Skip to content

22.07.2015

НАШИ ДЕТИ

Дом, где живет Некто

Если с ребенком разговаривать взрослыми словами, без всяких уси-пусей, то он так и начнет говорить с тобой. Он будет произносить хитроумные слова – запросто, пусть даже не выговаривая нескольких буквозвуков.

Ребенок поймал меня, когда я, воровато озираясь, достал из кухонного шкафчика шоколадную конфету. Я снял обертку, и практически сразу же растворил ее в себе, как только она коснулась рта. Тут рядом всплывает ребенок, которому шоколад нельзя – аллергия. Для него есть специальные конфеты – «Коровка», это помадки с коричневой оберткой. Из-за цвета этой обертки в нашей семье их называют «деревянными». Вон лежат твои деревянные конфеты, говорят обычно ему.

– Папа, почему тебе эту конфету можно, а мне нельзя? Где же социальная справедливость? – Мое лицо, одновременно стесняющееся и смеющееся. Боже, ему ведь три года… социальная справедливость…

Вы знаете, что из обычных родителей именно дети делают людей? Ты стараешься быть лучшим – для него, ради него, из-за него. Я вот стараюсь поменьше ругаться, поскольку ребенок все повторяет. Но иногда, например, во время ремонта, проскальзывают всякие «японские городовые», «а чтоб тебя за ногу», и прочие низкокалорийные выкрики. Ребенку, конечно, в таких случаях объясняют, что папа сказал глупость, которую повторять не нужно – ведь она же глупость.

И вот я ему как-то говорю:

– Ты уже повзрослел, сынок, тебе уже три года.

– Я взрослый? – ребенок расцветает улыбкой. – Если я уже взрослый, то мне уже можно, как и тебе, говорить глупости? – И тут же побежал во двор с криком: – Ити-и-ить-колоти-и-ить!

Дедушка с внуком идут гулять.

– А куда мы пойдем сегодня? На речку? – речкой называется тоненькая струйка воды, вытекающая из плохого трубного водяного соединения находящегося в ста метрах от нашего дома, и превратившаяся со временем в ручеек. Туда даже коровы ходят пить. Дедушка, немного подумав:

– Сегодня мы с тобой пойдем вдаль. – Мальчишка восхищенно:

– В какую даль? Дальнюю или ближнюю?

– В среднюю даль, – спокойно кивает головой Саныч, одевая внуку штанишки.

– Дедушка, а давай сходим в деревню Красноселка, в дальнюю даль. Помнишь, ты мне говорил, что там проживает Некто. Пойдем, посмотрим на его дом, и поговорим с ним, чтоб он мусор на речку не выбрасывал.

– Дом, где живет Некто, находится далеко, мы не дойдем с тобой. – Я стал смеяться, а Саныч объяснил:

– На его вопрос, а кто сюда мусор выбрасывает, я ему сказал, мол, некто. Тогда он спросил, а где живет этот Некто? Тогда я ответил, что в Красноселке. И он теперь хочет найти его дом, и поговорить с ним, чтобы тот мусор на речку не выбрасывал. Сознательный парнишка. Ну, и, как ты уже видишь, у нас есть ближняя даль и дальняя. Сегодня мы с ним будем искать, где находится средняя…

 

 

 

_________________________
__________________________________________
 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments