Skip to content

18.04.2016

ПОЛИФОНИЯ В ЦВЕТЕ

1389641337_belye-medvedi-zakat-alyaska-10

— Сходила я тут в клуб миллионеров. Не доверяю я им.
— А что с ними не так?
— Глаза у них какие-то ненормальные. По-моему, у них свёрнут мозг позитивным мышлением.
— А, да, со мной такое было.
— ?
— Ну, видишь, когда человек понимает, что всё дело в его восприятии, и что можно происходящему придавать не только негативные значения, но и позитивные (например, «и какие из этого следуют новые возможности?»), то он так бывает потрясён этим открытием, что бегает и всех просвещает. Некоторые на этом этапе и остаются.
— А, что, есть следующие этапы?
— Ну, да, кроме черного и белого есть еще разноцветное.

Условно говоря, эта самая точка — это некоторая ваша жесткая и стабильная позиция восприятия, из которой вы интерпетируете окружающий мир. Например, вы общаетесь с каким-то человеком, и вам нравится то, что он говорит и делает — это вас вдохновляет, поддерживает и радует. В этот момент ваша позиция восприятия — это видеть (интерпретировать) поведение другого как хорошее для себя. Но однажды он сделал и сказал что-то, что пошло в разрез с вашей интерпретацией — его слова и действия вас напугали, разозлили или обидели, и вы попали в другую позицию восприятия: теперь вы интерпретируете все те же его действия, которые вам нравились, как имеющие другое значение — негативное. То есть, ваша точка сборки реальности переместилась в другую позицию, условно говоря из белого в черное. И это произошло под влиянием внешних событий. То есть, автоматически, непроизвольно. И как вы безоговорочно верили в предыдущую «сборку» (интерпретацию), так теперь вы с таким же усердием поверили в новую «сборку».

Практика осознанности даёт возможность, во-первых, сделать изменение позиций восприятия произвольным (то есть, по вашему желанию), а во-вторых, открывает возможность многомерности мира, когда вы понимаете, что можно придать любое значение происходящему, а не только белое или черное, и обучаетесь это делать.

Первое простое упражнение, которое можно делать для того, чтобы освоить подвижность точки сборки — это называть какой-то факт и склонять его для начала на два значения: «это хорошо для меня, потому что» и «это плохо для меня, потому что». И вы можете увидеть, что один и тот же факт может закрывать возможности или открывать новые. Например, вас уволили с работы. Это плохо, потому что вы лишились определенности, ежемесячного заработка и привычного графика жизни. Это хорошо, потому что вы получили шанс изменить свою жизнь, попробовать себя в новой деятельности, сменить круг общения, изменить образ жизни, развить в себе новые качества и так далее. Другой вариант того же самого упражнения — это смотреть, какие в тупике есть возможности. Так вы можете изменить привычное негативное восприятие вашего опыта на позитивное.

Однако, это только начало. У большинства людей есть склонность «залипать» в любых позициях восприятия, игнорируя многомерность реальности. По одной простой причине: жесткая позиция даёт иллюзию уверенности в том, что вы понимаете, что происходит, и что делать, исходя из этой «сборки». Как только вы допускаете возможность того, что вы не знаете, что происходит и не знаете, что делать, что ваша интерпетация может быть не верна, вы чувствуете растерянность и страх, как если бы вы повисли в невесомости, без опоры. И большинство людей из этого страха и этой растерянности снова стараются вцепиться в жесткую позицию восприятия. Поэтому, для того, чтобы преодолеть чисто физиологический страх и тошноту от невесомости, очень важно при работе с восприятием включать тело. Иначе, если вы будете работать только с умом, через некоторое время вам покажется, что всё бессмысленно, ничему нельзя доверять, всё — иллюзия.

Тело является якорем, который держит вас в физической реальности: чувствуя тело, опираясь на него, ощущая через него физическую реальность здесь-и-сейчас, убеждаясь в том, что вы стоите на полу, над вами крыша и вокруг вас есть стены, вы избавляетесь от лишнего страха и можете продолжать исследование. К телу нужно возвращаться постоянно — заземляться, заякоряться.

Следующее упражнение, которое помогает освоить многомерность восприятия — это в качестве эксперимента начать конструировать из фактов самые разнообразные интерпретации, какие только придут в голову, избегая понятий «это плохо» или «это хорошо». Тогда вы начинаете чувствовать и видеть, что один крошечный феномен в вашей конструкции может полностью менять значение всей ситуации, если вы не держитесь за полярности. Благодаря этой практике, вы начинаете видеть мир гораздо более объёмно, обнаруживая в нем возможности, которые из жесткой позиции восприятия не могли быть увидены в принципе. Это совершенно новый уровень восприятия, другой масштаб, как если бы из двухмерного изображения вы увидели 3D.

Подвижность точки сборки увеличивает ваши вполне прагматические возможности: вы находите новые решения сложных ситуаций. Важное правило — проверять свои интерпретации на практике, не стараясь их доказать, а стараясь с открытым сознанием, с любопытством смотреть, что материально, вещественно, что имеет развитие, а где ваша иллюзия, которая при встрече с реальностью рассыпается в прах.

Например, вместо значения «этот человек хороший» или «этот человек плохой» вы можете обнаружить, что это просто человек, такой же, как и вы, и в чем-то вы с ним можете найти контакт, а в чем-то нет. И то, в чем вы можете найти контакт, может быть обогащающим для вас, а в чем не можете — так и ничего страшного.

Из ИНЕТА



« »
3 комментария Post a comment
  1. Матильда
    Мар 23 2016

    Перестать давать оценку всему и всем!! И себе в том числе.

    Ответить
    • admin
      Мар 23 2016

      Это мысль, чувство, осознание, императив или РЕШЕНИЕ?!!

      Ответить
  2. admin
    Мар 23 2016

    «Первое простое упражнение, которое можно делать для того, чтобы освоить подвижность точки сборки — это называть какой-то факт и склонять его для начала на два значения: «это хорошо для меня, потому что» и «это плохо для меня, потому что».»

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments