Skip to content

21.05.2013

1

Похвала сказкотерапии

Сказкотерапия и архетипический анализ являются плодотворной, действенной методологией в психотерапии и практической психологии. Работа со сказками позволяет изучать психику и воздействовать на неё на различных уровнях, от поверхностных до глубоких. Эта работа одинаково плодотворна и с детьми, и со взрослыми. Хорошее знание и узнавание базовых архетипических ролей и сюжетов даёт психологу (любому, не только специалисту сказкотерапии) укоренённое в веках и в культуре понимание природы неврозов, человеческих конфликтов и путей их разрешения.

Сказка, сочинённая человеком, несёт большое количество информации о нём, в основном выраженной бессознательно; и анализ сказки способен сделать эту информацию сознательной. Кроме того, такая сказка является прекрасной экспериментальной моделью определённого участка жизни человека, и работая со сказкой, мы можем моделировать изменения в жизни человека и достаточно точно понимать их последствия.

Работая со сказками, которые сочиняет человек, сказкотерапия имеет дело с достаточно устойчивыми, консервативными психическими структурами. Эти структуры отыгрываются на разных уровнях жизни: как в несколькоминутных ежедневных делах, так и в длительных процессах, длящихся годами. Многие из этих структур настолько устойчивы (то, что называется "сильными сказками"), что человеку имеет смысл изучать их гораздо больше для принятия и понимания, чем для изменения. В этом смысле сам архетипический анализ работает как терапевтический процесс.

Метафорические конструкты гораздо больше говорят о жизни человеческой души, чем простые логические. В определённом смысле, душа дышит и живёт сказками, то есть психическое имеет собственную реальность, и эта реальность описывается и понимается сказками лучше, чем языком логическим.

Сказка предоставляет прекрасный язык для общения как человека с человеком (особенно взрослого с ребенком), так и для общения сознательных и бессознательных частей личности. Сколько бы мы ни занимались "дешифровкой" этого языка, умение говорить на нём стоит большего. Такое умение присуще, на самом деле, любому человеку, и это ещё одна причина того, что методами сказкотерапии можно работать практически с любыми людьми. Фантазирование сюжетов универсально.

Понимание основных сюжетов собственной жизни и сюжетики своей работы с людьми ("своих сказок") должно быть присуще любому специалисту в психотерапии и практической психологии. Само использование в работе сказок также гораздо шире рамок сказкотерапии, и это делает её распространение полезной частью психологического образования в самом широком смысле.

 

Из ИНЕТА

 

_______________________________
__________________________________________

 



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments