Skip to content

29.04.2015

Н.Н. Вашкевич

Еврейская энциклопедия, вышедшая сто лет назад, приводит апокрифическую легенду об Аврааме, имеющую хождение в Сирии среди потомков беженцев из Халдеи, родины Авраама. Вот вкратце ее содержание.

Отец будущего пророка зарабатывал на жизнь тем, что изготавливал идолы и продавал их местным колдунам. В тот день, когда у него родился сын, он устроил своим клиентам угощение.

Возвращались колдуны уже поздно ночью. И им было видение, как одна большая звезда в центре небосвода поглотила четыре малых звезды, что располагались по краям.

Колдуны расценили это как дурной знак и пошли к царю доложить, что родившийся младенец может принести большую беду. Царь распорядился умерщвить младенца. Однако отец младенца обманул царя, сказав, что ребенок умер, а сам спрятал его в пещере, в которой Аврааму пришлось провести долгие годы.

Но вот наступил час, когда юноша мог, наконец, выйти из укрытия. Первое, что несказанно поразило его, это яркий свет солнца. И будущий великий пророк сказал себе: вот настоящий Бог, единый для всех. Только ему следует поклоняться. Легенда имеет продолжение, но мы остановимся здесь, чтобы обратить внимание на следующее.

Во-первых, заслуживает внимания то, что померещившаяся халдейским колдунам конфигурация звезд отражала элементный состав солнца, хотя элементный состав солнца был открыт лишь в середине 20 века. И до сих пор не каждый химик отдает себе отчет в том, что первая строчка таблицы Менделеева и Солнце одинаковы по составу (Н плюс Не).

Можно сказать, что халдейские мистики или сам Авраам увидели будущее, при котором структура солнца станет известной. Любопытно, что не только Аврааму (или автору легенды о нем) померещилось это будущее.

Если посмотреть на китайский иероглиф, означающий солнце, который возник во времена, сопоставимые с древностью халдейской легенды, то легко заметить ту же структуру солнца: единица в четырехугольнике:

Эзотерики и мистики наших дней, когда элементный состав солнца известен и школьнику, продолжают блуждать в потемках, медитируя вокруг этого китайского знака.

И другое. Солнце является естественным инструментом дневного ориентирования. Если встать лицом к восходящему солнцу, то по  левую руку окажется Север, а по правую – Юг. Это обстоятельство закреплено в арабской этимологии, где понятия левый, северный и название северной страны Сурия почти совпадают по звучанию.

Также совпадают понятия правый (йамин) и название южной страны Йемен. Важно то, что сам инструмент ориентирования, Солнце, является носителем кода прояснения пути, кода ориентирования: 1 + 4.

Слово ориентир является латинским по происхождению, оно образовано от Ориент «восток», которое, в вою очередь, происходит от латинского ortus «восход». Если снять с этого слова латинские одежды, т.е. окончание s, и прочитать наоборот, получим русское слово УТРО, которое родственно арабскому футу:р «завтрак», производному от глагола со значением «рано появляться», давшему в западных языках понятие будущего, поскольку в арабском языке завтра и будущее одно понятие.

Но солнце используется для ориентирования только днем. Ночью ориентируются по звездам. В Северном полушарии – по Полярной звезде, в Южном – по созвездию Южный Крест. Созвездие Южный Крест состоит из четырех звезд. Опять формула прояснения пути: 1 + 4.

В заключение сюжета об Аврааме несколько слов о его говорящем имени. Арабская версия этого имени – Ибрахим. Слово это в арабском языке не мотивируется. Но если его прочитать наоборот, оставаясь в пределах русского восприятия, получитсямихраби что значит буквально «алтарщик», т.е. человек, наставляющий на правильный путь.Михраб означает также «храбрый», откуда можно понять, что первоначально алтарщики готовили храбрых воинов.

Халдея от арабского халадун «душа», или русского колдун, человек, владеющий психотехникой. Вавилония, которая вела ожесточенные войны для захвата пленных, остро нуждалась в такого рода специалистах.

Эта версия подтверждается тем, что Авраам действительно, согласно еврейской легенде, устраивал в разных местах алтари. Первый город, в котором, покинув пределы Вавилонии, он устроил алтарь, назывался Сихем, что значит Стрелецк, ныне Наблус, от арабского наббал «стрелец», «лучник».

От этого же корня Лубянка. Недавние раскопки показали, что на месте Лубянской площади когда-то располагалась стрелецкая слобода.

На греческой почве это название было переосмыслено как «новый полис», т.е. Новгород. Кстати сказать, наш Новгород, согласно исследованиям Фоменко и Носовского, тоже первоначально был военным поселением.

Н.Н. Вашкевич

Источник.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments