Skip to content

27.02.2016

Прометеевское и эпиметеевское начала в людях

3D-graphics_United_Balls_014717_

Когда я учился в университете, в студенческой среде была популярна следующая присказка: в женских общежитиях посуду моют после еды, а в мужских — перед едой. Тогда я еще не понимал, какой глубокий философский смысл заключен в этом высказывании.

Древнегреческая мифология рассказывает нам о двух братьях, определенным образом повлиявших на весь род человеческий. Их зовут Прометей и Эпиметей. Эти имена, как впрочем, и все другие имена в мифах, не случайные, а «говорящие»: «Прометей» означает «думающий вперед», а «Эпиметей» — «думающий назад», «сильный задним умом», как мы иногда говорим. Считается, что по сей день в каждом человеке есть нечто от каждого из этих братьев.

Миф говорит нам, что после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством, которое боги недавно вылепили из земли и огня. Но Прометей сильно полюбил людей. И встал на их сторону. Он похитил огонь у богов и подарил его людям.
Эпиметею же было поручено распределить способности между людьми. Непредусмотрительный Эпиметей почти все отдал животным, оставив людей беззащитными; получилось так, что животные были заботливо снабжены всем необходимым для жизни, а человек «наг и не обут, без ложа и без оружия». Поэтому у людей нет рогов, клыков, когтей, ядовитых зубов, клешней и крыльев, чтобы быстро улетать. Именно чтобы исправить ошибку брата, который обделил людей защитными устройствами, Прометей похитил у богов огонь и отдал его людям.

В наказание Прометей был прикован на горе Кавказ и подвергнут мучительной пытке вплоть до того момента, пока его не освободил совершивший свои подвиги Геракл. А людей боги наказали тем, что послали им сотворенную ими (богами) женщину, Пандору, с сосудом, в котором были заключены различные пороки и бедствия. Не устояв перед физической привлекательностью Пандоры, Эпиметей женился на ней, а Пандора из любопытства открыла запечатанный сосуд. И все его содержимое распространилось среди людей. На дне сосуда осталась только надежда, так как Пандора в страхе захлопнула крышку.

Впоследствии Пандора родила Эпиметею двух дочерей с красноречивыми именами: Профасис (Отговорка) и Метамелия (Раскаяние, Сожаление).

С тех самых пор каждый человек несет в себе две природы — прометеевскую и эпиметеевскую:
— Прометеевская проявляется в том, что человек «видит вперед», то есть сначала думает, потом делает. Строго говоря, речь идет не столько о размышлении, сколько об убеждениях человека: он делает должное, поступает в соответствии со своими убеждениями.
— Эпиметеевская природа проявляется тогда, когда человек поступает так, словно ничего не знает. То есть сначала делает, а потом думает. И тогда на свет появляются дочери Эпиметея: сожаление и отговорка.

Как узнать Эпиметея в себе:
— Вы хотите что-то сделать не сейчас, а после
— Вы не убираете вещи на свои места
— Вы можете позволить себе опоздать к назначенному времени
— Из двух путей вы выбираете легкий
— Вы оправдываетесь
— Вы складываете посуду в раковину, чтобы помыть ее «потом»
— Вы любите безопасность и комфорт
— Вы не доводите дело до конца
— Вы не отвечаете на электронные письма сразу
— И т. д. Перечень, как вы понимаете, можно продолжать бесконечно

Как узнать Прометея в себе:
— Вы начинаете действовать в тот момент, когда осознали долг. Долг любого плана. Вы поняли, что нужно делать то-то или так-то — и сразу именно это и именно так начали действовать. Хотя бы сделали первый шаг.
— Начиная действовать, вы исходите из долга.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments