Skip to content

30.01.2015

ВОПРОС ВСЕХ ВОПРОСОВ, ВРЕМЕН И НАРОДОВ ++

Daylight

ВОПРОС ВСЕХ ВОПРОСОВ, ВРЕМЕН И НАРОДОВ
ТОТ САМЫЙ ОТ ОТВЕТА, НА КОТОРЫЙ ЗАВИСИТ БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ
ВООБЩЕ И В ЧАСТНОСТИ?

ВЕЧНЫХ ВОПРОСОВ, КАК ЗАПОВЕДЕЙ ДЕСЯТЬ. ЭТО — КТО, ЧТО, КАК, ГДЕ, КОГДА, С КЕМ, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ, КУДА И КАКИМ ОБРАЗОМ?
ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТИ ВОПРОСЫ ИМЕНУЮТСЯ, НАЗЫВАЮТСЯ ВЕЧНЫМИ, НЕПРЕХОДЯЩИМИ И СВЕРХ ВСЯКОЙ МЕРЫ, ВАЖНЫМИ?

Культурным людям, не лишенным кругозора и толики образования, на слуху расхожая, и до банальной затертости, привычно знакомая фраза:

КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ, ОДИН БОГ ЗА ВСЕХ

Если выжить можно только вместе, почему каждый сам за себя, тем более, что богов и богинь тьма тьмущая, отсюда и вообще? А уж об их отпрысках, героях и прочих – говорить не приходится, не иначе как туева куча наберется, если по сусекам поскрести, да по амбарам всяческим помести…

ЕСЛИ ТЫ НЕ ЗА СЕБЯ, ТО КТО ЖЕ? ЕСЛИ, ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ, ТО ЗАЧЕМ ТЫ?

*   *   *

МЫСЛИ ВСЛУХ, КАК ВСЕГДА О ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ:

 – ТОЛЕРАНТНОСТЬ, КАК ИНСТРУМЕНТ УНИЧТОЖЕНИЯ САМОИДЕНТИЧНОСТИ, ОСОЗНАННОСТИ И ВОЛИ. ОДНИМ СЛОВОМ, ИММУНИТЕТА ГРУППЫ, КОЛЛЕКТИВА, НАРОДА, НАЦИИ ВООБЩЕ И КАЖДОГО КОНКРЕТНОГОО ЧЕЛОВЕКА, В ЧАСТНОСТИ.

 – КАК ВАМ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЗВОЛЯЮЩАЯ В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОИСТРЕБИТЬ, ЕГО ЖЕ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ? — РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРШИЛАСЬ, А ТЕПЕРЬ ТАНЦЫ…БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ ПЕРЕХОДЯЩИЕ В ОВАЦИИ СТОЯ. ВОТ ТУТ-ТО И ВОПРОС ВСЕХ ВОРОСОВ ВОЗНИКАЕТ – ЧТО, КАК, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ И КАКИМ ОБРАЗОМ — ЧЕЛОВЕКА, ЧЕЛОВЕКОМ ДЕЛАЕТ?!!

– Я АЛЬФА И ОМЕГА. ПОЧЕМУ – НЕ БУДЕТ ЕГО НЕ БУДЕТ НИЧЕГО? ЕСЛИ БУДЕТ У ТЕБЯ ИСТИНОЙ ВЕРЫ, ХОТЬ С ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНЫШКО… ЧТО ЕСТЬ ИСТИННАЯ ВЕРА ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА? ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ НЕ СНАРУЖИ, НО ВНУТРИ НАС. И БЕРЕТСЯ ОНО СИЛОЙ.

– ВЕРА, КАК СИЛА НАТЯЖЕНИЯ, ПРИТЯЖЕНИЯ И ВЕКТОР СОБСТВЕННОЙ К МЕЧТЕ УСТРЕМЛЕННОСТИ И ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

– НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА, ЧТО ХОРОШЕГО В ФРАГМЕНТАЦИИ ВОСПРИЯТИЯ И АТОМИЗАЦИИ ОСОЗНАНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

*   *   *

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА, ОБРАЗЫ, ОБЫЧАИ И ОБЫКНОВЕНИЯ:

КУЛЬТУРНЫЕ – культурой обладающие. А как, на сколько и каким образом, — тот еще, вопрос. И вообще, можно ли ею обладать? – Принадлежать к той или иной культуре, это еще, куда ни шло. Носители культурного кода или идентичности. – Мы скопские, филистимляне, ахейцы, данайцы, финикийцы, угличи, сарацины или саратовцы разэтакие. – «Огней так много золотых на улицах Саратова» …

ЯЗЫК — Скрепа, инструмент смыслообразующий, дающий и берущий, дар восприятия, осознания и понимания взыскивающим, вручающий. — Без слов, помыслить сумеете? — А кто, как мыслит, тот, так и чувствует. А без чувств человек человеком разве становятся?

ВЗЫСКИВАЮЩИЙ – Странник тот, кто не только внутри и снаружи слушать, но и в оба глядя, во все стороны смотреть, умеет. – Что такое Ум и однокоренное ему слово — Уметь?
В чем суть и смысл быта и бытия? Вроде как понятно, что у всего своя суть и свой смысл в наличии имеется, а иногда просто, где-то там, есть. А так же значения, цена, стоимость и плата тоже есть. Покажите, прямо сейчас, что-нибудь безплатное?

Это с одной стороны, но есть еще один интересный подход, как точка зрения. – Скажите на милость, в свете выше изложенного, что мы имеем ввиду и что подразумеваем как под словом так и, связанным с ним,  процессом – УМ-ЕР-ЕТЬ? – Упс!

ЛЮДИ — Это вообще, а человек в частности. Как бы образ обобщающий, количественный. – А если, с качественной точки зрения посмотреть, подумать и увидеть захотеть, и умело в нужную сторону постараться? Что из этого всего не только выйти, но и таки получиться может?

ЛИШЕННЫЕ — Вроде, как лишние, чем-то не обладающие, обладающие недостаточно или в неких разумных пределах? Или таки лишку хватившие? – А пределы, равно как критерии выбора и ценностные шкалы, – кто, как, зачем, почему, с какой целью и каким образом устанавливает? – Кто в вашем доме системой образов, понятий и представлений командует. И за координатную сеть в ответе? – Что такое Дом и как ВЫ определяете, что он Ваш, а не чей-нибудь там? – Типа, хороший, красивый, но не родной?

НА СЛУХУ — Расхожее мнение, которым как разменной монетой пользуются, что бы извилины особенно не утруждать и в дебри не углубляясь, куда не попадя не забираться. Одним словом – знакомое, привычное особых эмоций и всплеска новых идей и цунами всепоглощающих чувств не вызывающее. – Ну, это же очевидно, коллега… Очевидное, а потому сиюминутное, мимолетное и быстротечное, как с белых яблонь дым. Было ль, не было – быльем поросло …

КРУГОЗОР — Глубина, высота, приходяще-уходящее жизненного опыта, осознания и понимания – системообразующими элементами и инструментами его созидания, являются. А еще, в его формировании  значение имеет не только окружающая среда, но и другие дни, не только этой, недели. Общая идеология, настрой и та атмосфера, которая дома, в семье, на работе, в группе, коллективе, регионе, стране, континенте, планете и солнечной системе, в целом не только происходит, но и имеет место быть. – Лестница Иакова, как модель и наглядная демонстрация иерархичности систем Мироздания

ПРОИСХОДЯЩЕЕ — Происходит и в этом качестве многими качествами, свойствами и аспектами обладает. – Приходящее — приходит, уходящее — уходит. А вот то, что между тем и этим, тогда и потом – так вот то и есть самое, что ни на есть всегда, а во времена перемен, так особенно. Это  о желанном, нужном, необходимом

 ИМЕТЬ МЕСТО БЫТЬ — Бытие — бытийствует, а еще, тенденции видимые и невидимые, осознаваемые, не очень и не всегда, имеет. И ими же прирастает. Богатые богатеют, бедные беднеют – прирост качества. Что до скорости и ее вектора, то, судя по всему, дело выбора боится. Главное, чтобы умеючи, тогда и КПД в игольное ушко генетического отбора, пройти сможет

ТЕНДЕНЦИЯ — некая последовательность, в известном смысле, подразумеваемая, но тем не менее, в поле зрения находящаяся и, время от времени, в него же попадающая. Однако, по большей части, за пределами очевидности общепринятого пребывающая.

По причине этого своего свойства, обладающая способностью неожиданностями, нежданно негаданно, со всего маху не только становиться, но и оборачиваться… Типа, с чем придешь. Ты его в окно, а оно со всех сторон, тут как тут, только подумать успеешь. Поэтому-то и мечтать аккуратно надо. Ибо человек предполагает, а как слово его отзовется не знает. – А не только неплохо бы, но и вовсе, на всю катушку, хорошо бы!

ОБРАЗОВАНИЕ — процесс высоко технологический или на коленке осуществляемый, однако и тем не менее, образ  –  культурный код дающий. Ну и наоборот, соответственно.

Но если есть дающий, то и берущий тоже должен быть. И как, в этом случае, мы КПД процесса между ними происходящего и имеющего место быть, определять будем? А за одно и всей системы образовательной, основой будущего не только одной отдельно взятой страны, являющейся?

КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ — Каждый ли? А если, до всего этого, внутри снаружи происходящего, дела нет? Или руки, по тем или иным причинам, не доходят? — Видит око, да глаз неймет. Чтобы за себя быть надо хотеть, знать и мочь. – Время есть и время спать — надо очень много знать. Знать должна знать, а для этого учиться, учится и еще раз учиться — маловато будет. Тем более, что в будущее попадут отнюдь не все. И это очевидно, как и то, что только край, граница и предел смысл происходящему дает, придает и как путеводную нить для восприятия, осознания, понимания и правильного выбора, вручает. – Рукожопам не беспокоится. Вот так-то.

 .

ВЫ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ С БУДУЩИМ, ТЕМ САМЫМ, КОТОРОЕ СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ?

.

Влад ВЕЛЕС

.

.

.

.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments