Skip to content

08.08.2013

О ДЕЛАХ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ

ДИЗАЙНЕРЫ НЕ ТОЛЬКО ПРОСТРАНСТВА, НО И ТОГО, ЧТО НАЗЫВАЮТ И ВРЕМЕНЕМ…

— Только сам человек в ответе за настроение, самочувствие и, в конечном счёте, за своё собственное состояние. Из очевидного, однако, не для всех… Записки юного моделист-конструктора.

Как в лес кликнешь, так и откликнется! В эмоциональных отношениях людей из этого правила нет исключений. Настроение, которое ты принес в группу, возвращается тебе, многократно усиленное эмоциональным откликом тех, кого ты им заразил.
В группе интересная, талантливая женщина, востребованный дизайнер. Но почему-то сегодня у нее на лице выражение глубокого отвращения к роду человеческому. Она этого не замечает. Мы, вообще, часто совсем не знаем, что выражают и что делают с другими наше лицо, наша поза, наши руки, то, как мы двигаемся… Мы верим, что то, что мы думаем о своем внешнем облике, то и есть для всех.
Я понимаю, что профессиональный  дизайнер жилого пространства рискует отравить себе вечер, и спрашиваю:
— Как дизайнер вы, верно, заботитесь о том пространстве, которое создаете? О том, как в нем будут чувствовать себя люди? Об их удобстве, комфорте, настроении? Верно?
— Ну, да.
— А что вы думаете о дизайне того пространства, которое создаете самим своим человеческим присутствием?  О дизайне своего человеческого пространства?!
Так начался разговор о той атмосфере, которую человек несет собой, создает вокруг себя … Дома – жена, и весь мир полон ею. Можно ее не замечать, заниматься своими делами увлеченно. На все сил станет. Без нее дом пуст, в нем в любую погоду холодно, руки ни к чему не лежат, все требует усилия… Один приносит уверенность и спокойствие, другой – взвинченность и раздражение.  Кто-то нагоняет скуку, кто-то, как в радостный ветер в распахнутое окно, влетает. Кто клянет людей и жизнь, за то, что они не соответствуют его младенческим требованиям (не к себе требованиям – к ним!), кто благодарит за все, за каждый подаренный ему миг, за то, наконец, что он здесь. Да и каждый из нас несет в разное время и то, и другое, и третье, порой не замечая того, и не веря или забывая, что в жизни все откликается, как кликнешь.
Часто ли мы отдаем себе отчет в том, что, чем мы в самом деле одариваем мир, можно узнать не по своим намерениям и помыслам, но только по этому ее (жизни) отклику!?
То, что она нам возвращает и есть то, что мы ей послали, часто многократно усиленное.
И дизайном этого нашего личного пространства можем заняться только мы! Сами!



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments