Skip to content

08.03.2016

ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, ПРОГНОЗЫ

acid_picdump_52

И ИХ ВОПЛОЩЕНИЕ: ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ

Почему многие новогодние задумки уже через месяц сходят на нет?Аналитики Online Market Intelligence выяснили, что 83% соотечественников формулируют для себя цели на год. Люди планируют увеличить доход (66%), найти более интересную работу и похудеть (по 35%), повысить эффективность работы (26%), выучить иностранный язык (20%). «Однако грандиозные планы, которые мы рисуем себе, редко завершаются успехом», — замечает Николай Долгов, гендиректор консалтинговой компании Formatta. И судя по числу анекдотов и комиксов на эту тему, ситуация не меняется.

Воля — ненадежный и ограниченный ресурс.  Считают некоторые эксперты И советуют, — найдите другие ресурсы, которые позволят вам достигнуть желаемого, это ваш первый шаг к лучшему будущему.

Иерархический фактор. Прежде чем ставить цель выучить иностранный язык, надо понять, как впишется это начинание в ваш список приоритетов и привычный график, не противоречит ли эта цель другим, найдутся ли у вас силы и время на реализацию плана, говорит Галина Сартан, гендиректор Katarsis Business Group. Выучить язык в Москве может быть нереальной целью для работающей женщины, у которой двое детей и есть другие приоритетные задачи: повышать квалификацию, уделять больше времени семье и детям.

Существенно проще начать делать что-то новое, изменив заведенный ритм: распорядок дня, обстановку или круг общения, рекомендуют исследователи Стэнфорда. Смена работы, переезд или просто путешествие — отличный катализатор изменений на всех фронтах, ведь смена среды позволяет ослабить путы старых привычек.* смена обстановки — универсальный метод лучше понять себя и сове место в этом мире. мы получаем своего рода стерео-видение: смотрим на себя из двух разных точек. это причина того, что мы так любим путешествия, а не мелькающий визуальый ряд пред нашим взором… я эту тему разовью в ближайших постах. за границей я не был 15 лет, потому что нашел более практичный способ стерео-видений своего внутреннего мира.

Ловушка чужих целей. Порой список одних и тех же целей кочует из года в год с трендом на снижение амбиций. Почему так происходит? В социальных сетях была популярная картинка-демотиватор про то, как эволюционировал составленный кем-то план на год. Амбициозные цели «похудеть на 25 килограммов» и «добиться повышения зарплаты в два раза» сначала перекочевывают из года в год, потом мельчают и в конце концов приводят к катастрофическому провалу по всем фронтам, замечает Долгов.

«Я часто попадал в ловушку чужих целей, — объясняет Армен Петросян, издатель электронного журнала “Жить интересно!”. — Начав бегать для поддержания физической формы, я поставил себе цель — пробежать в 2013 г. два марафона. Это были вполне конкретные задачи, я заранее оплатил регистрацию, купил билет. Придумал себе результат, с которым хочу финишировать. К сентябрю травма помогла осознать, что моя истинная цель — быть здоровым и энергичным. Для этого мне достаточнопробегать по 10 км пять раз в неделю».

* опять таки, это происходит от непонимания, кто я, где и каким хочу быть
через год, три года, десять, сорок лет.
* Постоянно пересматривай свою Карту Мира

Пытаться сразу достичь грандиозных изменений — другая типичная ошибка. «Удвоить доход или вполовину уменьшить вес за год удается единицам, — убежден Долгов. — Настроившись на невыполнимый результат, вы быстро разочаруетесь и прекратите движение. Правильное решение — быть готовым к постепенным переменам и радоваться маленьким победам». И еще. Если не разбивать цели на более маленькие по ходу года, они обречены на провал, добавляет Дьяконов. * каждый раз, когда мы резко отказывамся от привычки, наш мозг совершает отчаянную попытку возродить её * Вредная привычка, бьющаяся в агонии.

Синдром ленивого студента. Фокусировать внимание на абстрактных целях, а не на конкретном поведении — тоже залог неудачного планирования. «Самая большая ошибка — составлять списки целей и потом не использовать их в еженедельном и ежемесячном планировании».

«В списке моих целей за прошлый год была такая: улучшить свой уровень программирования, чтобы более осмысленно вникать в разработку нашего сайта, — приводит пример Сажин. — Реализовать ее не удалось, потому что каждый раз находил отговорки для себя, а на самом деле было лень».

Строить планы на год или два проще, чем поставить задачи на неделю и реализовать их, как убедился на собственном опыте Петросян. Чем дальше срок реализации, тем сложнее выбрать ближайшее действие, говорит он: «Мы составляем планы, успокаиваемся и погружаемся в рутину повседневности». Это синдром нерадивого студента, откладывающего начало подготовки к экзаменам до самой сессии, считает Петросян. Он рассказал, что 20 лет планировал заняться английским: «Трезвеешь, когда учитываешь время, которое ты каждый день инвестируешь в свою цель. Моя цель на этот год — 1 час занятий английским каждый день. 5 часов в неделю. 20 часов в месяц. 240 часов год».

* Как я боролась с хронической прокрастинацией — заметки психолога

Отрицание и нытье. Негативная формулировка — очень распространенная ошибка при постановке цели, считает Вера Александрова, директор департамента оценки персонала компании Case. Не опаздывать, не есть сладкого, не раздражаться по пустякам — такие никуда не годятся, их стоит переформулировать на позитивные. Например, «хочу вовремя приходить на работу, есть здоровую еду, всегда соблюдать спокойствие». Не стоит пытаться прекратить что-то старое, лучше и эффективнее запланировать начало чего-то нового, напоминают эксперты. Фокусируйтесь на активности, а не на избегании, уточняют исследователи из Стэнфорда. * Чем определяется везение, аkа удача

«Едва ли не главная причина, по которой наши планы на год так и остаются записками на холодильнике, — это нытье, — убежден Долгов. — Всем нам свойственно жаловаться на отсутствие сил и энергии и откладывать совершение трудных поступков до отпуска или до весны. Мынадеемся где-то набраться сил и тем временем продолжаем бездействовать. Это самая большая ошибка. Аппетит приходит во время еды, а энергия, силы и мотивация — в процессе деятельности. Начните делать хоть что-нибудь, это даст вам силы на главное». (с) источник

Наши мечты и желания — 10 главных ловушек:
1. Неопределенность, нечеткая формулировка того, чего вы хотите.
2. Несерьезность намерений.
3. Откладывание дел, поиск оправданий: «нет времени», «не то время», «все время что-то мешает».
4. Нежелание проходить сложные этапы работы над собой.
5. Отсутствие системы напоминаний и навыков самоконтроля.
6. Ожидание совершенства, ощущение вины или сожаления.
7. Желание справиться со всеми проблемами в одиночку.
8. Зацикливание на вымышленных неудачах.
9. Отсутствие запасных вариантов и планов.
10. Превращение ошибок в работе над собой
в полный отказ от своих намерений. (с) источник- Они неконкретные. Мы говорим «Я хочу, чтобы стать здоровым в этом году», но когда сталкиваемся с завалом из бытовых и рабочих хлопот,  эта цель отходит на задний план.

Они нереальны. «Я хочу ходить в тренажерный зал 5 раз в неделю.» Но ведь вы в прошлом году это делали в среднем два раза в месяц. Установка нереальных, амбициозных целей — быстрый путь ощутить чувство вины и провала.
Они основаны на силе воли, а не системе. Мы говорим: «Я хочу, чтобы больше ходить пешком» вместо того, что парковать наш автомобиль в 10 минутах ходьбы от места работы. Мы говорим: «Я хочу прекратить возькаться по вечерам и ложиться спать пораньше» вместо того, что тестировать различные способов засыпания. * Биохакинг сна: 24 подтверждённых наукой совета

Лишь 8% удается выполнить задуманное.
Это происходит в 5 этапов у тех, кто таки берется за дело.

1. Предварительное размышление – мы еще не можем внятно сформулировать собственные мысли.
2. Обдумывание задачи – мы говорим себе: «Наступит время – и я это сделаю!»
3. Подготовка – мы готовимся к тому, что «скоро это сделаем».
4. Действие – наконец-то «я начинаю это делать прямо сейчас!».
5. Поддержание действия – мы продолжаем %D



« »

Comments are closed.