Skip to content

29.12.2011

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Недавно я слышал интересную поговорку: «Лучше всего учишь других тому, чему лучше всего нужно научиться самому». Лучший способ чему-нибудь научиться — когда приходится этому учить другого. И, чаще всего, предмет, который собираешься преподавать, или тема, которую выбрал для беседы, — это то, чему необходимо научиться самому. К сожалению, большинство учителей, как и большинство других людей, используют свое положение учителя, чтобы отделить себя от «прочих» и нацепить маску знания. К тому же они больше не способны извлекать урок из данной ситуации и чувствуют свое превосходство. Но если Вы осознаете, то можете использовать возможность учить других, чтобы заметить, что Вам следует развить в себе, и чтобы осуществить это на практике. Помню, когда я впервые начал учить других Дзогчен, насколько я был удивлен, обнаружив, что обучение стало подспорьем, и настойчиво стало напоминать мне, что необходимо объединить собственную практику с повседневной жизнью. Это пример того, как смотрятся в «зеркало».

Чогьял Намкай Норбу Ринпоче

Одностороннее существо

Насколько односторонне изощрено человеческое существо, настолько и опаснее становится для всех. При этом свою изощрённость люди считают признаком развития, едва ли не плодом. Почему так? Потому что нет у них в целях — ни основных, ни вторичных — принесения пользы всему миру. Есть только принесение пользы себе. И другому — но на пользу себе)). Недаром Николай Василич Гоголь предупреждал об опасности односторонних людей:

«Друг мой, храни вас бог от односторонности: с нею всюду человек произведет зло: в литературе, на службе, в семье, в свете, словом — везде. Односторонний человек самоуверен; односторонний человек дерзок; односторонний человек всех вооружит против себя. Односторонний человек ни в чем не может найти середины. …Глядите разумно на всякую вещь и помните, что в ней могут быть две совершенно противуположные стороны, из которых одна до времени вам не открыта».

А вот что говорил со своего «огорода» Георгий Гюрджиев: «Одностороннее развитие человека может быть только вредным. Человек может обладать некоторым знанием, он может знать всё, что должен делать… Это знание будет бесполезным и может проявиться опасным образом.

…человек, развитие которого остается односторонним, испытывает больше желаний, которые он не может удовлетворить и от которых в то же время не может отказаться. Его жизнь становится жалкой. …С точки зрения идеально-гармоничного развития этот односторонний человек является ничтожеством».

NANDZED



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments