Skip to content

11.03.2015

ОБ АКТУАЛЬНО НАСУЩНОМ

0_18d48d_87b8b524_orig

Жизнь и смерть — это просто круговорот вещества в природе. Просто принимая определенную форму, вещество начинает думать, что оно может это изменить.

ххх

Придумала кино. Все равно никто не снимет, так что напишу здесь.
Герой застрял в жизненной ситуации и может выбраться из нее, только если он вспомнит, на какую ситуацию в прошлом она похожа, и какое другое решение он должен принять, чтобы она решилась иначе. И когда он начинает пытаться найти эту самую прошлую ситуацию, он раскапывает кучу ситуаций из прошлого, потому что так или иначе они чем-то похожи на сегодняшний день, и доходит аж до прошлых жизней, и в конце концов до Адама и Евы. А если довести шизофренический бред до абсурда — то он оказывается богом, который создал этот мир. И теперь мается в нём, пока не начнёт все сначала. Творческий кризис. И весь этот мир, и эта ситуация ему приснились.

ххх

Я впадаю в депрессию каждый раз, когда мне кажется, что я могу быть нормальной, и переживаю, что у меня это не получается.

ххх

— Тебе не скучно в Крыму?
— Мне?! С самой собой?!
— А, ну да, у тебя же там внутри еще одиннадцать Нин, есть с кем пообщаться..
— Угу )

ххх

Первую половину жизни учишься взбираться на гору, а вторую — учишься падать в глубину, отказываясь добровольно от всего, что насобирал на пути в гору.

ххх

Чем дольше живу, тем больше понятно, что психологические классификации по типу невроза для работы с клиентами — ограничение для психолога, которое очень хорошо помогает думать, что, опираясь на нее, вы можете выбрать «четкую стратегию» работы с клиентом, а реально — избавиться от своей тревоги в том, что душа другого — потёмки, и каждый шаг в бессознательное не известно чем закончится. Человек значительно больше, чем любое его описание. Сегодня у меня нарциссическая травма актуализировалась, завтра — истерическое недержание, послезавтра — шизоидная изоляция, а потом депрессивный компонент. И если опираться на интеллектуальную конструкцию «диагноза» — это всегда иллюзия понимания процесса. В конечном счете психическим процессом управляют неудовлетворенность ожиданий сегодняшнего дня, разочарования, потери и новые надежды. И все.

ххх

Нет никого более высокомерного и горделивого, как тот, кто унижает сам себя со своей высокой колокольни.

ххх

Пока вы заняты недовольством другими, пока тратите свое время на то, чтобы рассказать, как кто-то неправ, ваша жизнь проходит.

ххх

Жесткая фиксация идентичности («я — человек, который..») с одной стороны помогает нам выстраивать устойчивые схемы поведения с более-менее прогнозируемым результатом, но с другой, если мы отказываемся перестраиваться в связи с внешними и внутренними изменениями, является гипсом на ноге, которая выздоровела. Гибкость в изменении своей идентичности в зависимости от внутреннего и внешнего контекста позволяет дышать и действовать свободнее на любом уровне: физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном.

ххх

Когда окончательно закрывается одна дверь и открывается новая, стоишь некоторое время в растерянности, между потерей и обретением, и думаешь, та ли это дверь, что должна была закрыться, и та ли, что должна открыться. Страшно перепутать, ошибиться, пойти не по тому пути. И только сердце может подсказать, что как бы ни случилось — это то, что надо, урок ли это смирения или урок любви — это один и тот же урок.

ххх

Осмысленность жизни — это, прежде всего, смелость реализовывать свои ценности.

ххх

Никто не виноват в том, что наши надежды и мечты исполняются не все. Это — природа желания: хотеть больше возможного. Именно его сила толкает нас на новые приключения, попытки чего-то достичь.
Но стоит стать рабом своего желания и отказаться принимать, что не все может быть исполнено, и это — не повод ни цепляться за желания, ни отказываться от них, и мы теряем самих себя и свое человеческое достоинство, заключающееся в том, что мы можем выбирать, каким желаниям и до какой степени следовать, а каким и до какой степени — нет. И в этом заключается осознанность.

ххх

Никого из нас не минуют потери и разочарования. Все течет, все изменяется, вселенские процессы и вращения галактик не останавливаются, и мы в них — песчинки. Боль потерь и разочарований в себе, мире и людях может стать причиной злобы на себя, других и мировое устройство, но если вы отдались злобе — с этой минуты вся жизнь внутри и вокруг наполнена злобой и горечью.
Боль — великий учитель мудрости, если, отгоревав, вы принимаете свои малые силы по сравнению с силами природы, и этими малыми силами вносите свой посильный вклад в умножение любви и добра на Земле. Тогда в жизни появляется место для настоящего чуда.
Любовь к миру не может быть жертвой или правилом, а только внутренним фундаментальным выбором, единственно возможным для вас и дающим вам смысл жизни. Она не защитит вас от потерь и разочарований, но придаст творческих сил, мудрости и смыслов, чтобы жить дальше.

ххх

У одних людей потенциал вскрывается, благодаря жестоким жизненным ударам. У других — в естественном ходе событий, когда они достаточно внимательны к тому, что с ними происходит, вовремя прощаясь с отжившим и начиная новую дорогу.
Но у некоторых — не вскрывается. Причина в том, что той личной силы, которую они успевают за жизнь накопить, не хватает для дальнейших прорывов. И я не вижу какой-то специальной причины, почему у одних потенциал прёт и прёт, а у других загибается, и иногда очень рано. Я могу это объяснять только основаниями религиозно-мистическими, или генетическими, или мистическо-генетическими.
Бывает так, что у человека в жизни все хорошо, все идет так, что можно только позавидовать, но он не может получать от этого удовольствия или радости просто потому, что для него это уже — пройденный этап. И куда двигаться дальше — непонятно. И как — непонятно. И его колбасит. И лучшее, что можно сделать здесь — это дать той внутренней энергии, тому потенциалу, который просится изнутри, себя колбасить, вскрываться, осваивать его понемногу, чтобы позволить этой силе самой найти путь.

 

ИЗ ИНЕТА


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments