Skip to content

10.06.2016

ПСИХОЛОГИЯ ДВОЙНОГО ПОСЛАНИЯ ИЛИ ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА

dongwu-keai-miaomai--42--1920x1440

 

Существует расхожее, но немного вульгарное понимание «двойного послания» (double bind) — типа: «стой там — иди сюда» или сказать «я тебя люблю»  с холодным выражением глаз. Конечно, это тоже самые что ни на есть двойные послания, но, очевидно, не они являются столь разрушительными для психики, а те, которые находятся очень глубоко в бессознательном и которые обнаруживают себя в результате длительного психотерапевтического исследования.

Чаще всего это очень ранние, довербальные послания. Вот, например:

Младенец нуждается в Другом (матери), ему необходимо ее внимание, иначе он погибнет. Но когда своей активностью он добивается этого внимания, то может встретиться с ее отвращением, ненавистью,  либо с чувствованием, что она не выдерживает его активности, его активность, его потребности ее утомляют, тревожат, разрушают.

И тогда – дилемма: либо ужас, невыносимость брошенности и тотального одиночества (и это смерть!), либо быть уничтоженным значимым Другим. Получается ловушка.

Еще распространенный вариант, порождающий жгучий стыд: ребенок заявляет о себе — и получает унижение и осмеяние (типа, «кем ты себя тут возомнил»), но если он ведет себя скромно и не проявляется, то получает презрение в виде послания «ты полное ничтожество».

В ловушку двойного послания нередко попадают дети — жертвы домашнего сексуального насилия. Классический вариант: «этого не может быть — ты сам(а) виноват(а)».

Стратегии совладания с цугцвангом double bind у всех разные — все, понятное дело, направлены на выживание. Но все — их тех, что «хуже».
Какие возможности есть у психотерапии?
 

Главная задача — увидеть. Следующая, не менее важная задача —  удержать видение и выстрадать его. Это и будет простраивание подлинного Другого — внутреннего субъекта, который способен рефлексировать,  поддерживать и помогать справляться.

Хучуа Светлана



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments