Skip to content

22.08.2017

На Большом адронном коллайдере открыта новая частица

Физики сообщили, что ими обнаружена предсказанная ранее теоретиками элементарная частица пентакварк. Ученые особо подчеркивают, что это не просто новая частица, а принципиально новый механизм объединения кварков.

На  сегодня известно шесть типов кварков. Открытый сейчас на БАК  пентакварк состоит из пяти типов: двух u-кварков, одного d-кварка, «очарованного» кварка и «антиочарованного» кварка. Не попал в эту компанию только «истинный» кварк. Исследователи пока не знают структуры этого объединения. Связаны ли эти пять кварков прочно или наоборот взаимодействия между ними слабые. Это предстоит изучить на коллайдере, мощность которого после перезапуска поднимется вдвое.

Существование пентакварков было теоретически предсказано в 1997 году российскими теоретиками  Д.Дьяковым, М.Поляковым, и В.Петровым. За последующие годы их пытались поймать в самых разных экспериментах, но сделать это очень непросто. Ведь пентакварк живет всего 10−20 секунд, а затем распадается на мезон и нейтрон. Скажем, в 2003 группа физиков на американском Национальном ускорителе имени Джефферсона объявила об удаче, однако эти результаты были поставлены под сомнение. Дело в том, в большинстве других экспериментов на вопрос об обнаружении пентакварков был получен отрицательный ответ. На этот раз ученые уверены, что эксперименты на Большом адронном коллайдере дают необходимую вероятность существования пентакварка, а значит можно говорить о его существовании. Изучение этой новой частицы позволит физикам лучше понять, как устроена материя.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments