Skip to content

16.06.2014

НОВОЕ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

1351668997_208636_34

Иногда они возвращаются…

Итальянская полиция изъяла три с половиной тысячи поддельных пергаментов с папскими благословениями, сообщает Reuters. Они изготовлялись на территории Ватикана частной компанией.

Нет, конечно изготовление поддельных благословений, то есть фактически — фальсификация воли господней — само по себе уже нечто пограничное между анекдотом и анафемой. Однако это только первый слой шутки юмора. Второй слой заключается в том, что раз существуют поддельные папские благословения, значит, существуют и неподдельные — и вот это вот вообще за гранью

Благословение — это процесс, в котором один субъект, наделенный божьей милостью, например, родительством, или духовным саном, благословляет второго субъекта, алчущего духовного покровительства. Благословение — это акт между двумя людьми, двумя душами, при посредничестве бога. Истинное благословение, даже если оно исходит от нерелигиозного или малорелигиозного человека — это всегда душевное движение, посыл добра и помощи. И если это благословение связано с христианской символикой, христианской верой, и на благое, богоугодное дело — тогда и Бог рядом с благословляющим, и на благословляемом печать Его благодати.

Таким образом, благословение есть процесс, в котором участвуют двое — духовный проводник и ищущий духовной помощи и покровительства. Ну, не считая Бородатого, конечно

Вопрос. Вот в православном храме священник осеняет прихожан крестным знаменем. Это происходит на службе, это происходит по духовному поводу, это направлено к людям, пришедшим на службу в поисках духовного покровительства. Это — нормально. Выдается ли прихожанину документ о получении благословения? Нет, ибо документ не есть духовный акт.

Если Папа Римский на службе осеняет прихожан крестным знаменем — он благословляет? Однозначно да! Выдается ли при этом документ? Однозначно нет! Ну просто не будет Папа с мешком бумаги стоять на выходе из церкви и каждому по макументику в руки выдавать. Бумажное благословение очевидно — продается в церковной лавке. За деньги. Пришел — купил. А где же тут акт духовного взаимодействия?

VATICAN-CHRISTMAS-POPE
Вы можете возразить, что в православии, например, можно заказать молитву во здравие или за упокой, подать на акафист и так далее. При этом (раньше во всяком случае) правильным считалось заплатить денюшку. Но здесь мы имеем совершенно другое, потому что молитва во здравие (или иная) возносится не с прицелом на инициатора, подающего — а с прицелом на жаждущего. Если вы сами можете отслужить во здравие (я, например, не могу) — можете трудиться душой. Если нет — будет трудиться батюшка, и вовсе не факт, что за деньги. Субъект, заказывающий службу, не получает духовной благодати (хотя возможно, успокаивает совесть или волнение), в отличие от благословения, которое есть акт передачи духовной благодати.

Покупка грамоты о благословении, вне духовной просьбы благословляемого и духовного поручительства благословляющего — это как отпущение грехов без исповеди. Индульгенция. Вроде что-то произошло, но духом это не осенено…

Блин, двадцать первый век на дворе, а Ватикан индульгенциями опять торгует



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments