Skip to content

17.02.2012

О ВСЕСИСТЕМНОСТИ СИСТЕМ

Фрактальная абстракция

СИСТЕМА — ЧТО ЭТО?
На всех этажах земного шара: в политических, религиозных, экономических, информационных кругах идут разговоры о кризисе, о том, что наступают тяжелые времена, что мировая система приходит к разрушению, точнее к точке перемен…
Чтобы упорядочить хаос нашего бытия надо бы разобраться: КАК УСТРОЕН МИР (в значении «Природа», «Вселенная»)? Сам «хаос» — тот еще фрукт, где за маской неразберихи скрыты нелинейные процессы непознанных закономерностей.
Устройство мира сложно для понимания, поскольку «мир» — многослойная конструкция. Это — многоуровневые (в том числе семантические) множества: что следует понимать по словом «мир»; «какой мир»; «чей мир». Из каких научных, религиозных, исторических, индивидуальных или национальных понятий и критериев исходить?
Но в понятии «мир» присутствует универсальная составляющая — СИСТЕМНОСТЬ.
Интернет, как виртуальная свалка продукции человеческого разума, принес «жемчужное зерно» — любопытную статью М.Л. Калужского «Системность» – новая трактовка понятия».
Правописание и орфография здесь и далее по источнику цитирования:
«Ни для кого сегодня уже не секрет, что системность является едва ли не основным свойством Вселенной. В самом деле, что как не системность выступает в качестве самоорганизующего начала на всех уровнях развития материи. Именно она лежит в основе химической, биологической и особенно социальной организации. Однако понятие «система» до сих пор вызывает разногласия. В современной научной литературе общепринятым является следующее определение этого понятия с разной долей вариативности.
Система (от греч. «systзma» – целое, составленное из частей) – единство, состоящее из взаимозависимых частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в уникальные характеристики целого.
Однако большинство определений все же недостаточно отражает энергетическую сущность систем. Поэтому представляется целесообразным дополнить и уточнить трактовку этого понятия:
«Система – ресурсопотребляющая, аддитивная (получаемая путем сложения, прим. автора), гомеостатичная (относительно устойчивая, прим автора) структура, состоящая из взаимозависимых частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в уникальные характеристики целого».
Из необходимости разнообразия заглянем в Википедию:
«…Существует по меньшей мере несколько десятков различных определений понятия «система», используемых в зависимости от контекста, области знаний и целей исследования. Основной фактор, влияющий на различие в определениях, состоит в том, что в понятии «система» есть двойственность: с одной стороны оно используется для обозначения объективно существующих феноменов, а с другой стороны — как метод изучения и представления феноменов, то есть каксубъективная модель реальности.
В связи с этой двойственностью авторы определений различают по меньшей мере два аспекта: как отличить системный объект от несистемного и как построить систему путём выделения её из окружающей среды. На основе первого подхода даётся дескриптивное (описательное) определение системы, на основе второго — конструктивное, иногда они сочетаются. Подходы к определению системы также предлагают делить на онтологический(соответствует дескриптивному), гносеологический и методологический (последние два соответствуют конструктивному).
Примеры дескриптивных определений:
Система — комплекс взаимодействующих компонентов (Л. фон Берталанфи).
Система — совокупность элементов, находящихся в определённых отношениях друг с другом и со средой (Л. фон Берталанфи).
Система — множество взаимосвязанных элементов, обособленное от среды и взаимодействующее с ней, как целое (Ф. И. Перегудов, Ф. П. Тарасенко).
Примеры конструктивных определений:
Система — комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей (ГОСТ Р ИСО МЭК 15288-2005).[9]
Система — конечное множество функциональных элементов и отношениймежду ними, выделенное из средыв соответствии с определенной целью в рамках определенного временного интервала (В. Н. Сагатовский).
Система — отражение в сознании субъекта (исследователя, наблюдателя) свойств объектов и их отношений в решении задачи исследования, познания (Ю. И. Черняк).
Система S на объекте А относительно интегративного свойства (качества) есть совокупность таких элементов, находящихся в таких отношениях, которые порождают данное интегративное свойство (Е. Б. Агошкова, Б. В. Ахлибининский.
Система — совокупность интегрированных и регулярно взаимодействующих или взаимозависимых элементов, созданная для достижения определенных целей, причем отношения между элементами определены и устойчивы, а общая производительность или функциональность системы лучше, чем у простой суммы элементов].
Таким образом, главное отличие конструктивных определений состоит в наличии цели существования или изучения системы с точки зрения наблюдателя или исследователя, который при этом явно или неявно вводится в определение».
Из приведенных текстов становится ясно, что «система» — «дело темное».
Поэтому вернемся в точку современного понимания мироустройства. МИРОУСТРОЙСТВО — Существующий порядок, взаимосвязь всех объектов мира, космоса.
(«Большой толковый словарь русского языка» — 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов, 1998 г.).
У современной науки, где нет места Богу, мир имеет (условно) три уровня: микромир, макромир и мегамир. Условность исходит от исследователя-человека и относится к наблюдаемым сопоставимым величинам. Посмотрим (только не принимайте за истину в последней инстанции) на них с позиций http://www.berl.ru :
«Микромир – это молекулы, атомы, элементарные частицы — мир предельно малых, непосредственно не наблюдаемых микрообъектов, пространственная разномерность которых исчисляется от 10—8 до 10—16 см, а время жизни — от бесконечности до 10-24 с.
Макромир — мир устойчивых форм и соразмерных человеку величин, а также кристаллические комплексы молекул, организмы, сообщества организмов; мир макрообъектов, размерность которых соотносима с масштабами человеческого опыта: пространственные величины выражаются в миллиметрах, сантиметрах и километрах, а время — в секундах, минутах, часах, годах.
Мегамир — это планеты, звездные комплексы, галактики, метагалактики – мир огромных космических масштабов и скоростей, расстояние в котором измеряется световыми годами, а время существования космических объектов — миллионами и миллиардами лет».
То есть уровни — лишь умозаключение. А есть еще и Духовный мир! И никто не может уверенно сказать, существует ли его влияние на все уровни нашего миропонимания? Хотя проскальзывают утверждения, что вторжение наблюдателя влияет на связи микромира. Может в этом косвенное свидетельство духовного начала и в микромире… и не только?
Поскольку имеются уровни, то между ними существует взаимосвязь, которая фиксируется макроуровнем:
— на микроуровне – цепная реакция деление ядер урана ведет к атомному взрыву;
— на мегауровне – вспышки на солнце ведут не только магнитным бурям, но и социальным катаклизмам (по Чижевскому).
Кроме солнечной системы есть еще галактики, темная материя, вакуум или эфир et cetera, et cetera, et cetera…
Просто поэтическая классика: «Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно…».
И еще есть древнейшая «наука астрология», как группа описательных и предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и судьбу).
Выходит, что миры взаимосвязаны и образуют сложное множество взаимопроникающих систем, где большое — в «малом», а малое — в «большом». Их развитие и деградация подчиняются наблюдаемым принципам и законам познания. В том числе — единства и борьбы противоположностей. Из него и возникают субъект объектные отношения взаимосвязи всего и всех.
СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ
Вот взгляд на «Единство и борьбу противоположностей» http://www.grandars.ru:
«Согласно названному закону источник изменения и развития любого объекта находится в нем самом. Это справедливо для всех случаев, когда нет вмешательства внешней силы. Данный закон предлагает воспринимать любой объект как сложное образование, которое содержит элементы, непосредственно друг с другом не совместимые.
Единство противоположностей состоит в следующем:
они неразрывно связаны между собой. Таковы, например, единичные и общие черты объекта. Не существует уникальных объектов, каждый чем-то похож на другие; также не существует в полном смысле стандартных объектов, каждый чем-то отличается от других;
взаимно обусловливают друг друга. Так, единичное можно выделить только на фоне общею и наоборот;
взаимно переходят, взаимно превращаются друг в друга. То, что в одном отношении выступает как единичное явление, например человек, знающий уголовное право, в другом отношении является общим явлением — этот же человек среди сотрудников прокуратуры.
Борьба противоположностей состоит в том, что они противодействуют друг другу, стремятся друг друга исключить (уничтожить), например знание и незнание отдельного человека — что-то запоминается, но при этом что-то и забывается.
Противоречие — крайняя точка борьбы противоположностей. Уход из этой крайней точки, конец борьбы означает наступление необратимых изменений. Это и есть развитие…
… Таким образом, через связь (борьбу) противоположных сил, сторон, свойств развиваются все объекты мира, в том числе социальные системы, человек и его духовность. Необходимо понять, что для человека противоречия с самим собой и окружающими людьми не болезнь, а естественное состояние. Цивилизованные отношения вобществе предполагают внимательность к этим противоречиям, прогнозирование последствий их разрешения, умение управлять собой