Skip to content

21.03.2015

ОТНОШЕНИЯ РАСТЕНИЙ

Растения способны передавать информацию по еще неизвестному механизму. Они «беседуют» между собой. Евгений Жуков

Москва, 7 мая. Ученые из Университета Западной Австралии утверждают, что растения способны «говорить» друг с другом, используя микроскопические звуки, сообщает DailyMail.

Доктор Моника Гальяно и ее научная группа провели исследование роста перца чили в присутствии так называемых хороших и плохих соседей. В качестве враждебного растения выступал фенхель, который является эфирномасличной и пряной культурой, благодаря чему агрессивно конкурирует с другими растениями. В свою очередь, базилик был выбран как «хороший» сосед из-за своего свойства выделять естественные пестициды и отпугивать насекомых-вредителей.

Эксперимент проводили таким образом, чтобы заблокировать все возможные известные средства связи между растениями, в том числе химические и световые сигналы, а также физический контакт.

Семена чили были посажены в отдельных горшках, которые расставляли вокруг взрослого «хорошего» или «плохого» растения. При этом соседа (фенхель или базилик) закрывали глухим черным колпаком из пластика, изолирующем возможные химические и световые сигналы.
Горшки с контрольными партиям чили расставили вокруг пустых колпаков.

В результате эксперимента ученые установили, что максимальное количество семян проросло в присутствии базилика.

Биологи предполагают, что подобная избирательность чили связана со звуками, воспроизводимыми на уровне растительных клеток. Звуки являются своего рода наномеханическими внутриклеточными колебаниями. Правда, эту теорию вряд ли можно считать доказанной, исходя из проведенных опытов.

__________________________________
_______________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments