Skip to content

26.07.2014

МИРОЗДАНИЕ, КАК ОНО ДОЛЖНО И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. А ЕСЛИ ДА, ТО КЕМ?

0_1164a9_da73f081_orig

Мир должен быть справедливым, и это катастрофа, когда все идет не так, как хотелось бы?

Я уже когда-то писала про Альберта Эллиса — основоположника рационально-эмоционально-поведенческой психотерапии, одного из направлений когнитивной терапии.Эллис считал, что у людей нет прямых реакций на события в жизни — все наши реакции зависят от наших интерпретаций этих событий. То есть нас обижают, злят, раздражают, пугают не ситуации и люди, а те неадаптивные и иррациональные способы интерпретации действия, слов, которые мы применяем — и которые в итоге ведут к эмоциональным расстройствам и сложностям в жизни. Рационально-эмоционально-поведенческая психотерапия выявляет иррациональные установки, догматические убеждения и показывает их человеку.

Эллис в процессе работы выявил 4 группы установок, которые наиболее часто создают проблемы для людей:

«1. Установки должествования. Некоторые люди убеждены в том, что в мире существуют некие универсальные установки (принципы), которые, несмотря ни на что, должны быть реализованы. Например, «мир должен быть справедливым», «люди должны быть честными».
2. Установки преувеличения (драматизация, катастрофизация). При этих условиях отдельные события, происходящие в жизни, оцениваются как катастрофические вне какой-либо системы отсчета. Катастрофические установки проявляются в высказываниях пациентов в виде оценок, выраженных в самой крайней степени: «ужасно», «невыносимо» и т. п.
3. Установка обязательной реализации своих потребностей. В основе этой установки лежит иррациональное убеждение, что, для того чтобы стать счастливым, человек должен обладать определенными качествами. Например: «Я должен быть на высоте в моей профессии, иначе я ничего не стою».
4. Оценочная установка. При этой установке оценивается личность в целом, а не отдельные его черты, качества, поступки и т. д.»
отсюда

Кроме того Эллис выявил 12 базовых иррациональных убеждений, «внутренних голосов», которые лежат в основе большинства наших эмоциональных расстройств, жизненных сложностей. Вот некоторые из них:

«Это катастрофа, когда все идет не так, как хотелось бы».

«Все беды навязаны нам извне — людьми или обстоятельствами».

«Если что-то пугает или вызывает опасение – постоянно будь начеку».

«Легче избегать ответственности и трудностей, чем их преодолевать».

«Каждый нуждается в чем-то более сильном и значительном, чем то, что он ощущает в себе».

«То, что сильно повлияло на вашу жизнь один раз, всегда будет влиять на нее».

«На наше благополучие влияют поступки других людей, поэтому надо сделать все, чтобы эти люди изменялись в желаемом для нас направлении».



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments