Skip to content

01.04.2015

МОЛИТВА И МЕДИТАЦИЯ

В любой религии мира молитве отводится особая роль, и на протяжении всей истории человечества молитва наполнялась разным содержанием, но суть ее от этого не менялась. 
 
Молитва, в отличие от поклонения, всегда содержит личностный момент в обращении к Богу – это может быть проявление благодарности, смиренная просьба, призыв к наказанию своих врагов или проявление милосердия. 

 
Произнесение молитвы должно носить спонтанный характер и всегда исходить от сердца, хотя иногда молитва произносится из боязни наказания Всевышним или становится формальным выражением набожности.
 
Молитва появилась задолго до того, как у первобытного человека оформилось представление о Боге, и в те незапамятные времена молитва представляла собой просьбу о милости или о ниспослании удачи у неких высших сил. 
 
И по сей день существуют племена, которые произносят так называемые безадресные молитвы, хотя и такая абстрактная молитва способствует укреплению духовных и моральных ценностей, даже если члены социума этого не осознают. В древние времена произнесение молитвы обычно приобретало форму группового или общинного моления, что сплачивало и объединяло людей. 
 
Следующим этапом эволюции стало произнесение молитвы для вступления в некую связь с высшими силами (языческая молитва к духам), но наивысшей степени своего развития молитва достигла с появлением религий. Общение с Богом стало носить более частный характер, поэтому молитву стали произносить в полном уединении или с членами своей семьи.
 
В христианстве совершение молитвы является одним из таинственных явлений религиозной жизни и считается долгом каждого христианина. Согласно христианскому учению, существует определение молитвы в узком и широком смысле. В первом случае, это частная молитва, произносимая в обыденной жизни, которая направлена на выражение своих мыслей, чувств и желаний Богу. 
 
В широком понимании молитвой считают некое религиозно-нравственное и душевное состояние как упование на Бога или проявление своего благоговения. Христианская молитва – это непостижимое таинство, основа доброты и святости и именно тот путь, который ведет христианина в течение жизни и соединяет его с  Господом.
 
Для мусульман молитва, являющаяся одним из пяти столпов ислама, становится средством общения с Аллахом и способом находиться с Творцом в постоянном духовном контакте. Произнесение молитвы и обращение к Аллаху с открытым сердцем наполняет душу и мысли человека божественным светом, который уберегает мусульман от неблагочестивых поступков и способствует духовному очищению.
 
В иудаизме молитва является самым распространенным проявлением религиозности, причем молитва может произноситься как в святых местах, так и дома или в синагоге. Главное в иудаистской молитве – это степень душевной вовлеченности человека в произнесение молитвы, поэтому молитва может носить спонтанный характер и являться сиюминутным душевным порывом для обращения к Богу.
 
 Молитвы есть в буддизме и индуизме – это молитвы Будде Шакьямуни и Дхармакая Будде, молитвы учителям, божествам благополучия и божествам охранителям. Буддийские молитвы помогают обрести гармонию и силы на трудном пути к освобождению или могут произноситься как просьба о благополучии и здоровье. 
 
Однако одним из ключевых понятий индуизма является не молитва, а медитация — средство достижения освобождения, просветления и «высшего счастья» (нирваны).
 
История медитации связана с первыми христианами-отшельниками, жившими в пустынях Египта еще в 4 веке до нашей эры, а самые ранние упоминания о медитации встречаются в древнеиндийских Ведах. Помимо традиционной буддийской и индуистской медитации, постепенно сформировалась таоистская медитации в Китае и дзадзен в Японии (медитация в позе «лотоса»), а уже в середине 20-го века в Америке появилась трансцендентальная медитация Махариши, которую сейчас практикует несколько миллионов человек во всем мире.
 
В своей «Оранжевой книге» Мастер Ошо определяет медитацию как «состояние не-ума», то есть чистого сознания без содержания. В своей обыденной жизни человеческое сознание слишком переполнено всякими малозначащими мыслями, которые мешают постижению истины и возвращению в тот потерянный рай, который человек утратил в будничной суете. 
 
В отличие от молитвы и других обрядов религиозной жизни, для медитации не свойственна концентрация на каком-либо внешнем объекте. 
 
Медитация – это погружение в собственное бытие, максимальное расслабление и состояние, в котором человек может находиться постоянно. 
 
Для медитации нет прошлого и будущего, ощущения времени и пространства и границ между тем, что происходит внутри человека и в окружающем мире. Медитация не спрашивает, но дает ответ; медитация не призывает отказаться от размышлений, но она учит жить; медитация призывает познать себя и увидеть свое «я», иначе человека ждут страдания. 
 
Мастер Ошо назвал медитацию универсальным ключом, который открывает двери бесконечного и непознанного, но просто владеть этим ключом недостаточно – им нужно уметь правильно воспользоваться.
 
В той или иной форме, молитва сопровождает человека в течении всей его жизни.
 
Считается, что молитва — это обращение к Богу. Это те моменты, когда мы говорим, а Бог слушает. 
 
Медитация — это обратный процесс — когда слушаем мы
 

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments