Skip to content

23.11.2015

ПИРАМИДЫ В БОСНИИ И В МИРЕ…

0_118ecc_4352adda_orig

«Допотопные» загадки и чудеса, которые находятся рядом с нами

В развитии человеческого знания наиболее важную роль, как правило, играют факты и сведения, которые не вписываются в господствующие представления. Такие небольшие, «несущественные» нестыковки, неудобные вопросы, вредные, непослушные результаты, которые лучше проигнорировать, сделать вид, что их не существует или вовсе представить в ложном свете – как угодно, только чтобы не подвергнуть сомнению совершенную, идеальную модель, или учение признанного, непререкаемого авторитета. Но именно эти неувязочки, нерешённые вопросы и труднообъяснимые явления – как раз и есть те самые «точки роста» древа познания.

Разумеется, здесь появляются разные гипотезы, большая часть которых скорее отражает веру их авторов в собственные умопостроения, чем реальное положение дел. Одним из наиболее ярких явлений такого рода следует признать труды Эриха фон Дэникена, фильм которого «Воспоминания о будущем» порядком взбудоражил умы в 70-е годы, и был даже показан в СССР (с тем же результатом). В нём неутомимый исследователь «труднообъяснимых» древностей стремится приписать представителям внеземных цивилизаций всё то, что с точки зрения современной науки вряд ли могли построить древние земные народы.

Сегодня мы видим, что рядом с современной наукой уже существует целый пласт т.н. маргинальных «около-научных» течений – не принимаемых, отвергаемых гипотез, которые имеют устойчивую лженаучную репутацию и зачастую справедливо высмеиваются. Однако нерешённые вопросы и труднообъяснимые явления в официально-научной картины мира по-прежнему есть, и меньше их не становится. И если, например, в физике, подобные «неувязочки» и возможные гипотезы для их объяснения являются предметом серьёзного изучения (ради них даже строят целые коллайдеры), то почему-то в исторических науках подобные труднообъяснимые факты продолжают пребывать в поле зрения преимущественно «маргинальщиков».

Конечно, вопли о «недопустимости переписывания истории», когда заходит речь о проблемных вопросах недавнего прошлого, вполне объяснимы – в силу текущей политической востребованности тех или иных воззрений. Однако остаётся совершенно непонятным, почему в вопросах «труднообъяснимых древностей» учёный мир проявляет практически такую же косность.

Например, многочисленные находки «почти современных» предметов в глубоких древних отложениях практически всегда сходу объявляются фальшивками и дешёвыми сенсациями. И правда, автору этих строк однажды самому пришлось стать участником события, которое при определённых обстоятельствах могло бы стать чем-то подобным. В студенческие годы на геологической практике, на коварном, рыхлом и одновременно скользком глинистом откосе – обнажении осадочных пород позднего палеозоя в районе Новых Петровцев на Киевщине – мой одногруппник потерял очки. Найти не удалось, несмотря на все старания – возможно, много лет спустя какой-то удивлённый исследователь раскопает сей предмет и родится ещё одна сенсация: «Люди палеозойской эры пользовались очками!»

Конечно, можно обронить или подбросить пару очков, кружку, ложку, геологический молоток – но нельзя этого сделать с пирамидой высотой более 200м. А именно такая находка была сделана несколько лет назд в Боснии, в 22 км к северу от Сараево. Независимый археолог Семир Османагич, до этого более 15 лет изучавший пирамиды в Латинской Америке, обнаружил, что гора Високо (Височица) – собственно говоря, не гора… С 2006 года раскопки ведутся добровольцами-энтузиастами, которые вручную постепенно расчищают гигантское сооружение, сложенное из многотонных, геометрически правильных каменных блоков, подогнанных друг к другу.

Конечно, бывает и так, что древние твёрдые горные породы раскалываются в силу естественных причин, и тогда подобные массивы могут напоминать искусственную мегалитическую кладку – например, граниты наших Каменных Могил. Но на данном снимке с г. Високо видно, что в этом случае материал представляет собой конгломерат. В естественных условиях конгломераты формируются из древних отложений гальки и песка, сцементированных при больших давлениях и температурах в толще земной коры при помощи карбонатов, мергелей или окислов железа. В Европе есть горы, сложенные из конгломератов. Но нигде подобного растрескивания на правильные блоки не наблюдается – и правильно, конгломераты на такое, так сказать, неспособны. И нигде эти горы не имеют такой правильной пирамидальной формы.

Единственное объяснение – искусственное происхождение данных блоков в частности и всей горы в целом. Данный конгломерат, вероятнее всего, представляет собой своеобразный бетон, коренным образом отличный от современного нам. Блоки были сформованы целиком – при высоких температурах и давлениях, то есть являются делом рук высокоразвитой цивилизации, обладавшей мощными техническими средствами. Средствами, которые нам и сегодня трудно себе представить. И разумеется, нам ничего не известно о такой цивилизации древности.

К тому же открытым остаётся вопрос о возрасте сооружения. Вернее, этот вопрос открыт, так сказать, с одного конца. Время, которое понадобилось природе, чтобы естественным образом сформировать полуметровый почвенно-растительный покров, который сейчас постепенно, крайне медленно и вручную – а как иначе – расчищается, судя по всему, составило от 8 до 12 тыс. лет. То есть самое меньшее 8 тыс. лет назад никто уже не обращал внимание на первые кустики и деревца, которые запустили корни в трещины между блоками… А археологи свидетельствуют – первые люди, охотники и собиратели, появились в этой долине не ранее чем 7 тыс. лет назад. Наверное, эти люди всё же были не первыми…

Данное открытие хорошо согласуется з загадкой шести наибольших пирамид и многих других объектов Египта – ведь технологии бронзового века совершенно неприменимы для обработки и перемещения огромных каменных блоков, плит, обелисков, выдалбливания геометрически идеальных гранитных (!) саркофагов. Также согласуется боснийское чудо и с гранитными ливнеотводами, во множестве найденными в Египте – выпиленными при помощи непонятных инструментов, и главное – как будто в Египте постоянно идут ливни. Впрочем, климатологи утверждают, что 10 тыс. лет назад так оно и было.

Подобные объекты и сооружения, совершенно невероятные для примитивных цивилизаций древности, находятся повсеместно, на всех континентах. Специалисты в области материаловедения, строительства, обработки камня фиксируют применение инструментов, технологий, материалов, которые никак не вписываются в «цивилизационный» контекст древности. Здесь, видимо, не стоит списывать проблему на недостаточность наших знаний о древних культурах. Потому что есть простой здравый смысл. Передний край науки, техники и технологии любого государства, во все времена – это его армия. А как можно предположить, что государство, располагающее технологиями, которые позволяют «шутя» резать, перемещать и укладывать гигантские каменные блоки, имеет при этом армию, вооруженную бронзовыми мечами, а не, скажем, лазерными пушками? Не говоря уже о древних охотниках и собирателях на территории Боснии, формующих и укладывающих блоки из искусственных конгломератов…

Безусловно, подобные чудеса, которые можно было бы условно назвать «допотопными», есть и у нас. Возможно, сенсация с обнаружением подземных пирамид в Крыму заслуживает пристального внимания и поддержки исследований на государственном уровне. Наверняка есть и другие загадки, которые требуют серьёзного подхода. Ведь к горе Високо едут сотни тысяч туристов со всего мира. Приезжают и учёные – геологи, археологи, почвоведы. Качают головами, разводят руками…



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments