Skip to content

07.11.2016

Сила исскуства

В повседневной жизни люди регулярно стремятся участвовать в очень сложных и приятных событиях, таких как прослушивание музыки, пение или музицирование, которые как кажется, не имеют какого-либо особого преимущества в вопросах выживания. 
Новое исследование показывает, что перечисленные события связанные с музыкой активируют центр вознаграждения нашего мозга.

Ошибка прогноза вознаграждения для вашего выбора — разница между ожидаемым и фактическим полученным вознаграждением. 
Так вот, ошибки предсказания вознаграждения коррелируют с активностью в прилежащем ядре — области мозга, которая активируеться, когда вы испытываете удовольствие от прослушивания музыки. 
Результаты предыдущих исследований указывают на стимулирующую роль дофаминергической системы в вызываемом музыкой удовольствии.

Это говорит о том, что музыка как вызванная ошибка предсказания вознаграждения, вызывает удовольствие! 
Это первый случай, когда эстетическая награда, такая как музыка, смогла «поспорить» с более ощутимыми вознаграждениями, такими как еда, секс или деньги.
Мозг переводит структурированную последовательность звуков, таких как музыкальное произведение, в приятный и полезный опыт!

Музыка оказалась нейробиологическим вознаграждением, способным мотивировать нас к обучению, показав как абстрактный стимул может задействовать систему вознаграждения мозга для потенциально приятного эффекта.

Увлекательным аспектом людей является их способность испытывать чувство удовольствия от очень сложных моделей слуховой или визуальной стимуляции, таких как музыка и произведения изобразительного искусства. Интересно, что, как и в случае с музыкой, эти виды деятельности не обеспечивают ценности для выживания, как это делают первичные удовольствия, что ставит вопросы о конечной цели связанных с вознаграждением сигналов и нейронных схем лежащих в основе такого особого удовольствия.

P.S.
The Psychology Of Music.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments