Skip to content

17.07.2015

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛУНЫ

Помните, Ганс Гёрбигер в своей Доктрине вечного льда утверждал, что существовало несколько поколений лун, вращавшихся вокруг Земли, и что нынешняя находится на своей орбите около четырнадцати тысяч лет. Смена лун, провозгласил он, служила истинной причиной взлетов и падений разных культур, включая культуру Тиуанако. Абсурд? Разве мы не имеем неопровержимых данных о Луне и ее истории? В конце концов, ведь привезли же американцы камень с ее поверхности?

Исключительно для скептиков: мне известны все книги, в которых говорится, что американцы никогда не были на Луне и что высадка, которую транслировали по телевидению, является полной фикцией, состряпанной в пустыне и павильонах телестудии. Такого рода антиамериканские заявления достаточно легко опровергнуть. Американские астронавты оставили на Луне уголковые отражатели, местонахождение которых по сей день подтверждается лазерной локацией с Земли. Они используются для определения точного расстояния между Землей и Луной. Более того, высадку на Луну планируют китайцы и японцы. Разумеется, они найдут весь тот хлам, что остался после американцев. Но как обычно, никто из сторонников теории «Лунного заговора» не сочтет нужным извиниться перед последними. Я лично общался с несколькими сотрудниками NASA, которые работали над Лунной программой. Все они без исключения достойные люди. Ни один не стал бы участвовать в столь масштабной мистификации.

Итак, что мы знаем о возникновении Луны и ее возрасте? Пора ли окончательно похоронить фантазии Гёрбигера?

Существует целый ряд гипотез происхождения Луны:

Гипотеза центробежного отделения. Под действием центробежных сил от Протоземли откололась большая глыба. Из нее и образовалась Луна.

Гипотеза многих лун. Несколько небольших небесных тел попали в гравитационное поле Земли. Они столкнулись и сформировали сегодняшнюю Луну.

Гипотеза захвата. Земля и Луна возникли независимо друг от друга, как отдельные планеты Солнечной системы. На каком-то этапе Земля «захватила» Луну своим гравитационным полем.

Гипотеза совместного формирования (совместной аккреции). Земля и Луна сформировались из одного пылевого сгустка; Луна возникла из вещества, окружавшего Протоземлю.

Теория гигантского столкновения. Земля столкнулась с огромным небесным телом размером примерно с Марс. Их отколовшиеся части соединились и образовали Протолуну.

Какая бы гипотеза ни была правильной, в результате последних исследований ученые Швейцарии, Англии и Германии пришли к заключению, что Луна образовалась много миллионов лет назад. Как им удалось определить такой почтенный возраст?

Все дело в изотопе вольфрама-182, который образуется в результате распада радиоактивного изотопа гафния. Гафний полностью распадается за шестьдесят миллионов лет. Это научный факт. Исследователи из Института изотопной геологии Федерального швейцарского технологического института в Цюрихе изучили грунт с поверхности Луны, привезенный американскими астронавтами. По оценкам, основанным на содержании стабильного радиогенного изотопа вольфрама-182 в образцах лунного грунта, ученые определили возраст лунных пород в 10 млн лет, и эти данные свидетельствуют в пользу теории гигантского столкновения, согласно которой Земля и Луна — это два небесных тела, которые столкнулись друг с другом миллионы лет назад.

При условии, что мы верим результатам последних исследований, теория Гёрбигера, безусловно, оказывается ошибочной — наша Луна попала на орбиту Земли вовсе не четырнадцать тысяч лет назад. Поэтому она никак не связана с гибелью Тиуанако. Но тем не менее, в Луне дело или нет, существуют явные доказательства того, что в прошлом наша планета пережила неожиданную климатическую катастрофу. В пользу этого говорят исследования осадочных пород и эрратических валунов — огромных глыб, перенесенных таявшим ледником в конце последнего ледникового периода на большие расстояния; таких много в предгорьях Альп. (Кстати, те ледники таяли много тысяч лет назад и без воздействия парниковых газов. Об этом факте часто умалчивают в современных дискуссиях.)

Земля на протяжении всей своей истории находилась под влиянием космических сил. Вполне возможно, метеориты сталкивались с нашей планетой или падали в океаны, что приводило к масштабным потопам. Но что мы точно теперь знаем, причиной этих наводнений никак не могла быть Луна. Так что последователям Гёрбигера стоит пересмотреть свои убеждения.

Однако же один вопрос остается открытым — тот, до которого Гёрбигер дошел интуитивно и который снова недавно стал предметом дискуссий. Гёрбигер утверждал, что все в космосе подчинено единой эволюции, что Вселенная — это «живой организм», каждая составная часть которого влияет на все остальные. И действительно, элементарные частицы обретают свои сложные свойства не из ниоткуда, а в результате взаимодействия с другими объектами, такими как хиггсовские частицы. Частицы, как позволяет предположить само слово, не являются независимыми; они — «части» чего-то другого. Каждая часть отражает целое, и Вселенная состоит из частиц, ею же порожденных. Эта очевидная истина привела астрофизиков к абсурдному на первый взгляд вопросу: является ли Вселенная живым организмом?

Вселенная — живой организм?

Чем или даже «кем» является Вселенная? Служит ли Бог лишь олицетворением космоса? Вопросы, подобные этим, занимали умы религиозных мыслителей и философов на протяжении тысячелетий, и отнюдь не Гёрбигер их выдумал. В современной астрофизике «сущность Вселенной» понимается так же, как и в религиях, — с той лишь разницей, что космологи руководствуются не верой, а научными фактами. Профессор Пол Дэвис, квантовый физик и космолог из Государственного университета Аризоны, опубликовал несколько статей на эту тему, а также ряд неоднозначных книг: «Случайная Вселенная», «Разум Бога», «О времени» и «Загадка лютика».

Еще один яркий представитель сторонников гипотезы «Бог как Вселенная» — американец Джеймс Гарднер. Выступая на международных съездах и симпозиумах, он изумляет и удивляет слушателей непреклонной логикой и провокационными заявлениями такого рода:

Каждый ребенок знает, что Вселенная враждебна человеку.

Но, заглянув чуть глубже, вы увидите, что это не так. Вселенная — очень гостеприимное место!

Джеймс Гарднер начинает свои презентации с рассказа о происхождении Вселенной и доказывает, что гостеприимство Вселенной берет начало с Большого взрыва. Все элементы, которые впоследствии образовали атомы, субатомные частицы, молекулы и даже жизненные формы, во время Большого взрыва уже существовали. С этой точки зрения развитие и распространение жизни во Вселенной происходило не случайно, а являлось естественной частью глобальной эволюции. Цель Вселенной — заполнить весь космос разумной жизнью. Поэтому мы постоянно наблюдаем рождение новых миров. Каждая черная дыра, которую поглощает Млечный Путь, выплескивается снова в результате очередного Большого взрыва, случающегося где-то и когда-то. Происходит своего рода воспроизведение Вселенной: рождаются новые «дети-вселенные». Затем развитые сверхцивилизации наполняют жизнью юные миры. Эта «миссия жизни» идет по всей Вселенной; мы, люди, — лишь часть ее. Об этой догадке я писал во многих своих книгах, задолго до того, как познакомился с замечательными произведениями Джеймса Гарднера. Откуда же пришло мое озарение? Оно не случайно, утверждает любитель подискутировать Джеймс Гарднер. «Мемы»[1] ответственны за подобное распространение знаний. В отличие от генов «мемы» передают информацию более свободно — непосредственно от разума к разуму, непрерывно, изо дня в день и по всей вселенной. Каждый раз, когда я читаю лекцию, я «заражаю» другие умы своими «мемами». То же самое, дорогой читатель, происходит сейчас с вами, пока вы читаете эти слова.

Возможно, Гёрбигер и заслужил несколько голосов в поддержку своей Доктрины вечного льда — к примеру, за версию о существовании исполинов в далеком малоизученном прошлом, за мысль о том, что древние города оказались затоплены в результате глобальных катастроф, — но в большинстве других вопросов он заблуждался. Нашей Луне, например, гораздо больше четырнадцати тысяч лет. Но все же я спрашиваю себя: как Гёрбигер пришел к мысли о том, что вся Вселенная является некоей формой космической жизни? В те дни такая идея казалась безумием. Была ли это только мания величия, или здесь не обошлось без «мемов»?

 

 


[1] Мем (англ. теше) — единица культурной информации, передаю­щаяся от одного человека к другому посредством имитации, обучения и др.

 

Э.Ф.Дэникен

 

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments