Skip to content

12.12.2011

Нужны ли центры разработки?

И если да, то какие?

Ведущие мировые корпорации все чаще открывают центры разработки в России. Причем если раньше для руководства этих корпораций Россия была лишь рынком сбыта, а отечественные программисты все чаще находили применение своим знаниям за рубежом, то сегодня ситуация постепенно меняется. В Индии доходы от высоких технологий составляют серьезную долю государственного бюджета, примерно такая же ситуация и в Китае. Чем же хуже Россия?

Как утверждает директор по связям с общественностью Intel в России Евгений Закаблуковский, задачи, выполняемые центрами разработки корпорации в нашей стране лежат далеко за пределами программирования как такового. Это исследования в области компьютерного зрения, разработка программного модема (приложения, реализующего модемные функции программными средствами с использованием ресурсов центрального процессора и позволяющего отказаться от использования дополнительного аппаратного устройства), создание средств анализа производительности и многое другое.

Как заявляет один из из вице-президентов Intel, курирующих исследования и разработки: "Когда в Intel сталкиваются с проблемами, которые могут быть решены на программном уровне, мы обычно поручаем эту задачу нашим сотрудникам в США. Если они не могут с такой проблемой справиться, мы передаем ее в наши исследовательские лаборатории в Индии. Ну, а если и те перед проблемой пасуют, то мы обращаемся к нашим сотрудникам в России, и те, как правило, проблему решают".

По словам Евгения Закаблуковского, центры разработки Intel всем мире во всем составляют единую структуру. Так, центр разработки Intel в Нижнем Новгороде работает в тесном сотрудничестве с аналогичным коллективом в Израиле.

Другие корпорации не стремятся открывать собственные центры, а поручают разработку своих решений аутсорсинговым компаниям. Сотрудники таких компаний работают на ту или иную зарубежную корпорацию, выполняют ее заказы, тем не менее, они остаются сотрудниками все той же российской аутсорсинговой компании. Утверждается, что к подобной практике прибегают IBM, Dell, Boeing и другие крупные западные корпорации.
 
Как считает директор по маркетингу одной из самых известных российских компаний, занимающихся аутсорсинговыми разработками Luxsoft Влад Хаджи, несмотря на то, что индийский программист стоит в среднем в два раза дешевле своего российского коллеги, разработка продукта в России в итоге обходится намного дешевле. Это связано с тем, что индийские программисты все чаще предпочитают работать на Западе, в то время как российские разработчики находятся, в основном в пределах своего государства. По этой причине  зарубежные корпорации сегодня все чаще пытаются найти альтернативу Индии, и, как показывает опыт, Россия является лучшей альтернативой.
 
Как видим, ситуация внушает оптимизм, но как она будет развиваться дальше? Ведь, если взять ту же Индию, там индустрия разработки существует уже много лет, и, по оценкам Хаджи, Россия отстает от нее в этой области лет на 10-20.

Как считает представитель компании Luxsoft, в ближайшие годы услуги центров разработки, безусловно, станут дороже, что объясняется естественным подъемом экономической ситуации в России. В связи с этим следует ожидать все большего перемещения групп разработчиков из столиц в небольшие города, так как там уровень оплаты существенно ниже, однако научно-технический и образовательный потенциал, тем не менее,  находятся на должном уровне. Особая роль будет принадлежать так называемым наукоградам (Дубна, Черноголовка, Обнинск и т.д.), так как там имеется уже с годами сформированная инфраструктура, позволяющая в короткие сроки развернуть деятельность центров разработки.

Наконец, здесь важна и помощь государства. Индия никогда не стала бы одним из мировых лидеров в разработке ПО без серьезной правительственной программы по поддержке данной индустрии. Государственная поддержка этой индустрии могла бы поменять ситуацию и в России.

 

Григорий Рудницкий
15 октября 2004 года


« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments