Skip to content

15.12.2015

К ВОПРОСУ ОБ УСТРОЙСТВЕ МИРА, ОСОБЕННОСТЯХ ПЕРЦЕПЦИИ И ТОЙ ПОЛЬЗЕ, ЧТО ИЗ ЭТОГО ВСЕГО НЕ ТОЛЬКО МОЖНО, НО И ДОЛЖНО

af5c05378dbbbb307291d10124aebb7b

ТОЛЬКО ТО, ПО НАСТОЯЩЕМУ ЕСТЬ, ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРЕДВКУШЕНИЕ, ВКУШЕНИЕ И ПОСЛЕВКУСИЕ. ЭТО СУТЬ ВЕЛИКОЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, НЕИЗЪЯСНИМАЯ ПРЕЛЕСТЬ БЫТИЯ, ОНА ЖЕ ИСТИННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. ЧТО ДО НИРВАНЫ, ТО ЭТО НЕ ПУСТОТА, КАК УТВЕРЖДАЮТ НЕКОТОРЫЕ, НО ЕДИНСТВО, КАК ВЫСШАЯ ФОРМА ВОСПРИЯТИЯ, ОСОЗНАНИЯ И ПОНИМАНИЯ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ САНСАРА ДЛЯ ОДНИХ, МАЙЯ ДЛЯ ДРУГИХ И СУЕТА СУЕТ И ТОМЛЕНИЕ ДУХА ДЛЯ ОСТАВШИХСЯ В ОСТАТКЕ. ВОТ И ВЫХОДИТ —  ДЕЛО ВЫБОРА БОИТСЯ, ПОСКОЛЬКУ ИМ ЖЕ И ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ.

ЭТА КОНСТАТАЦИЯ СТОЛЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО САМООЧЕВИДНА, ЧТО  В ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ НИ КОИМ ОБРАЗОМ НЕ НУЖДАЕТСЯ.  ОДНАКО ЕСЛИ КОМУ-ТО СИЛЬНО НАДО ИЛИ ТАКИ ХОЧЕТСЯ, ТО НЕ ВОПРОС, ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ …

Американские ученые обнаружили, что люди неспособны чувствовать разницу между бурбоном и ржаным виски. Результаты исследования опубликованы в Journal of Food Science.

Единственное отличие ржаного виски от бурбона является сырье для солода — оно должно содержать более 50 процентов ржи или кукурузы соответственно. Сотрудники Университета Дрексела в Филадельфии с коллегами предложили 21 добровольцу понюхать 10 немаркированных сортов виски: пять ржаных и пять бурбонов (дегустация по запаху соответствует руководству по оценке виски). Затем их попросили сгруппировать напитки по любому произвольному критерию так, чтобы групп было не менее двух и не более девяти. Для большей статистической достоверности эксперимент повторили дважды с интервалом в несколько дней.

После этого ученые провели статистический анализ результатов методами MDS (многомерной шкалы) и DISTATIS (анализ множественных дистанционных матриц). Выяснилось, что состав сырья не имел значения при группировке виски, несмотря на придаваемое ему ценителями значение.

13_6
Подготовка эксперимента — желающие могут принять непосредственное участие. Drexel University

Наиболее важными факторами при сортировке оказались содержание алкоголя, срок выдержки и компания-производитель. Руководитель Исследования Джейкоб Лан (Jacob Lahne) предположил, что последний фактор связан с «домашними» ароматами различных производителей виски, которые объединяют производимые ими ржаные виски и бурбоны.

«Это первое опубликованное свидетельство того, что состав солода не обусловливает сенсорные характеристики американского виски: ржаные и бурбоны, хотя относятся по стандарту к разным видам напитков, неотличимы для потребителей», — пишут исследователи. Они также подчеркнули, что при повторном анализе вкусовых предпочтений метод DISTATIS продемонстрировал значительно большую стабильность результатов по сравнению с MDS и, следовательно, предпочтителен при подобного рода исследованиях.

Недавно фотограф из Финикса Эрни Баттон обнаружил, что разные сорта виски при высыхании оставляют на дне стакана индивидуальные равномерные узоры. Это вдохновило принстонских физиков на изучение напитка с целью разработки нового способа создания тонких пленок.

Олег Лищук



« »
2 комментария Post a comment
  1. admin
    Апр 23 2016

    бурбон — это американский виски, а скотч — шотландский виски.
    Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках.
    Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства скотча служат ячменный солод и ячмень.
    В Шотландии солод сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, получая таким образом «копчёное зерно» . В результате готовый продукт имеет характерный дымный йодисто-торфяной аромат, отличающий шотландский виски от всех прочих.

    Ответить
  2. admin
    Апр 23 2016

    Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Он очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.
    Отличия бурбона от виски:
    1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества превратился в национальную гордость США, их визитную карточку на мировом алкогольном рынке.

    2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях напиток перед разливом в бутылки фильтруют через кленовый уголь.
    Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).
    фото подготовки бочек под бурбон
    3. Регион. Виски широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные в штате Кентукки по традиционной для этого региона технологии.

    Джим Бим — самая популярная марка бурбона
    Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но так как он делается не в штате Кентукки, то считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.
    фото виски Джек Дениэлс
    Джек Дениелс — больше бурбон, чем классический виски
    4. Органолептические свойства. Благодаря кукурузному сырью вкус бурбона насыщеннее и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен горьковатыми нотками, шотландский – дымным ароматом. Выдержка в дубовых бочках делает бурбон темно-золотистым или янтарным, обычно он темнее других сортов виски.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments