Skip to content

08.09.2015

НИ ОДНА ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА НЕ ДАЁТ ТО, ЧТО ОБЕЩАЕТ …

Ответы получаются из вопросов, откуда берутся вопросы?
Сколько правильных ответов может быть на один единственный вопрос?

— Потому, что обещает, а обещает потому, что владеющий практикой должен говорить, для того чтобы его поняли, на языке того, кто этой практикой не владеет. Это раз.

— Потому, не владеющий практикой, имеет представление о результатах этой практики весьма далёкое от того, что будет иметь место в действительности. Это два.

— Говорящий и слушающий находятся в настоящем, там же находится и создаваемый учеником образ предстоящего. Время меняет человека, на то он и человек, а практика – тем более, на то она и практика, чтобы меняла. В итоге, как минимум приходит осознание различия карты, представлений, ожиданий и той, действительности, что имеет место быть не только вокруг. Может быть, поэтому говорят – хочешь быть счастливым не сравнивай. Хочешь быть мудрым – радуйся каждой мелочи, радуйся каждому шагу и каждому мигу. Извлекай пользу и преумножай её, а полученное наполни светом души своей и – отдай. То, что оставил, то считай – потерял, то, что отдал то твоё, потому, что вернётся. Воистину так. Это три

— Каждый миг мы выбираем, безотносительно к тому осознаём это или нет. Каждый миг мы стремимся к тому, что в нашем реестре обозначено, как хорошее и избегаем того, что известно нам из личного опыта или мы по той или иной причине доверяем чужому мнению, суждению, высказыванию, как плохое, вредное, неприятное. Вот и получается каждый миг это как перекрёсток на котором мы поворачиваем каждый раз в одну и туде сторону. Не нужно обладать большим водительским стажем, чтобы понять поступая так мы очень скоро окажемся там же где и были. Пройдя по кругу несколько раз мы с уверенностью можем сказать чем закончится та или иная ситуация дома, на работе или в личной жизни. А раз так, то можно не напрягаться, можно не на 100, а на 50% или того меньше. Так рождается привычка. Именно о неё разбивается лодка любви, а не о быт, как с лёгкой руки поэтов принято считать. Быт от бога, а привычка сами знаете от кого.

Таким образом, сделав то или иное дело несколько раз без должной преданности, веры, устремлённости и самоотдачи и не получив ожидаемого результата, ученик начинает относиться к происходящему спустя рукава, попусту тратя время и силы – невосполнимые ресурсы своей жизни. Снижение уровня личной силы сужает горизонт, лишая тем самым широты кругозора, что при наличии самомнения и важности самого себя, вызывает сомнения, неуверенность и претензии – ученик ввязывается в безплодную битву с самим собой, людьми и миром. На языке технологий имеет место отрицательная обратная связь – чтобы ни делалось, а результат всё хуже и хуже. Одним словом Цугцванг. Единственный способ – это стоп-кран, но кто на это способен?! Это четыре.

— Есть ещё Грабли, здесь я пишу это слово с большой буквы исключительно потому, что мы так часто на них наступаем, что они поистине стали феноменом не столько космического масштаба, сколько фактором в значительной мере определяющим нашу жизнь. За примером далеко ходить не надо – хотели, как лучше, а получилось как всегда.

— Ну и, конечно же, Страхи! Вы считаете, что в вашем теле нет страхов?! Тогда попробуйте, рано поутру забравшись в ванну, поднести к нему любимому, струю холодного душа. Ну, и как вам его реакция, понравилось? – Правда бодрит?!

Кто может знать нас лучше нас самих, поэтому я надеюсь, что пятый, шестой и седьмой ответы вы напишете сами. Для тех, у кого есть знания, умения и опыт.

 

ДО ВСТРЕЧИ В ЭФИРЕ!!

 

P.S. Всей то теории кот наплакал, дело исключительно за практикой. Ведь очевидно для всех, кто видит дальше своего носа, что потребительство, накопительство и стремление к власти любой ценой – это билет в один конец, не только для страны или того или иного континента, а для планеты в целом. Выжить можно только вместе, что касается вопроса как, то и на него есть ответ. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это раз. Два в том, что вместе интересней, веселей, вкусней и дальше видней. Три же в том, что спасение исключительно на пути созидания, творчества и мобилизации всех сил каждого человека и общества в целом посредством духовного становления и развития. Правда у каждого своя, но основой любого мировоззрения должны стать – этика, эстетика и моральные принципы, законы и правила основанные на общечеловеческих ценностях. Ценности же, это не то, что в банке, а то, что делает человека человеком. ЦЕЛЬ же, как сказал замечательный поэт, надменна и проста – достойная жизнь и мир во всём мире. Другого пути нет – либо, либо. Всё просто и не просто одновременно. Что до дела, то оно в выборе, твоём выборе.
ВЫ ЭТО ПОНИМАЕТЕ?!!

 

_________________________________
__________________________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments