Skip to content

13.12.2012

О негативном потенциале и ритме жизни


Вселенная логоична по существу. Даже когда людям кажется, что смысл теряется, это всего лишь они обнаружили в себе новое сознание, и с его уровня их суета показалась им совершенно несмысленной.У этого может быть много различных последствий, картина не пасторальна ни в чём. Например, когда Далай-лама приехал на Запад, он был сильно удивлён уровнем ненависти к самим себе у тамошних людей. Хотя секрет полишинеля прост. Когда буддийские Учителя говорят нам, что у людей негативная карма превышает неизмеримо все благие накопления, мы не очень обращаем на это внимание, а зря. Потому что эту правду стоит понять получше.

Пока люди сохраняют более-менее щадящий ритм жизни, им удаётся (во многом) сбалансировать негативные накопления, создавать общий контекст, в котором такая карма не может массово проявиться — мало соответствующих обстоятельств, вторичных причин. Но как только ритм жизни убыстряется, а число людей резко возрастает по экспоненте, у нас теряется возможность строить такие безопасные контексты жизни «сплошняком». То там, то здесь возникают прорехи, а затем и общий фон показывает заметное снижение — уровня безопасности жизни, ценности рождения, смерти, высказывания, поступка. У огромного негативного накопленного потенциала появляется всё больше вариантов для проявления.

Это и есть то, что в древности называли «раскрытием бездны», из которой должны полезть демоны, и не только нашего ума)). Это подобно вспышкам ярости у отдельно взятого человека. Ему страстно, страшно хочется выразить это, выбросить из себя, это качество ненависти — неприятия себя.

И совершенно противоположен этому процесс растворения себя в высшем. Вы, если попробуете постепенно брать всё более высокие ноты бытия, увидите, что на пределе высоты вы начинаете петь совершенно самозабвенно, забыв о себе, уходя полностью в это высшее усилие. Однажды я слышал такую ноту, в которой мой ум совершенно растворился на время. Это пел не человек. Но по этой мысли вы можете понять, почему суфии всё время говорят, что ценятся только предельные усилия. Потому что там человек забывает о себе и становится единым с самим действием.

САРВА МАНГАЛАМ!



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments