Skip to content

01.01.2018

О единстве

 Единство всего сущего одновременно является фактом бытия и предметом религиозных и научных изысканий с целью его подтверждения и доказательства. Веками люди приходили к пониманию единства способом, известным в математике, как доказательство от противного, то есть причиняли себе максимум страданий от всех видов отделенное, чтобы согласиться с тем, о чем они всегда знали — един Бог и едино творение Его. В прошлом это утверждение было постулатом веры, теперь оно становится объектом знания. Переход от мистической веры к научному познанию Творца и методов Его творчества видится как весьма желательный, поскольку раскрывает божественную природу человека, наделенного свободной волей и правом участия в творчестве Того, кого он называет Отцом. Исходя из сказанного можно утверждать, что все виды человеческой деятельности являются отражением единой природы и единого процесса творческого труда Того, в Ком мы живем и движемся и существуем Ввиду того, что контроль за животной природой человека оставляет пока желать лучшего, можно говорить лишь об отражении, но, по мере эволюционного развития общества, творчество человека будет становиться продолжением творчества Бога. Таким образом, все большее постижение факта единства всего сущего можно считать одним из критериев оценки скорости и качества эволюционных процессов в сознании человеческого общества.

    Единство не может быть достигнуто за счет сплочения вокруг сильной личности, привлекательной идеи или высокой цели, поскольку изначально включает в себя все личности, идеи и цели. Метод достижения единства — распространение и укрепление доброй воли и, посредством нарастания включающей воли — к — добру, сведение на нет разделяющей эгоистической злой воли. Любая часть целого (человек, нация, раса, политическая партия, религиозная конфессия и т. д.) не только имеет право на существование, но и, как бы мало это ни осознавалось, является участником всеобщего творческого процесса. То есть, будучи частью, имеет определенные обязанности по отношению к другим частям. Минимальная обязанность — строить свои отношения с другими исходя из их права на существование и развитие по собственному усмотрению. Соглашаясь со сказанным выше, приходим к пониманию того, что все виды деятельности людей имеют одинаковое значение и один критерий оценки, данный 2000 лет назад, — “судите по плодам”. При этом считаю правильным сделать акцент на образовании, который должен придти на смену нынешнему акценту на экономике. Экономика является средством обеспечения различными видами физической энергии физического существования людей, но не может являться воплощением смысла их жизни. Этим нисколько не отрицается тот факт, что миллионы людей через деятельность в сфере экономики приходят к пониманию единства, поскольку Бога и Его законы можно познать через любое Его проявление. То же самое можно сказать о любой сфере деятельности людей во время их существования в физических телах, которое является не смыслом бытия, но полем опыта одухотворения материи. Поэтому акцент на образовании видится необходимым для лучшего понимания универсальных законов, которое позволит эффективнее формулировать и применять конкретные правила в любых процессах и ситуациях.

    Говоря о единстве следует напомнить о фактах равенства и братства.

    Факт братства основан на существовании всех форм жизни в едином эфирном теле планеты.

    Факт равенства основан на всеобщей взаимной связности всего живого и невозможности искусственно выделить какое — либо существо как более или менее значимое, чем остальные, без ущерба его жизненной энергии. Для лучшего понимания предыдущей фразы необходимо сказать, что одним из главных аспектов жизненной энергии является аспект связности, больше известный под именем любви.

    Всего главных аспектов Единой Жизни три, это Воля, Любовь и Разум. Именно их полноценное единство в человеке (который одновременно существо и процесс) делает его совершенным. Поэтому причины несовершенства возможно искать в неправильной пропорции привлечения основных видов энергии. Нетрудно себе представить существо, которое в процессе жизни использует, например, только один или два из трех названных видов энергии — его выпадение из единства с другими неизбежно.

    Затронутая тема очевидно неисчерпаема и все, что возможно сделать в кратком очерке, это обозначить возможные направления творческого мышления людей, духовно ориентированных на действенную реализацию единства. Можно смело утверждать, что стремление понять и приблизить к ежедневному применению на практике сущностный факт единства всегда было и будет отличительной чертой Сынов Человеческих, которые знают, что они Сыны Божьи.

Андрей Чистяков  

 



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments