Skip to content

28.09.2011

МНЕНИЯ И СУЖДЕНИЯ, ВОСПРИЯТИЕ, ОСОЗНАНИЕ И ПОНИМАНИЕ…

15280_10151274873544700_1173336479_n

Наблюдение – это одно из важнейших умений для человека. Человек, хорошо умеющий наблюдать, способен стать эффективным и успешным. Но для этого надо вначале понять — что такое наблюдение и какую пользу из всего этого занятия получить можно? Прежде чем шкуру дикого медведя делить, хорошо бы понять стоит ли овчина выделки?

Итак, что такое наблюдение? Это восприятие, осознание, понимание, выбор, решение, действие, результат, польза, её умножение, Благодарное возвращение. То самое посредством, которого Благодатное Будущее Творится и Создаётся. Ни слабо, однако. Ты уверен, что это всё тебе таки надо? А если часть, то не заведёт ли она тебя туда, где сам себе не рад будешь?

Основы: — алертность, релаксация и деконцентрация, личная сила, безупречность и несгибаемое намерение 

Алертность – готовность и мобилизация;
Релаксация – физическая – оптимальная минимизация внешней  активности;
Деконцентрация – равномерное распределение внимания по сфере восприятия . 

С первым пунктом всё более-менее понятно – когда мы наблюдаем, мы не должны  вмешиваться в наблюдаемые процессы, иначе «чистота эксперимента» будет нарушена. — Это те самые благие пожелания. Влияние по любому оказывается другое дело как, на что и с какой целью? Да и наблюдение сочетать с деятельностью задача не для новичков.

Не фиксируя внимание на чем-то определенном, позволяем ему скользить по контексту происходящего — внутри, рядом и вокруг, по тому, что близко и далеко, по видимому, не очень видимому и совсем невидимому. Охватывая вниманием одновременно максимально возможное количество не только событий, но и составляющих их явлений, факторов и тенденций.

Причем наблюдать можно и нужно не только за внешним миром, его тональностью, цветностью и модальностью но и за внутренним. За своими ощущениями, эмоциями, чувствами, мыслями, образами, мнениями, суждениями, словами, интонациями, действиями, поступками, планами, намерениями и их последствиями в настоящим, прошлом и будущем.

Так же следует наблюдать за вниманием – по крайней мере за той её частью, что доступна восприятию. Речь идет о первом, втором и третьем внимании. Всё это вместе взятое в той или иной мере может послужить ответственному делу познания себя и той части прилегающей вселенной, которая окажется в данный момент доступной восприятию. Это может быть связано как с уровнем личной силы, стиранием личной истории и владением основами сталкинга, видения и контролируемой глупости. И всех-то дел.

Что до вопросов, то с ними поаккуратней надо, а то как бы чего ни вышло. Из ответа три новых — возникнуть могут. С одной стороны с другой же — правильный вопрос уже в самом себе ответ содержит. Тут-то на подходе еще один вопрос — сколько правильных ответов на один вопрос может быть и что такое правильный?

Здесь можно спросить: а зачем вообще что-либо узнавать? В данном случае ответ незатейлив. Познавательная прошивка генетического аппарата людей , позволяет воплощать смысл жизни, который как достоверно известно состоит в том, что бы учиться, учиться и ещё раз учиться. То есть — составлять каталоги, , систематизации, классификации, перечни, описания, меморандумы, протоколы и инструкции и тем самым вносить определённость устанавливая пределы, границы и концы. Как хорошо известно, не только из устной народной традиции, — КОНЕЦ ДЕЛУ ВЕНЕЦ!

Ответ прост: только когда мы что-то узнаем, мы получаем возможность что-либо создать. Кто не отвечает, тот и не живёт. Да и создать что-либо в одиночку более чем сложно. Вместе интересней веселей, вкусней и дальше видней.  Вот и получилось со-знание, со-здание, со-бытие, со-действие и т.д.

То есть, любые изменения – это следствия наблюдения.  Тут есть небольшая тонкость -как раз любые нас не интересуют, нам нужно исключительно то, что нам нужно и ни как иначе.

Нельзя что-то изменить, не наблюдая. Очень даже как — попробуйте два пальца в розетку вставить — изменения в самочувствии не заставят себя ждать. И наоборот – некоторые вещи изменяются просто из-за того, что мы наблюдаем за ними. По крайней мере, это касается наблюдения за самим собой. Например, наши ощущения, эмоции и действия начинают меняться не сразу но постепенно, как только мы начинаем проявлять дружелюбие и интерес к процессам имеющим место быть в пределах вашей вотчины.

Что еще важно знать о наблюдении – когда мы наблюдаем, мы никогда не знаем, какую информацию получим. То есть, мы наблюдаем не для того, чтобы узнать что-то определенное, а наоборот – чтобы получить какую-либо новую, неизвестную нам до сих пор информацию. Наблюдение – это получение любой информации, которую получится получить. — А вот это уже деконцентрация по семантическому полю.

Наблюдающий человек подобен видеокамере. Он не реагирует на события и не создает мнений о них. Он просто воспринимает и запоминает их – и всё. Его цель – не сделать что-то, а узнать что-то. И только потом, на базе того, что он узнал – сделать. — Это таки да так, но прежде чем предаться прелестям видео съёмки хорошо бы камеру хорошенько настроить. А то может случится так, что результаты могут огорчить не по-детски.

Наблюдение учит нас спокойствию и беспристрастности. Мы не оцениваем события – мы просто наблюдаем за ними. Наша цель – исследование, а не шаблонно-стандартная реакция. Мы сначала получаем информацию, её сохраняем, осознаём, понимаем, выбираем, принимаем решение и только потом — действуем.

Если никогда не наблюдать, то наше поведение становится крайне однообразным. Потому что мы не получаем новой информации, а значит, что у нас как бы нет точки опоры для творческого процесса, формирования адекватной мотивации и соответствующей ресурсной базы.

Потому что для любого успешного действия необходим кубический сантиметр удачи, который в народе называют шансом или инсайтом. Так, что именно алертность, релаксация и деконцентрация создают тот эмоционально-психологический фон способствующий перцептивным процессам восприятия происходящего в эпоху перемен.  Именно освоение когнитивных технологий и ведёт, как отдельного индивидуума, так и всё человечество к открытию врат в безкрайние просторы Вселенной творчества.

А это, как вы отлично понимаете не хухры-мухры, поскольку представляет несомненную угрозу пережиткам, недостаткам, а также всеобщей гибели и разложению. Будьте внимательны. Волга впадает в Каспийское море — как бы чего не вышло. Так что бдительность самое, то, что всегда, а во времена перемен особенно и в первую очередь.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод, что наблюдательность – необходимое умение для выживания человека разумного в условиях капитализма с человеческим лицом. Учитесь наблюдать, и вы удивитесь, как много нового вы сможете узнать о недостатках окружающих вообще и своих собственных, в частности. И в тот момент когда вы забьёте всю оперативную память никому ненужной чепухой, вы поймёте, что самое важное в жизни это — ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА. Вот тут-то мы и подошли к самому главному вопросу современности:

ВЫ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧИ С БУДУЩИМ, КОТОРОЕ ВЫБРАЛИ ПОСРЕДСТВОМ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ДЕЛАНИЯ, НЕДЕЛАНИЯ, А ТАКЖЕ ВНИМАНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ ОТ СЛУЧАЯ ДО СЛУЧАЯ И ДО ДРУГОГО СЛУЧАЯ?

Таким образом получается, что для эффективного и результативного наблюдения нужно не только НАБЛЮДАТЬ, НО И ЗНАТЬ — ЧТО, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ, С КЕМ И КАК? У ВАС ЕСТЬ ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ?!!

Из дебрей сайтов и блогов ИНЕТА

.

.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments