Skip to content

22.12.2015

ВОСПРИЯТИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, ПРИЯТИЕ И СОПЕРЕЖИВАНИЕ, КАК ИНСТРУМЕНТЫ ОБРЕТЕНИЯ …

Иногда про присутствие эго говорят как про ощущение «я — делатель». А его исчезновение связывают с просветлением. Но ощущение «я — делатель» может отсутствовать и в другом случае — когда мы находимся в т. н. «чёрном растворении», то есть почти полностью подавлены кармическими отпечатками и действуем исключительно в силу множества привычек, когда мы автоматичны. Я к чему это? Отсутствие ощущения «я — делатель» вовсе не является критерием развития и продвижения. И вообще — нет смысла привязываться к знакам-объектам и пытаться развиваться в такой двойственной манере.

В практике созерцания естественного ума, когда мы стараемся всё сводить к одному, простому пребыванию, ни наличие знаков эго, ни их отсутствие не является необходимым и значимым.

И никто не занимается «уничтожением» привычки самоотождествления с чем-то или с «я». Эта сила привычки исчерпывается в созерцании равно, как и всё остальное. Более того, как писал лама Годцангпа, «осадок самолюбья, настоянный как надо, тебе подарит сиддхи». Если привычка самоотождествляться будет исчерпана, то энергия, ранее связанная этим, освободится, и это будут сиддхи.

Привязанность ведь всегда возникает как ошибка, потому что порождается, в свою очередь, ошибкой — неведением реальности. Привязанность же к реальности не может возникнуть по простой причине — реальность не является объектом.

В процессе развития созерцания естественного ума вы можете переживать самые разные вещи, но рано или поздно различение останется, а различия исчезнут.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments