Skip to content

27.01.2011

СОПРОМАТ ОТНОШЕНИЙ

Семейный кризис

Неудачи в отношениях начинаются с того, что мужчина и женщина, хотя и остаются вместе, в действительности больше эмоционально никак не связаны. Это самая опасная из фаз отношений.

Кто в Сибири живет, тот знает, что когда серьезная зима, детей заставляют носы растирать. Я когда в армии служил в Забайкалье, там очень суровая зима, и сержант постоянно говорил: «Трите, трите, трите, трите…». Не хотелось, конечно, потому что холодно и так, чего-то там тереть, это больно. Потому что через некоторое время уши, если их не тереть, просто отмораживались, два черных лопуха, как ожег.

  Так вот в браке эта фаза, когда не хочется ничего делать, все нормально, мы и так живем, не ругаемся, больше выяснять нечего, я уже поняла, что это моя судьба, мне кажется, что все у нас утряслось.

Это чаще бывает в семьях, которые какой-то стаж имеют, а бывает и пораньше. Все утряслось. Все хорошо. Ссоры прекратились. Единственное, в чем не сознаются супруги, что они не чувствуют друг к другу ничего. Эта стадия называется охлаждение. Люди вместе, но ничего не чувствуют.

Потому что чтобы почувствовать страсть друг к другу, любовь почувствовать, им нужно докопаться до них. Они находятся глубоко под толстым слоем не пережитой скорби, боли… Как под слоем снега. Его не чувствуешь. Почувствуешь только когда начнешь копать. И это иллюзия в том, что у меня нет никакой скорби, я очень весела и полна оптимизма.

Или – гнев, женщине труднее всего этот слой распознать. Очень много гнева, но я не чувствую его совершенно. Я говорю: «А вы что-то чувствуете?» — «Ничего не чувствую»… — «Любовь чувствуете?» — «Нет». – «Желание с мужем глубже отношения построить?» — «Нет, пусть идут они как идут».

И мужчина точно так же – он какие-то эмоции сильно подавил и теперь он обреченно чувствует, что все нормально… я так понял… что это судьба… семейная жизнь – она такая… я еще философию почитал, там говорится, особенных радостей там никаких не жди… и я понял, что женщина – это представительница иллюзии, материальной энергии… ну ладно, Бог ее простит. В аскетический режим вошел мужчина. Терпения такого. А вообще это терпение называется другим словом – равнодушие.

Фазу охлаждения можно назвать другим словом – равнодушие. Люди не чувствуют друг к другу ничего.

«Ровно на душе». «Раньше он появлялся, радостнее становилось на душе. Каждый раз – сколько раз в день появлялся, были радостнее чувства. Потом обида — все больше и больше появляется. Радость, смешанная с обидой. Но поскольку я обиду не проявляю, то со временем уже только одна обида остается. Еще с течением времени вообще ничего не чувствуешь. Невозможно все время обижаться на близкого человека. И поэтому я ничего не чувствую. И вроде бы «все решилось». Поскольку я больше обиды не чувствую, значит «все решилось».

А потом и сердце закрывается. Это самая неприятная из фаз — это как большое количество токсинов в организме. И необходимо очищение. Выйти из охлаждения сложнее всего, потому что ты не видишь оснований что-то делать. Кажется, что отношения никогда лучше не будут, либо придется серьезно трудиться, чтобы сделать их другими.

В этой фазе люди часто просто расстаются без понятных для окружающих причин. Но сердце у женщины остается закрытым все равно. И поэтому у нее такое равнодушие ко всему. К своей жизни, к мужчинам. Потому что много боли, она игнорировалась, запихивалась поглубже. И наступило равнодушие. И теперь женщина чувствует себя так, как Василиса Прекрасная в старом фильме говорила: «Что воля, что неволя»…

Руслан Нарушевич



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments