Skip to content

24.09.2012

Проблемы, Потребности и Заботы 

93842902_fraktalnuye_cvetuy_kartinki_Silviya_Kordedda

Около четырех лет я встречаюсь с молодым человеком – мы живем вместе несколько лет, прошли через несколько переездов, в том числе в другую страну, оба работаем на интересных и хорошо оплачиваемых работах, каждый при желании может обеспечивать себя самостоятельно, то есть финансовых зависимостей друг от друга нет. Ему 25, я на пару лет старше. В целом у нас все хорошо – похожие взгляды на развитие, на жизнь, на досуг. Достаточно много путешествуем вдвоем. У обоих есть личные хобби и интересы, есть и совместные.

Проблема же в том, что у нас несколько разные потребности в личном пространстве, вернее в моем отношении к этим потребностям.

Молодому человеку необходимо достаточно много личного пространства – причем оно включает не только время, когда его никто не трогает, но и время, когда он должен быть вообще один, без людей вокруг, включая меня. Сложность, которая сейчас затрудняет естественное удовлетворение этой потребности, в том, что ни моя, ни его работа сейчас не подразумевает командаровок или конференций, поэтому такого времени в этом году было не очень много – буквально 2-3 раза, когда я уезжала встречаться с подругой в другом городе на выходные.

До недавнего времени я, как оказалось, не вполне осознавала масштаб этой необходимости – отчасти оттого, что у меня такой потребности нет, я всегда рада его видеть и провдить с ним время, и отчасти потому, что я концентрировалась на балансе в части отдыха друг от друга на повседневной основе, и недавно этот баланс установился. Однако несколько дней произошла цепочка событий, которая стала катализатором открытого обсуждения: сорвалась моя поздка в другой город, и молодой человек, узнав об этом, сказал, что надо отправить меня куда-нибудь вместо этого, то есть очень ясно дал понять, что не хочет меня видеть в эти выходные. Уехать у меня не получилось – слишком мало времени оставалось до субботы, большинство хороших отелей в регионе уже забронированы, да и сама ситуация оказалась для меня совершенно неожиданной и неприятной – никогда до этого я так остро не чувствовала, что мне не рады в доме, где я живу.

Конечно, выходные с таким знанием получились так себе, и ближе к их концу мы поговорили. Скажу сразу, что молодой человек – мужчина отнюдь не эмоционально холодный, черствый или жестокий, он никогда не имеет целью меня обидеть, но при этом может честно и прямо рассказать, что ему нужно. В процессе разговора выяснилось, что ему нужно время отдельно от меня, иначе он устает и начинает отдаляться, а я, в свою очередь, начинаю нервничать и требовать больше внимания, увеличивая тем самым его раздражение. Классика, конечно. Поговорить же об этом прямо раньше он не хотел, поскольку у меня сразу возникает очень сильная эмоциональная реакция – я хоть и не рыдаю и не бью тарелки, но видно, что на грани слез, хотя в целом человек спокойный, сдержанный и «легкий» в общении. Эти реакции его очень расстраивают, так как давят на него, вызывают чувство вины и в целом, по его мнению, совершенно не соответствуют поводу, так как я реагирую так, будто он меня бросает, хотя на самом деле он хочет гармоничных и легких отношений не меньше, чем я.

Этот разговор помог мне сформулировать запрос, который нуждается в психологическом подходе – как научиться относиться к этой необходимости близкого человека месте менее тревожно? Покопавшись в себе, я поняла, что боюсь стать ненужной и нелюбимой, и именно так себя чувствую в такие моменты, даже когда разумом понимаю, что это не так. Вот сейчас: мы все проговорили, решили, что я уеду через пару недель по своим делам в другой город – и я даже знаю, что прекрасно проверу время. Но я не хочу, чтобы в следующий раз, когда у нас возникнет какое-то недопонимание в сфере личного пространства – а поскольку мы разные в этом плане, они будут возникать, мы же живые люди – я реагировала так же гиперэмоционально и накручивала себя.

Поговорите со мной, пожалуйста – мне хочется понять, что именно является триггером к моим эмоциям и как этот триггер разрешить? Проблема, еще раз уточню, не в контроле эмоций, с этим у меня все отлично, а в том, что они в принципе возникают, и такой интенсивности.

Большое спасибо заранее всем откликнувшимся.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments