Skip to content

09.07.2017

Размышления об истории человечества, сущности и происхождении человека

«Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете» — Махатма Ганди

Интересные мысли приходят в голову, когда все больше и глубже копаешься в истории развития человеческой цивилизации, в судьбе народов, процветавших в далекой древности и ушедших в небытие. Когда в строго засекреченных ранее архивах вдруг находишь то, что давно было известно «необразованным» древним, а нам по сей день не понять сути тех вещей, которыми запросто оперировали наши далекие предки. Причем, не самые талантливые и изобретательные, а просто обыватели. Взять, к примеру, те же египетские и другие пирамиды. Их тысячи лет назад серийно строили по всей планете: останки находят на американском континенте, в Китае, Юго-Восточной Азии, на Севере, предполагают даже в Антарктиде. А мы, далеко продвинутые, не можем никак разгадать ни их целевое предназначение, ни способ их создания. И таких загадок десятки тысяч. Но не может быть такого, чтобы мощные исторические артефакты сохранились, а цели и технологии их строительства исчезли безвозвратно. И, действительно, подобные знания существуют, пусть не системно, отрывочно, над многими кропотливо работают исследователи, пытаясь выстроить определенную научную логику развития вселенной, нашей планеты, человеческой цивилизации, выстроить историческую магистраль движения разума.

Порой взрываются самые невероятные сенсации, ставящие официальную науку в тупик. Да, современным «копателям» исторической истины крайне не просто работать, потому что, в эпохи всякого рода инквизиций, империй, неумных царей и иных диктаторов, первооткрыватели шли на костер или на плаху, история переписывалась, документальные артефакты уничтожались. Совершались и иные разрушительные деяния людей «разумных», уничтожающих не только великие исторические творения человека, но и оставшиеся памятники более древних времен и цивилизаций. Иногда ради мнимого обогащения, иногда просто от великой глупости и необразованности. Но, подчеркну, это происходило во времена далекие, когда, мягко говоря, власть имущим не доставало грамотности. Однако, самое поразительное, наверное, состоит в том, что эти знания древних прячутся нашими современниками, облеченными соответствующей властью, в самые надежные сейфы, чтобы, не приведи господи, кто-то их не выкрал и не обнародовал. Почему?

Представляется, что кем-то, какими-то силам среди человеческой расы, ради каких-то только им понятных целей, возможно, просто от незнания, написана неправда обо всем, что нас окружает и о нас самих. Эта неправда тщательно охраняется, поощряется, тиражируется, развивается как непреложная история человечества и каждого из его народов. На ее утверждение и «развитие» выделяются большие финансовые ресурсы, создаются различные поощрительные фонды, вручаются премии. И потому мы, нынешние, и наши предки в седьмом поколении не знали и не знаем своей подлинной истории, не знаем смысла своего существования, своего происхождения, не понимаем глубинной сущности окружающей нас среды и Вселенной. Возможно, вопрос заключается в неправильно избранном методе исследований и познания, который не отвечает подлинному устройству мироздания. И тогда наука исследует не реальный мир, а некую придуманную иллюзию. А если это так, то и человеческое сообщество строится и живет в «неправильном», неадекватном мировоззренческом пространстве. Попытаемся порассуждать на эту тему, и представить некоторые исторические артефакты, подтверждающие догадки автора.

Похоже, самой большой загадкой планеты Земля является человечество. Можно доказательно объяснить существование любого вида растительного и животного миров, каждой букашки, ибо они вписаны в логику природы, решают в огромном многообразии природных процессов, пусть и малозначимые, но конкретные задачи, внося в общую копилку свою полезную лепту. И в этом смысл их существования, размножения, повторения жизни. При этом матушка-природа внимательно следит за соотношением живых сущностей в парадигме «польза-вред», и если вреда становится больше, то разнообразными методами выправляет ситуацию, чтобы не нарушалась естественная гармония и творилась общая польза для всех и каждого. Иное дело человек. Чего он больше приносит планете и окружающей среде: пользы или вреда?

Если абстрагироваться от некого тайного, неведанного нам замысла существования субстанции под именем «человек», то очевидным становится колоссальный вред, наносимый человеком природе, а пользы почти не проглядывается. Человек в подавляющем большинстве особей живет для себя, потребляет и обращает растительный и животный миры на свою потребу, возможно, какую-то толику пользы несет всему остальному. Или «хомо сапиенс» совершенно не понимает мир, в котором он живет, или же он производное какой-то антиприродной силы. И вообще, задумываемся ли мы о смысле существования народов, империй, цивилизаций, в категориях «плюс — минус», «польза — вред»? Иногда даем оценку деятельности личностям и народам, политическим силам, эпохам, но опять же, с точки зрения полезности для человека, а не для планеты в целом и, тем более, не для Вселенной. Что есть чисто субъективное человеческое мнение. Субъективным является и оценка прогресса, развития народов и цивилизаций. Зачастую то, что наносит огромный вред среде обитания и самому человеку, заносится в анналы истории как величайшее открытие, прорыв в развитии, грандиозный успех. Так сложилось, что на острие движения человечества в сторону прогресса и развития стоит западное «цивилизованное» сообщество.

В XVII–XVIII вв. сложилась устойчивая матрица деления всего человечества на кластеры: дикие народы — варварские — цивилизованные. Конечно, к цивилизованным европейцы относили себя любимых, а история человечества обрела европоцентричный вид. Да и сегодня доминирует и искусственно насаждается «общественное» мнение о том, что самая цивилизованная цивилизация — это Запад во главе с Соединенными Штатами Америки. При этом как-то опускаются исторические факты, свидетельствующие о том, что самый большой, ни с чем не соизмеримый ущерб самому человечеству и окружающей среде нанес именно Запад. Цивилизаторы в ходе строительства империй, победоносных походов, других «героических» деяний, уничтожали не просто миллионы себе подобных, но и целые человеческие сообщества, самобытные древние цивилизации и народы. И чем выше двигались западные народы по пути научно-технологического прогресса, тем страшнее становилось остальным народам, тем масштабнее и эффективнее уничтожались менее «цивилизованные» и прогрессивные. Взять то же расщепление атомного ядра — грандиозный успех, Нобелевские премии, создание и немедленное применение атомной бомбы, радиоактивное загрязнение всей планеты отходами ядерного производства.

Ушедший в историю XX век стал столетием величайшего драматизма в судьбе человеческой цивилизации. Мировые войны с невиданным ранее масштабом разрушений, жестокости, жертв. Человечество словно утратило разум, подхватило некий страшный вирус безумия, бросилось беспощадно крушить все, что создавалось тысячелетиями. Все достижения предшествующих поколений, научные открытия, технологии и даже сакральные знания были задействованы для уничтожения себе подобных. Уничтожались многовековая культура, величайшие произведения зодчества, древние рукописи, памятники, жилища, среда обитания. И, что самое непонятное, это безумие возникло и стало эпидемией, не в каких-то, безнадежно отставших в развитии регионах мира, но, как считает практически весь мир, в самой развитой и цивилизованной части света: в Европе. Кроме двух мировых войн состоялись сотни локальных, региональных вооруженных конфликтов, гражданских войн, тысячи крупных террористических актов. Плюс кризисы, рукотворные пандемии, природные катаклизмы, организованный массовый голод и масса других бед и неприятностей. Плюс разрушение природной среды обитания человека, безудержная страсть к накопительству, роскоши, нечеловеческим удовольствиям. «Схоластическое развитие индустриальной и военной инфраструктуры приняло угрожающие масштабы… Развитие техносферы в нашей цивилизации опережает духовное осмысление происходящего и, в связи с этим, назревает общечеловеческий кризис», — писал в своей предсмертной записке в ЦК КПСС в 1986 г. после Чернобыльской катастрофы академик АН СССР В. А. Легасов.

И чем успешнее прогрессирует человеческий род в материально-техническом и даже научном развитии, тем активнее деградирует его человеческий облик. И вновь на острие этой деградации и примера разложения лидирует самая «высокоразвитая» из этнокультурных цивилизаций — западная. Много написано о пороках западного мира, однако ответа на вопрос «почему» нет по сей день. Более того, сегодня, после падения СССР, информационно-психологические операции меняют историческую картину человечества и рисуют Запад как генератор добра, прогресса и развития, а Россию (СССР), другие страны — «осью зла», изгоями и т. д. В 1938 г. известный немецкий философ и геополитик Вальтер Шубарт пытался ответить на этот же вопрос о деструктивном поведении Запада: «Запад подарил человечеству самые совершенные виды техники, государственности и связи, но лишил его души»[1]. Сказано весьма точно: Запад лишил человечество души, что мы и наблюдаем сегодня, наблюдали вчера и будем наблюдать завтра. Остается только добавить, что с развитием и прогрессом западный мир вытравливал из себя собственную душу, т. е. смысловую человеческую сущность. Но имел ли Запад душу, как основу сущности человека?

Похоже, душевными качествами на Западе обладали отдельные люди, но общество в целом этого достояния лишено. И потому стремится набором всех доступных средств и методов уничтожить душу других народов, создать биороботизированное население планеты, чтобы господствовать над миром. Однако было бы несправедливо отождествлять с этим монстром народы всех западных стран. Подавляющее большинство их — скорее жертвы некой стратегии и объекты оглупления, чем убежденные сторонники западного образа поведения. Древняя Греция подарила миру и европейским народам великую культуру, глубокие знания, идеи гуманизма. Именно греки закладывали основы будущей европейской цивилизованности. Эллины подарили на века человечеству Олимпиаду, пожалуй, одно из самых гуманных, консолидирующих народы мира, мероприятий. Сегодня Греция — изгой Евросоюза, возможно потому, что не вытравила из себя глубину человеческой сущности, сохранила не только первозданность христианства в лице православия, но и первозаданность самого человека. Тем не менее, западная «цивилизация» проявила себя в историческом процессе как самая жестокая, самая кровавая из всех существовавших и существующих ныне цивилизаций. Правды ради, и народы Востока, Африки и аборигены Америки, тоже далеко не ангелы. Николас Тинберген[2] по этому поводу писал: «Человек является единственным из видов, в котором борьба носит уничтожающий характер». Но все самое отвратительное, чем «богато» человечество, есть результат деятельности, прежде всего, западных государств, империй, народов. Некая мифическая жестокость поразила западное сообщество, которое, отнюдь, не унаследовало гуманистической школы древних греков и первоначальных основ христианства. Но Эллада, и первые римляне, увы, это не Запад и даже не Европа, а Средиземноморье, охватывающее и север Африки, и часть Азии. К тому же греки это, в культурном отношении, наследники египтян и финикийцев.

Великая Римская империя создавалась и развивалась на крови покоренных народов и племен. Из каждого, даже великолепного памятника времен Рима, сочится человеческая кровь. Принятие христианства также ознаменовалось кровью Христа, сотнями тысяч убиенных первохристиан, крестовыми походами с уничтожением иных народов, внутрихристианской междоусобицей. Покорение Восточной Азии, Океании, Американского континента вело не просто к завоеваниям, но к уничтожению целых цивилизаций с их древней культурой, традициями, верованиями. Уничтожение под корень — таков девиз «цивилизованной» Европы по отношению к другим народам. Оставляли в живых лишь тех, и в таком количестве, кто мог обслуживать и обогащать завоевателей. Верно подметил выдающийся британский историк (не очень почитаемый на Западе) Арнольд Тойнби:

«Агрессия является единственной формой общения Запада с внешним миром… В истории дипломатии западных держав, увлеченных западной демократией легко проступает список сплошных безумств и несчастий человечества»[3]. И такой подход к развитию человечества Запад демонстрирует по сей день. Заглядывая в историю западной цивилизации, трудно обнаружить в ней мессианские начала, бескорыстное служение прогрессу, всеобщему развитию. Интриги, заговоры, инквизиция, беспредельная жестокость, тайные общества, войны, сплошная ложь и вселенская несправедливость. И все ради обогащения и власти. Бог и совесть, присущие, в той или иной мере, другим народам мира, западному сообществу чужды. Само понятие «бог» западные сообщества приспособили опять же для целей обогащения и власти.

Дж. Блэк, американский писатель-исследователь в работе «Тайная история мира» пишет: «Наша легкая и сытая жизнь стала возможной благодаря кровопролитию, пыткам, воровству, несправедливости. В глубине души мы знаем это. Поэтому глубоко внутри нас существует ненависть к себе, которая не позволяет нам полностью проживать каждый момент и жить полноценной жизнью»[4]. Если верить библейским канонам о вечном противостоянии добра со злом, то в качестве зла однозначно предстает Запад. Так называемая западная цивилизация, по сути дела, с момента ее зарождения развязала и непрерывно ведет против человечества мировую войну, доводя ее в периоды полного затмения разума своих «элит» до высшей фазы безумия (уничтожение американских цивилизаций, Первая и Вторая мировые войны, рабство, Хиросима и Нагасаки) . Те же победы римских легионов, походы Александра Македонского, крестовые походы, захват колоний, «освоение» Америки, пиратские набеги на морском пространстве — это суть операции сплошной мировой войны. Просто средства Античности и Средних веков не были столь совершенны, но все, что удавалось достичь человеческому познанию, немедленно использовалось для войны, для уничтожения себе подобных. И все завоевания сопровождались диким насилием, разрушением, развратом. Здесь я не соглашусь с советским пропагандистским лозунгом — «звериный оскал империализма», поскольку он обижает животный мир, в том числе хищников. Ничего подобного мы не наблюдаем в «неразумном» животном стаде. Звери оберегают среду своего обитания, хищники не убивают стада антилоп ради развлечения, как не наблюдаем и однополых браков, торговли живым товаром, неистового разврата и прочих «общечеловеческих» ценностей. И опять же, в этом бесовстве и беспутстве лидирует Запад, втягивая в омут деградации человеческой личности всю планету.

Так разве для всего этого, что творит самый «цивилизованный» мир, создавался человек? И почему он зовется «человек разумный»? И может ли Запад считаться цивилизацией? Скорее, это антицивилизация, сатанинское, бесовское сообщество, в котором сохранились и нормальные люди, «хомо сапиенс».

__________________________

[1] Шубарт В.  Европа и душа Востока, М., 2003, с. 26

[2] Тинберген (Tinbergen) Николас (р. 15.4.1907, Гаага), нидерландский зоолог и этолог. БСЭ.

[3] А. Тойнби.  Цивилизация перед судом истории. М.,1996, с 106–107.

[4] Дж. Блэк.  Тайная история мира. М.: Эксмо, 2009, с. 287.

Л. Ивашов



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments