник света относительно этой любой инерциальной системы отсчета или движется, причем неважно в какую сторону движется и с какой именно скоростью движется.
Основываясь на этих двух исходных принципах, в СТО выводятся так называемые преобразования Лоренца — уравнения, связывающие друг с другом пространственно-временные координаты любого события, происходящего в любой из инерциальных систем отсчета.
Все остальные положения СТО — это следствия из преобразований Лоренца. Такими основными следствиями из преобразований Лоренца являются:
1) невозможность движения со скоростью, превышающей скорость света в вакууме;
2) сокращение продольных размеров движущихся тел при их измерении из неподвижной системы отсчета;
3) замедление времени в движущейся инерциальной системе отсчета по отношению к "покоящейся" системе отсчета;
4) независимость величины электрического заряда от скорости движения заряда, вытекающая из инвариантности уравнений Максвелла относительно преобразований Лоренца.
На двух исходных принципах СТО, а также этих (и других) следствиях из преобразований Лоренца и строится вся современная физика. От физики элементарных частиц до астрофизики. Эту физику мы будем называть далее "старой физикой".

 

 

http://dreamskylab.blogspot.com/2012/11/blog-post_24.html

 

 

__________________________________________________________
________________
__



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments