Skip to content

12.06.2012

ЛЮДИ, НЕЛЮДИ И ВОВСЕ НЕ ЛЮДИ …

228173-5873_cr

В 1928 году на южном побережье Перу, в пустыне Паракас, археолог Хулио Тельо сделал поразительную находку. Исследователь обнаружил огромный могильник со сложной структурой, где лежали самые необычные останки, которые когда-либо видели ученые: черепа усопших мало того, что были непривычно больших размеров, так еще и имели необычную удлиненную форму.

Черепа Паракаса — вызов существующей теории об эволюции человека

В общей сложности Тельо обнаружил более трех сотен черепов, возраст которых был оценен примерно в три тысячи лет. За анализ их ДНК исследователи взялись сравнительно недавно, и результаты оказались более чем неожиданными. Неудивительно: это настоящий вызов существующей теории об эволюции человека.

В ряде культур практиковалась намеренная деформация черепа. Так, в некоторых южноамериканских племенах грудным детям стягивали голову тканью или зажимали ее между двумя дощечками. В результате длительного воздействия на череп тот действительно менял свою форму, при этом на объем, вес и другие стандартные характеристики это не влияло. Однако в случае с черепами Паракаса картина получилась совсем другая.

Для начала, объем пустынных черепов оказался на четверть больше, чем у людей. А во-вторых, они были на целых 60 процентов тяжелее.

Это заставило ученых полагать, что черепа приняли свою форму не вследствие преднамеренной деформации. Различия есть и в строении черепа: у черепов Паракаса — только одна теменная поверхность, тогда как у человека их две.

ДНК-анализ удлиненных черепов, найденных в Паракасе

Чтобы приоткрыть завесу тайны, директор Музея истории Паракаса Хуан Наварро отправил пять образцов на генетический анализ. Образцы включали в себя волосы, частички кожи, зубы и фрагменты костей черепа.

При этом генетикам ничего не сообщали о происхождении черепов, чтобы избежать предвзятости при проведении анализа. И результаты оказались совершенно неожиданными.

В ходе анализов была обнаружена митохондриальная ДНК, которая наследуется от матери, с неизвестной мутацией, которая не встречается ни у человека, ни у приматов, ни у любых других животных. «Эта мутация дает возможность предположить, что мы имеем дело с совершенно новым человекоподобным существом, очень далеким от человека разумного, неандертальца или Денисовского человека. Не уверен даже, что им найдется место в генеалогическом древе современного человека», — рассказывает сотрудник генетической лаборатории Брайан Фостер.

Фостер поясняет, что у существ с такими черепами генетические отличия от людей были очень заметными, поэтому скрещивание представителей этих двух видов вряд ли было бы возможным.

Последствия этого открытия сложно переоценить. Кем были таинственные создания, захороненные в Паракасе? Как они выглядели в начале своего эволюционного пути?

Или, может, они прилетели на Землю, уже имея сформировавшийся облик? Результаты анализа оставили больше вопросов, чем ответов, однако теперь, похоже, можно не сомневаться: мы во Вселенной не одиноки.

Перевод Натальи Синевой


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments