Skip to content

15.10.2016

ПРОБЛЕМЫ, ЗАДАЧИ, ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, НА НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ …

Что день грядущий нам готовит? Этот вопрос волнует всех и каждого, ибо нет уверенности в нашем завтра и не всегда понятно, куда движется человечество. Свою картину будущего нарисовали эксперты английского журнала TheEconomist.
Земля резиновая?

В 1800 году население Земли составляло 1 миллиард человек. Для наращивания такой массы понадобилось долгих 250 тысяч лет. А для того чтобы количество землян увеличилось с 6 до 7 миллиардов, потребовалось чуть больше десятилетия. Почувствуйте разницу! Нетрудно подсчитать, что при таких темпах через 40 лет людей на Земле станет около 10 миллиардов. Но и это не предел.

Население планеты в разных ее уголках увеличивается неравномерно. Долгое время Юго-Восточная Азия будет оставаться самым густонаселенным регионом планеты. Потом пальму первенства перехватит Черный континент. Меньше всего детей нынче рождается в Европе, США. Австралии и Японии. К этим странам подтягиваются те, в которых вчера еще наблюдался бэби-бум — Бразилия, Тунис, Таиланд, Иран и Бангладеш. Переломить эти тенденции в ближайшие десятилетия вряд ли удастся. Отсюда вывод: через полвека население высокоразвитых стран сильно постареет, в то время как в плодовитых регионах оно, напротив, «омолодится».

Впрочем, тенденция уже сейчас налицо.

Крайности, как известно, ни к чему хорошему не приводят, в том числе и в демографии. Поэтому ученые задаются вопросом: сможет ли планета прокормить столько ртов? Не приведет ли рост населения к необратимым последствиям для окружающей среды, не станет ли губительным для всего живого? Удастся ли избежать войн с целью захвата новых территорий?

Казалось бы, связь прямая: чем больше людей на Земле, тем чаще они должны конфликтовать. Действительно, от войн никуда не деться. Возможно, они разразятся в самых проблемных зонах планеты. Дефицит воды и продовольствия могут спровоцировать массовые беспорядки и локальные столкновения. Сомали, Конго, Бурунди, Эфиопия, Чад, Южный Судан уже сегодня входят в число самых взрывоопасных стран. В Юго-Восточной Азии — свои слабые места. В поисках лучшей доли люди будут постоянно перемещаться из одной страны в другую. По официальным данным, в 2010 году насчитывалось 214 миллионов мигрантов. К 2050 году их численность может достичь почти полумиллиарда. Значит, конфликты между коренным населением и переселенцами неизбежны. Но вот что удивительно: в то время как количество локальных конфликтов растет, число развязанных войн между государствами сокращается. А это означает, что прямой зависимости между количеством людей на планете и числом войн, развязанных между странами, не существует. Нечто похожее можно сказать и об экологии. Да, специалисты постоянно твердят об изменении климата. Но виноват ли в этом только человек? Не факт. Да, люди загрязняют окружающую среду, но многое зависит от того, где и как живут эти люди. Чем богаче страна, тем больше она выбрасывает в атмосферу углекислого газа. И наоборот. Поэтому рост численности населения в бедных странах вряд ли будет иметь катастрофические последствия для окружающей среды. Куда сложнее обстоит дело с продовольствием — удастся ли прокормить такую ораву? Прирост населения повысит конкуренцию за продовольствие, а цены на продукты будут постоянно расти.

Седые и толстые

Люди болели во все века. Другое дело, что болезни были разными. В Средневековье города и деревни выкашивали жуткие эпидемии — чума, холера, тиф, оспа и пр. Не успело человечество их побороть (в беднейших странах эти эпидемии вспыхивают и сегодня), как появились новые недуги. В 1980 году никто не слышал о СПИДе. Через год американские ученые забили тревогу: обнаружена редкая разновидность пневмонии! В 1982 году медики пришли к выводу: невиданную дотоле форму воспаления легких вызвал новый вирус, получивший название «синдром приобретенного иммунодефицита». Общество охватила паника — противоядий от страшной болезни не существовало. Но прошли годы, и специалисты разработали вакцину против ВИЧ-инфекции. Стоит она, правда, немалых денег, и эффективное лечение могут позволить себе далеко не все. Но прогресс налицо.

Проблема в том, что в будущем эпидемии могут повториться не раз. Очевидно, что наибольшую опасность стоит ожидать от болезней, которых еще нет и в помине. Самые страшные — это новые бактерии и вирусы, от которых не сразу можно найти лекарство. А в дальнейшем их распространение сильно упростится. Только лишь авиакомпании перевозят больше 2 миллиардов пассажиров в год. Стало быть, «переезд» инфекции с одного континента на другой станет самым обыденным делом. По мнению ученых, большую угрозу для человечества представляет банальный грипп. Во-первых, это один из самых «проворных» вирусов, способных активно меняться, во-вторых, он распространяется весьма стремительно.

Бич богатых стран в будущем — огромное количество стариков и толстых людей, которые являются основными «носителями» таких заболеваний, как рак, болезни мозга, диабет, а также сердечнососудистых нарушений.

Но есть и хорошие новости: ряд болезней отступит. Полиомиелит, малярия, пневмония, желудочно-кишечные и некоторые другие недуги уже не будут так беспокоить наших потомков — против этих болячек придумают эффективные вакцины.

Портативные, простые и недорогие медицинские устройства будут творить чудеса: научатся диагностировать болезни самостоятельно или будут подключать пациента к команде врачей, находящихся практически на любом расстоянии. Многим хирургам придется искать новое приложение своим силам — крошечные устройства, путешествуя по нашим внутренним органам, смогут удалять опухоли. Одинокие старики будут постоянно находиться под наблюдением: специальные импланты станут исправно поставлять информацию о давлении, температуре и сердцебиении в медицинские центры.

Не исключено, что к 2050 году обнаружат вакцину против наркомании, алкоголизма и рака. Но некоторые заболевания, такие как, например, болезнь Альцгеймера, не сдадутся. Тут уж остается надеяться только на расшифровку генома человека.

Космос

В будущем земляне продолжат осваивать космические дали. Но гегемония США и России уйдет в прошлое. Еще в 2011 году американцы отправили свои шаттлы на покой и теперь, чтобы добраться до МКС, вынуждены арендовать спальные места на российских кораблях. О России и говорить не приходится: неудачи отечественной космонавтики не описал только ленивый. А вот китайцы с успехом штурмуют межзвездное пространство. Их планы поистине грандиозны, а скорости — по-настоящему космические. Совсем скоро они запустят на орбиту собственную станцию. В 2015 году собираются открыть лунную базу. Но вряд ли «сыны Поднебесной» долго задержатся на Луне. Их амбиции простираются гораздо дальше — до Марса и Венеры, на которых никто из землян еще не бывал. Но не все звездные гонки будут мирными. Космос необходим и военным: для слежения за противником, поддержания связи между подразделениями и т. д. Уступать свои позиции в безвоздушном пространстве военные не желают. Но одно дело — желать, а другое — мочь. И тут Китаю не будет равных.

Дешево и сердито

Как бы там ни было, в ближайшие десятилетия произойдет грандиозная промышленная революция, и ее толчком станут новые технологии. Холодильники будут сами заказывать продукты в супермаркетах. Бокалы вина — предупреждать о том, что вы уже выпили положенную вам норму. Пузырьки с лекарствами — напоминать о том, что пора принять таблетки. Пожилые люди и инвалиды смогут позволить себе такую роскошь, как робот-домохозяйка, ведь это чудо техники будет стоить не многим больше 10 тысяч долларов. Дешевле автомобиля! Зато услуги, оказываемые железным помощником, будут неоценимы. Забавно, но роботы смогут похвастаться собственными… слугами — электронными секретарями, которые будут назначать встречи, организовывать поездки, вести корреспонденцию и т. п. В школах появится больше компьютеров, которые возьмут на себя часть обязанностей учителя. Деятельность чиновников станет более прозрачной — и снова за счет интернет-контроля.

Инновации — вот движущая сила будущего. Благодаря им будут изобретены и запущены в массовое производство дешевые, но оттого не менее полезные товары: автомобили за 200 долларов, холодильники за 70 долларов и даже дома за 300 долларов. Это позволит небогатым людям в развивающихся и бедных странах должным образом устроить свой быт. Многие переберутся из трущоб в дома с удобствами, о которых не могли мечтать их деды, смогут воспользоваться медицинскими услугами, которые ранее считались недоступными. Уже сегодня в Индии функционирует больница, в которой применяется новый метод лечения сердечнососудистых заболеваний — конвейерный. Звучит подозрительно, зато операцию на сердце может позволить себе даже бедняк. В клинике проводится до 600 таких операций в неделю, причем качество от этого не страдает! Есть сеть клиник, до минимума снизившая расходы на лечение глазных заболеваний. Залог успеха — все тот же конвейерный метод: в операционной одновременно находится четыре пациента, которых оперируют два доктора на смежных столах.

Очевидно, что к середине этого века всех проблем решить не удастся, но повод для оптимизма имеется. По мнению экспертов журнала The Economist, в 2050 году наступит долгожданное время всестороннего экологического восстановления планеты. Население многих стран займется возрождением того, что было утрачено предыдущими поколениями. Станут заново высаживать леса, очищать реки и моря. «Вновь одичавшие» территории в Африке и в Центральной Азии смогут приютить многих зверей и птиц. Люди будут активнее спасать живую природу от исчезновения. Для некоторых видов это будет запоздалая мера, но ученые смогут клонировать вымерших тварей. По крайней мере, эксперименты в этой области принесут немало интересных открытий. Вероятно, первыми станут мамонты — замороженные ДНК палеолитических гигантов хорошо сохранились в вечной мерзлоте. Перепрограммирование клеток мамонта в эмбрион и «подсадка» его в индийского слона — задача, с которой ученые будущего смогут справиться.

Владимир СТРОГОВ



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments