Skip to content

22.10.2014

ПРЕДЕЛ И БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ

Звуковая модуляция

Не секрет, что в современной музыке уже продолжительное время как обозначился кризис. Об этом говорят и сами музыканты… Существующее музыкальное многообразие во многом исчерпало себя. На мой взгляд, нужно дать новое измерение в воспроизведении музыки. И тогда снова возникнет новый простор для искусства композиции и звучания. Предлагаемый вариант выхода из сложившегося тупика мне видится в современных технических средствах влияния на звук. Проделаем элементарный эксперимент. Например, если по радио передают песню Ю.Лозы — «Плот», так вот в то время когда она звучит, предлагается закрывать и открывать одновременно оба уха ладонями, но уже в ритме, например всем известной мелодии «Воздушная Кукуруза». В этом случае мы воспримем звучание одновременно двух ритмов или мелодий — одна мелодия воспроизводится обычным способом и в тоже самое время на ней модулируется амплитудным (громкость) способом вторая мелодия. Конечно, предлагаемый способ двойной модуляции звука не нужно воспроизводить и не ладонями и не с помощью регулятора громкости — это наиболее чётко может быть достигнуто при помощи современных компьютеров, которые в частности предназначены с работой над звуком.

Возможно, не только двойное звучание голосов или музыки или их синтеза, но также представляется возможным воздействовать, определённо модулировано на частотную, и тембровую составляющие исходного аудиовоспроизведения. Сюда же стоит отнести и бинауральную модуляцию (стереоэффект). То есть, возможно, одновременное пятикратное модулирование звука — как речи, так и музыки. То есть, таким образом, в данном случае предлагается повысить информативную, другими словами пропускную способность восприятия звука через слуховой анализатор человека.

Появляется возможность перетекания подобных комплексных аудиомодуляций друг в друга и это только подтвердит скрытое богатство в новом многообразии. Или еще — пример, если из множества очень маленьких по продолжительности звучания участков, на которые разбиты допустим три мелодии или аудиотекста скомпоновать «сэндвич» в последовательном их чередовании 1,2,3…1,2,3 и т.д., то тогда можно будет услышать одновременно три текста или песни одновременно, так как они не накладываются друг на друга, а чередуются и каждое начало находит своё продолжение и происходит их сложное логическое слияние (синтез) звука.

Но такая модуляция будет иметь предел по ёмкости, так как придется пожертвовать некоторым изъятием звучаний, так что бы время воспроизведения не отличалось от исходного времени воспроизведения звука. И ещё вот о чём хочется сказать — у глаза при его восприятии световых мельканий обнаружено свойство, воспринимать звуковые частоты чисто зрительно. То есть если сказать образно то можно зрением «слышать» — и не исключено, что и здесь комплексная модуляция будет иметь своё место.

Описанная комплексная модуляция поможет воспринимать большое количество текстов одновременно и как следствие, например, изучать иностранные языки в более короткое время. Появляется возможность для писателей и поэтов, как создавать более сложные ёмкие и в то же время цельные произведения. Итак, предлагаемый способ мультимодулированного воспроизведения звуковой информации поможет нам больше знать и лучше думать, а человек, который думает хорошо лучше ориентируется в мире, а это важно.

Макухин Сергей.


« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments