Skip to content

18.04.2016

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ, ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, БЛАГОСОСТОЯНИЕ. КОМУ ЭТО НАДО?

Кризис экономики Кипра, который грозит обвалить евро так, что все предыдущие обвалы поблекнут, вызывает заметный интерес специалистов всего мира. Буквально каждый день появляются новые материалы, посвящённые проблемам маленького «нетипично-оффшорного» острова. Как выглядит ситуация с другой стороны океана? Каковы причины кипрского кризиса и как в них замешана Россия, по мнению американских специалистов?

Атака Германии на Кипр: а эти страны точно в одном союзе?

Популярное американское издание Christian Science Monitor в статье «Нежелание немцев платить за российских олигархов спровоцировало кризис на Кипре» с первых же строк обвиняет в кризисе Германию. Самая сильная экономика еврозоны топит одну из самых маленьких и провоцирует кризис евро, утверждает автор материала Майкл Штайнингер:

— Кипр ощутимо меньше Греции, Португалии и Ирландии, которые ранее обращались за помощью к ЕС, ЕЦБ и МВФ, и претендует на относительно скромную сумму – 10 миллиардов евро. Однако при этом именно на Кипре решено – по настоянию Германии – опробовать «инновацию». Заключается она в том, что более половины помощи правительство Кипра должно получить, обложив все вклады в стране специальным разовым налогом.

— немецкие чиновники не скрывают своего пренебрежительного отношения к проблемам киприотов, точно так же, как ранее высокопоставленные немцы откровенно хамили Греции. Так, зампредседателя парламентского блока партии христианских демократов (партии Меркель) Михаэль Фукс заявил, что «немецкий налогоплательщик хочет помочь Кипру, однако киприоты сами должны себе помочь и заплатить налог на свои вклады» министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что его «не волнует, откуда киприоты возьмут деньги, главное – чтобы они их собрали».

Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал охватившие страну финансовые проблемы худшим кризисом со времен турецкого вторжения 1974 года. В телеобращении к нации он также пообещал вкладчикам частично компенсировать убытки от принудительного списания депозитов.

Кто беспокоится о кипрских вкладах

На немцев никак не подействовала реакция населения Кипра, которое вышло с гневными протестами на улицы, прямо обвиняя немецкое правительство. В этих обвинениях есть прямой резон: мера, которую Германия заставляет применить к Кипру, совершенно противоречит здравому смыслу:

— во-первых, налогом предлагается обложить абсолютно все вклады, даже самые незначительные, что не очень-то увязывается с нежеланием «помогать русским олигархам», озвученным немецкими специалистами.

— во-вторых, кризис на Кипре во многом является результатом совершенно бездарных мер по выведению из кризиса Греции: списание госдолга последней происходило в том числе и за счёт кипрских вкладчиков греческих банков.

— в-третьих, спасти Кипр от дефолта более мягкими способами гораздо логичнее и безопаснее, чем загонять остров в угол или в объятия России и тем самым провоцировать углубление общеевропейского кризиса.

И противопоставить всем этим соображениям немцы не могут ничего. Кроме одного: всё тех же заявлений, что немецкие налогоплательщики не намерены «спасать русских олигархов». Позиция откровенно иррациональная, в чём-то мстительная и, главное, наносящая вред отнюдь не России, а Кипру и всему Евросоюзу.

Почему немцам не нужны доказательства их обвинений в адрес Кипра и России

При этом вся убеждённость в том, что Кипр – это «налоговый рай» для русских олигархов и место отмывки денег, строится всего лишь на предположениях. Более того: немцам, как и прочим европейцам, хорошо известно, что с большей степенью вероятности можно назвать таким «раем для русских» Великобританию, которая в последние годы не скрывает своих намерений остаться чуть ли не единственным европейским оффшором (швейцарские банки уже повержены, теперь пришёл черёд кипрских?).

Однако есть и другая причина немецкой жёсткости, указывает Майкл Штайнингер. В сентябре 2013 года правящей коалиции в Германии предстоит участвовать во всеобщих выборах. Политики откровенно боятся услышать обвинения в «помощи русским миллиардерам за счёт немецких налогоплательщиков». А избирателям, как правило, всё равно, есть ли какая-либо почва под озвученными подозрениями.

Наши эксперты подтверждают: если всё дело в предстоящем избирательном процессе, то неудивительно, что немцы не пытаются рационально обосновать свою позицию, не говоря уже о доказательствах. Например, упомянутый выше Михаэль Фукс заявляет: «на кипрских счетах лежит огромное количество, скажем так, сложных денег. Мы хотим, чтобы их обложили налогом». Естественно, никто не объясняет, почему налогом облагают ВСЕ вклады: неужели все они «сложные»? Фукс никаких доказательств не приводит. Зачем? Немцы поверят и так.

Известнейшее немецкое издание Der Spiegel также не приводило никаких доказательств в 2012 году в своей статье о том, что российские бизнесмены хранят в кипрских банках 26 нелегальных миллиардов долларов. Вместо доказательств была лишь ссылка на «секретный» доклад немецкой разведывательной службы. И этого хватило, несмотря на то, что в ответ власти Кипра заявили: публикация в Der Spiegel — это попытка "запятнать репутацию страны как международного инвестиционного центра", а представитель правительства Стефанос Стефану сказал, что страна приняла законы, которые противодействуют легализации "грязных" денег, за что получила похвалу от МВФ. На эти возражения и объяснения никто не обратил внимания.

Очевидно, что решение, продавливаемое Германией, таит в себе существенно больше опасностей, чем все предыдущие ошибки руководства ЕС (а их с момента начала кризиса было немало). В частности, никто не гарантирует, что после кипрского прецедента не начнётся массовое снятие денег со счетов в той же Греции, Италии, Португалии. Результатом может стать коллапс всей европейской банковской системы, не говоря уже о евро как о валюте.

Спасёт ли Россия Кипр… от Евросоюза?

Что касается российской роли в конфликте вокруг Кипра, то она неоднозначна, по мнению экспертов. С одной стороны, поднята тема нелегальных финансов российских олигархов, которые якобы и лежат в кипрских банках. В феврале 2013 года ещё одно популярное немецкое издание Die Welt опубликовало статью с громким названием «Как русская мафия отмывает деньги на Кипре». В статье со ссылкой на неправительственную организацию GFI утверждалось, что уровень «серой» экономики в России превышает 45% ВВП, а Кипр «является машиной по отмыванию грязных российских денег», в первую очередь – от торговли сырьём. Может ли считаться «исследование» даже известной организации доказательством, трудно сказать. Однако совершенно очевидно, что именно такими соображениями руководствовались германские политики, когда настаивали на участии России в «спасении» Кипра.

С другой стороны, Россия уже предоставляла Кипру заём в 2,5 миллиарда евро, который вполне может быть расширен. Однако киприоты обоснованно опасаются, что вместо этого российские инвесторы просто-напросто выведут свои вклады из кипрских банков – и вследствие нежелания платить «грабительский» налог, и в качестве демонстрации своей оскорблённости голословными обвинениями немецких чиновников и журналистов. Это, скорее всего, порадует Великобританию, в которую перейдёт значительная часть этих финансов, возможно, и саму Россию, в которую тоже что-нибудь «вернётся», а вот обычные киприоты продолжат платить налоги со своих сбережений, откладываемых на жизнь.

Теоретически Республика Кипр живёт по конституции 1960 года, практически замороженной в 1963 году. Это президентская республика с разделением властей на исполнительную, законодательную и судебную и квотой для защиты интересов этнических турок. Президента и вице-президента избирают соответственно греческая и турецкая общины на пятилетний срок, имея право вето по определённым инициативам законодательной и исполнительной властей. Палата представителей из 80 человек также формируется на основе раздельного учёта голосов по обеим общинам (56 греков-киприотов, 24 турка-киприота) и также на пять лет. С 1964 года места турок-киприотов остаются незанятыми. Фактически остров разделён на две зоны: Республику Кипр и самопровозглашённую в 1983 году Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которая возглавляется президентом и премьер-министром. Власти ТРСК отвергают суверенитет Республики Кипр над всей территорией острова. Но, согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над территорией, входившей в её состав до 1974 года.

Поделить нельзя объединить

То, что такой вариант возможен, понятно всем – и немцам, и россиянам. Именно об этом варианте как основном пишут сами россияне в социальных сетях Одноклассники. ру и ВКонтакте, что только Россия может спасти Кипр, т. к. немцы уже показали, что им киприоты абсолютно безразличны (ведь ничего не мешало хотя бы поставить нижнюю границу для обложения вкладов налогом). Россияне же рассчитывают извлечь свой интерес. Россия уже вмешивалась в судьбу Кипра: в частности, переговоры с Брюсселем об оказании помощи Кипру были безуспешными, пока в игру не вступила Россия. Правы ли пользователи odnoklassniki.ru?

Кипр по очень многим параметрам интересен России, и это касается не только банковской системы и возможного оффшорного использования, пояснил "Биржевому лидеру" наш эксперт из Канады Евгений Ольховский:

1) Кипр – православная страна

2) Кипр конфликтует с Турцией по территориальным вопросам, в значительной мере блокируя её гипотетическое присоединение к ЕС

3) Кипр находится рядом с Сирией и Ливаном, что позволяет его использовать во внешней российской политике относительно этих двух государств (а РФ в этом очень заинтересована)

4) На кипрском шельфе недавно открыли запасы газа

5) Коммерческая недвижимость Кипра может быть интересна для россиян, и фирм РФ, т.к это позволит России интегрироваться в Евросоюз изнутри, тем более цены на гостинницы, рестораны, офисные центры и т.д. упали до минимума, — пояснил "Биржевому лидеру" другой наш эксперт — Сергей Филатов, Глава представительства самой крупной частной строительной компании Кипра Pafilia.

Все эти качества делают остров достаточно интересным для России. То, что Путин назвал предложенные Германией налоги «несправедливыми, непрофессиональными и опасными», вряд ли связано с серьёзными опасениями «за деньги кремлёвских олигархов», как поторопились объявить некоторые журналисты. Скорее это использование удобного повода, чтобы укрепить влияние России на и без того не доверяющий Евросоюзу Кипр, объяснили аналитики брокерской компании NordFX (входит в ТОП рейтинга брокеров Академии Masterforex-V).

На фоне очевидно большей устойчивости российского рубля по сравнению с другими мировыми валютами Россия имеет прекрасный шанс стать главным и единственным «покровителем Кипра». Вряд ли её остановит евроналог – хотя российские банкиры в один голос заявляют о «налоговой национализации» и «налоговом большевизме». Привлекательность Кипра для российских инвестиций так же вряд ли снизится, несмотря на идеи (во многом ироничные по отношению к ЕС) Дмитрия Медведева о создании российских оффшоров на Сахалине и Курилах; а вот Евросоюз рискует потерять Кипр. О том, что Кипр предпочитает работать с Россией, можно даже не упоминать, это очевидно. А вот к действиям Германии возникает столько вопросов, что впору задуматься: а уж не в согласии ли с Россией немцы осуществили интригу по приведению Кипра в российские объятия?

 

Из ИНЕТА

___________________________
____________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments