Skip to content

19.12.2016

1

ВОПРОС НА ПОДУМАТЬ — ИМПЕРИЯ ВРЕМЕНИ

_News_Photo_image_large_103163

Время пришло

Сегодня нам снова брошен вызов. Брошен напрямую и открыто. Наш враг имеет цель -мировая гегемония. И он действует. Мы же, не имея цели, вынуждены лишь реагировать. (Нам, как никогда нужна цель, подробнее можно прочитать в статье «Мы нуждаемся в будущем, а будущее нуждается в нас».)

Адмирал Шишков, бывший видным идеологом Отечественной Войны, считал, что само слово «человек»  происходит от славянского «целовек». И изначально было однокоренным слову цель. Если согласиться с ним, то мы можем сделать вывод, что человек без цели не человек. Не отсюда ли берется понятие «оскотинится»? Общность скотов обычно называют стадом. С обществом людей без цели принято обращаться, так же как и со стадом овец. Общество же имеющее цель, чаще называют Народ. Влиять на Народ тем же методом, что и на стадо не получится. В 1945-ом это уже стало очевидно всем и в итоге, в том документе, который у нас принято называть «план Даллеса», Русские признаны народом, не поддающимся колонизации.

Зачем нам государство? Что мы от него хотим? На что мы ради этого готовы?

Тяга к коллективизму естественна для природы человека. Мы испытываем потребность в государстве, так же естественно, как и испытываем потребность в землячестве или семье. Люди нуждаются в помощи семьи и оказывают поддержку своим родственникам, так как понимают, что это позволяет более эффективно добиваться поставленных целей и минимизировать  риски в случае ошибок. Оказавшись в новых условиях, человеку проще рассчитывать на взаимовыручку среди земляков, чем адаптироваться к новым условиям самостоятельно. Сталкиваясь с масштабными явлениями, на которые невозможно повлиять в одиночку или малыми группами, человек рассчитывает на государство.

Идеальное государство должно обеспечивать все, чего человек не способен добиться в одиночку. Прежде всего безопасность, как от врагов из вне, так и от антисоциальных элементов изнутри. Полный пакет инфраструктуры, как в песне «…электричество, газ, телефон, водопровод – коммунальный рай без хлопот и забот…». Образование, дающее не только узкопрофильные знания, но и понимание сложных систем. Так же государство должно обеспечивать свою экспансию в пространстве и стабильность во времени.

Но ничего не даётся даром. Что же может потребовать в ответ идеальное государство? Идеальных граждан. Людей на протяжении 24 часов в сутки посвящающих себя государству. Обеспечивающих своим добросовестным и ответственным трудом, все его сложные механизмы, системы и отрасли. То есть, человек не должен иметь собственных целей, а значит должен перестать быть человеком.

Однако, похожих граждан могут требовать и далеко не идеальные системы. Достаточно посмотреть на наших геополитических оппонентов. Профессор В.Ю. Катасонов утверждает, что самый ценный ресурс рыночной экономики – это дурак. А поскольку от природы умственных отклонений встречается не много, то их приходится создавать. Так одной из функций образования становится воспитание биоробота, реагирующего на 2-3 управляющих сигнала. Первый из них алчность, стимулом служит прибыль. Второй — чувство страха, стимулируется рисками, убытками и т.д.

Так что искать баланс между интересами государства и интересами граждан всё ровно придется.

Невольно вспоминается пронизанная глубоким символизмом книга Толкиена «Властелин колец»: «Как бы ни был велик соблазн, мы не можем использовать оружие врага, оно нам не подвластно».  И если, не брать в расчет соображения морали, то хотя бы по тому, что механизмы управления оглупляемым обществом у них есть, а нам только придется их создавать. Но если методы врага нам не подходят, давайте обратимся к опыту собственного государства.

По мнению некоторых социологов, Советский Союз представлял собой один большой социальный эксперимент. И в некотором роде они правы. СССР ставил задачу воспитать нового «советского» человека. Отличного от других людей. Один кодекс строителей коммунизма чего стоит. Путем воспитания и пропаганды из человеческой природы хотели удалить «порочные черты» и вытеснить их «высокими коммунистическими идеалами». Но природа человека осталась неизменной. Не смотря на развитые духовные надстройки и высокоморальные принципы и нормы, советский человек сохранил в себе и базовые животные стремления и качества. И по мере угасания контроля со стороны государства, вновь смог проявлять их во всей красе.

С тем, что из уроков недавнего прошлого надо делать выводы, согласны все. Но вот на практике, хоть сколько-нибудь вменяемый системный анализ так и не был проведен. Мы имеем множество научных институтов по изучению других стран: от стран Азии и Африки до института Канады. А института по изучению СССР до сих пор нет. У нас нет…

Не смотря на это, уже сейчас можно сделать выводы о бесперспективности внесения изменений в человеческую сущность. В прошлом веке предпринималось довольно много попыток откорректировать природу человека от хирургического вмешательства в мозг и воздействия психотропных веществ до психологических и социальных экспериментов. Ни один из них не дал результатов в достаточной мере приемлемых для строительства стабильных государственных систем на их базе.

Сам Альберт Эйнштейн считал, что 20 век — время, когда люди говорили только о средствах, забывая о цели. Может сейчас настало время подойти к государственному строительству не с позиции поиска средств и методов, а с позиции поиска цели и смысла?

К чему стремится человек? Как использовать его естественную природу на благо общества?

Оставим споры о смысле жизни философам. Обратимся к практике. Что бы понять, к чему стремится человек, нужно не слушать, то о чем он говорит и не вникать в то, о чем он думает. Нужно смотреть на то, что он делает. Причем делает на протяжении всей глубины  исторической перспективы.

Человек, как и положено любому живому существу, удовлетворяет базовые потребности, но в отличие от животных его действия этим не ограничиваются. Самая яркая черта в деятельности человека – это экономия времени. Эта черта красной линией проходит через всю историю человечества. Для экономии времени человек изменяет среду. Чтобы не идти к реке за водой, роет колодцы. Чтобы не ходить к колодцам, строит акведуки и тянет водопроводы. Для экономии времени человек создаёт социальные конструкции. Применяет разделение труда, которое позволяет меньше времени затрачивать на работу. Берет в рабство другого человека, что бы освободить своё личное время. Но даже рабы не способны смерится с полной утратой личного времени, в этом случае бунты и побеги будут неминуемы. Для экономии времени человек вносит изменения и в техносферу,  созданную до него. Модернизирует механизмы и рационализирует свой труд.

Для чего человеку время? Как он им распорядится?

Первое что может прийти в голову — это конечно же безделье. Человеческая лень имеет простую и понятную животную природу. Она сберегает силы и энергию и помогает не тратить их на всякую суету. Одна фраза: «А вдруг война, а мы не спавши» — чего стоит! Воображение так и рисует уютное кресло, мягкие тапочки, вязкую, опоясывающую тишину и …. Покой…. Выключенный телефон, отключенный компьютер, телевизор с выдернутой антенной, книги в глубине шкафа, никого вокруг…  А на долго ли вас хватит  на такой покой? Недели? Дни? Часы? Минуты? Попробуйте. Ведь мы с вами знаем, что вечный покой  для седых пирамид. В человеке обязательно просыпается кипучая жажда деятельности. Любой, лишь бы не бездействовать. На востоке полное бездействие называют нирваной, а достичь её способны далеко не все, особенно из представителей других культур.

Похожие выводы сделаны и в ходе одного из психологических экспериментов по «пирамиде Маслоу». На необитаемый остров высаживалась, группа подопытных. Всем им было построено жильё, предоставлялась одежда, продовольствие и вообще все необходимое для существования. Целью эксперимента было пронаблюдать за поведением человека, лишенного необходимости тратить время на обеспечение базовых потребностей. Люди реагировали по разному: кто-то исследовал остров, кто-то делал запасы, кто-то переоборудовал жильё. Но в конечном счете, когда они убедились, что все их потребности будут обеспечены в течении длительного времени, все в той или иной форме стали заниматься созидательным творчеством.

Осознание человеком конечности своего бытия приводит к стремлению наделить свою жизнь неким смыслом. Просто жить и плевать в потолок, ничего не достигая и не добиваясь, никого не устроит.

Человек от природы обладает двумя потребностями, для удовлетворения которых жизненно необходимо время. Это любопытство и творчество. А значит именно для этого человек и борется с обстоятельствами на протяжении веков.

Ну а кто, как не исследователи и созидатели нужны для построения нового государства? Именно они и нужны, и чем таких людей больше, тем выше вероятность положительного результата. Тоже справедливо для любой отрасли, в которой человек исследователь-созидатель прикладывает свои усилия. Естественные науки, техника, социология, философия – границ нет. Чем больше людей этого типа в обществе, тем стремительнее и менее предсказуемо это общество развивается.

С точки зрения управления,  саморазвитие системы — это отрицательный фактор. Хотели бы Вы вести автомобиль принцип управления, которым менялся бы на каждом перекрестке? Я думаю, нет. Ведь достаточно всего один раз поменять местами всего две педали и учиться управлять автомобилем придется практически заново.

Что бы обеспечить предсказуемость системы, надо минимизировать количество не стабильных элементов. Для того, что бы избавить лично Вас от творческих и исследовательских порывов достаточно лишить Вас свободного времени и средств обеспечения базовых потребностей (денег).

Деньги. Их не надо отнимать напрямую. Достаточно инфляции, которая сделает невозможной длительные накопления или кризисов со сгорающими банковскими счетами. А если человек всё равно зарабатывает достаточное количество средств, то ему нужно предложить, куда их необходимо «слить». Так создаётся общество потребления. Например, авто. Не солидно ведь, пешком-то! Накопил на авто? Да ты что, кто же ездит на бомжатских жигулях? Вот какой фордик можно купить, всего чуть дороже! Форд? Смеешься?! Вон сосед на бэхе ездит, вот это тачка, не то, что твой ведро-форд. Купил? А бэнтли видел? Имиджевые вещи и иерархическое потребление во всех сферах жизни почти идеальный вариант отъёма денег, но вдруг ты одумаешься? Давай, ты будешь должен заранее! Кредит уже взял?..

А теперь надо работать! Нет, лучше вкалывать. Вы себе можете представить, что бы после 12-часовой смены на заводе, прейдя домой, вместо желания пожрать и поспать, вдруг появлялось желание почитать Гоббса и поразмыслить над устро