Skip to content

12.01.2013

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, ПОНИМАНИЕ И ПОЛЬЗА

МЫ И НАШИ КОРНИ

В кабинете психотерапии трудные вопросы задаешь, только когда они имеют прямое отношение к наиболее трудным проблемам того, кому ты их задаешь.
В группе крайне стесненно держится человек. Кажется, он выверяет, придумывает каждый свой жест, шаг. Стараясь, видимо, показаться себе интеллектуалом (или интеллигентом), он демонстрирует невозмутимость и, прежде чем сделать любое движение, будто в зеркало смотрится, словно сравнивает себя с каким-то идеалом.
У него трудновыговариваемые для меня татарские имя и фамилия, и я, видя, что его поведение как-то подчеркнуто игнорирует родную ему национальную традицию (будто он стесняется ее), но и далеко от любой другой, поддерживающей естественную самобытность всякого человека, спросил:
— Вы мусульманин?
В ответ я, совсем неожиданно для себя, услышал вопрос:
— А что это такое «мусульманин»? Вначале надо разобраться с определениями и понятиями! – и он повел долгий и нудный разговор об определениях, понятиях, о религиозности и атеизме, о том, что он «еще не разобрался вообще» в том, верит он в Аллаха или нет. Так и не ответил на мой вопрос, хотя я спрашивал не о его религиозности, а о той традиции, в которой он рос, и от которой отказывается, как мне показалось, сознательно, из какого-то ложного неуважения к ней. 
Я его спрашивал о том, какую традицию он впитал с молоком матери, какие обычаи пестовали его первую детскую повадку, естественность, формировали ядро его личности. «Обычай – деспот меж  людей» (А.С. Пушкин). Проигнорировав свои корни, отвлекшись от них вопросом, верующий он или нет, человек отказался от обычая, в котором вырос, который поддерживает его естественность и дает свободу, органичность поведению, от понимания самого себя.
От одних ушел, к другим не пришел! Живя вне родной традиции, он не осваивает ни противоречивых укладов своего светского окружения, ни традиций православной страны, в которой живет. Игнорируя самого себя, вынужден придумывать схему своего поведения, как программу для биоробота. Не укладываясь в эту программу – непонятен себе, непонятны ему и другие. Он скован, ему трудно в общении.
Похоже нам посчастливилось! Пусть поначалу и смутив вопросом, удалось все-таки вызвать у этого искреннего человека догадку, что у него есть корни и что может быть во внимании к ним перспектива решения его проблем! 
Покрасс МЛ



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments