Skip to content

05.06.2014

3

PIXAR — ВНУТРИ И СНАРУЖИ

Студия Pixar — это 9 гектаров зелёного пространства, расположенного на севере Калифорнии в небольшом городе Окленде. Сердце кампуса — Steve Jobs Building, на территории которого работают, живут и отдыхают почти 700 сотрудников. 

20 тысяч квадратных метров названы в честь Джобса не из-за покупки мультипликационной студии Apple Inc. в 1986 году; дело в том, что основатель компании очень трепетно относился к этому пространству и чуть ли не собственноручно выбирал каждый кирпич для здания. Главный дизайнер кампуса Крейг Пэйн любит описывать долгую историю выбора материалов для строительства: сталь, по наказу Джобса, специально окисляли на парковке у стройки, чтобы придать ей более «романтический» вид, а кирпич для фасада выбирали из 10 разных оттенков.

20 тысяч квадратных метров названы в честь Джобса не из-за покупки мультипликационной студии Apple Inc. в 1986 году; дело в том, что основатель компании очень трепетно относился к этому пространству и чуть ли не собственноручно выбирал каждый кирпич для здания. Главный дизайнер кампуса Крейг Пэйн любит описывать долгую историю выбора материалов для строительства: сталь, по наказу Джобса, специально окисляли на парковке у стройки, чтобы придать ей более «романтический» вид, а кирпич для фасада выбирали из 10 разных оттенков.

Посетители Steve Jobs Building сразу после входа попадают в Атриум — огромное двухярусное пространство, которое каждый год декорируется по-новому. 2013-й для Pixar — год «Университета монстров», так что работников компании встречают Майк Вазовски и Джеймс Салливан, а также все когда-либо полученные компанией «Оскары», «Золотые глобусы» и премии «Энни». Атриум настолько большой, что однажды в нём выступали воздушные акробаты из Цирка дю Солей — об этом мир узнал из твиттера Ли Ункрича, режиссёра «Немо» и «Истории игрушек», который свои ощущения от происходящего сформулировал примерно так: «Работа в Pixar — это просто цирк какой-то».

 

Напротив бара — главный в кампусе ресторан с дровяной печью для веганской пиццы, буррито-баром и специальной зоной здоровых напитков. Кафе специально расположили на первом этаже — притягивать людей из различных уголков здания в Атриум. По задумке Джобса, именно здесь должны пересекаться траектории всех работников студии, и даже туалеты находятся в здании в одном месте, именно на первом этаже.

На втором ярусе здания находятся галерея картин мультипликаторов, не относящихся к фильмам студии, и непосредственно рабочие кабинеты. К вопросу декорирования своего рабочего пространства аниматоры относятся серьёзно: например, один из них построил в своей студии тропический бар с кокосами и пальмами, а другой организовал себе целый второй ярус с кроватью. По рассказам Пейна, Джобс ненавидел такие плоды самореализации своих сотрудников, но ему и в голову не приходило что-либо запрещать — он всегда полагался на то, что у каждого должен быть свой выбор.

pixar.com

____________________
___________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments