Skip to content

11.01.2011

ЛЮДИ, ДЕМОНЫ ИЛИ ЧЕЛОВЕКИ?

В ходе раскопок на юге Сербии археологи обнаружили первый город энеолита на территории Европы. Его жители лепили для детей игрушки и одевались как современные люди. А медь выплавляли в специальной мастерской.Руководитель раскопа археолог Юлька Кузманович-Цветкович, ее коллегам удалось раскопать искусно сделанные фигурки, изображающие женщин, которые могут многое рассказать о быте представителей этой ветви культуры Винча. «Проанализировав эти фигурки, мы пришли к выводу, что молодые женщины красиво одевались и в чем-то их манера одеваться была похожа на современную моду для подростков: они тоже носили коротенькие топы и короткие юбки, а кисти рук украшали множеством браслетов»

Исследователи культуры Винча, проанализировавшие находки на сербском раскопе, отметили, что представители этого поселения имели много детей и стремились создать максимально комфортные условия для своего потомства. Так, семь с половиной тысяч лет назад взрослые мастерили игрушечных животных и глиняные погремушки, чтобы развлечь малышей, а дети, в свою очередь, лепили из глины маленькие и неуклюжие горшки, которые археологи в большом количестве находили на раскопе.

В ходе раскопок на территории Южной Сербии, в районе города Плочник, на площади 1,2 квадратных километра учёные обнаружили свидетельства существования племени, представители которого уже по крайней мере 7500 лет назад занимались металлургией, активно торговали, а также знали толк в искусстве и моде.http://www.gazeta.ru/science/2007/11/12_a_2306627.shtml

игрушки это, или статуэтки богов — это особый разговор 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments