Skip to content

30.03.2015

НЕОБХОДИМАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ НЕСКАЗАННОГО

84743261_Luchshie_fotografii_v_stile_syurrealizm_ot_Rodni_Smita_18

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ПРАВИЛЬНОГО ВОПРОСА,
А ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНЫЙ И С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОН САМ?

НЕНУЖНОЕ ДЛЯ НЕУЧЕЙ 

Предисловие

Если не все, то, по крайней мере, некоторые помнят сказку о Старике и той самой Золотой Рыбке. Исходя из очевидности происходящего попробуем разобраться в структуре послания.

Что, зачем, куда и как забрасывал Старик. Почему трижды и что такое в данном случае невод в контексте семантического пространства? Кто такая Старуха, какова её роль, место и предназначение в происходящем? Чему учит нас Разбитое корыто, что показывает, на что указывает, что оно подразумевает и на что намекает фактом своего присутствия, существования и бытия?

Великое искусство загадывания загадок, ныне безвозвратно утерянное и позабытое. Мировосприятие, мироощущение и миросозерцание воплощают суть одно – Единство. Если так, то мир к нам постоянно обращается посредством знаков и символов, наших собственных чувств и переживаний. А раз так, то самое время попытаться понять суть коана – «Обладает ли пёс природой Будды?»

Какая старуха такова и проруха – всякому овощу свой фрукт. Это присказка, что до сути сказки, то она за пределами происходящего, воспринимаемого и понимаемого, она в том – кто спрашивает, зачем, почему, для чего и как? Ведь, не даром, в народе говорят – с чем придёшь, то и получишь. Вы готовы к встрече со своим Будущим? Что нужно сделать, чтобы оно таки достойным было, есть и будет?

Пролегомены

— КАК МИНУС В ПЛЮС ПРЕВРАТИТЬ ИЛИ НАОБОРОТ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.
— КАК НУЖНОЕ, ПОЛЕЗНОЕ И НЕОБХОДИМОЕ ПОЛУЧИТЬ, НАЙТИ И ОБРЕСТИ.— А, ЕСЛИ ТАКИ – СДЕЛАТЬ,            СОЗДАТЬ, СОТВОРИТЬ? ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?
— КАК ТО, ЧТО ЕСТЬ ИЗ ТОГО, ЧЕГО НЕТ ДА ТАК, ЧТОБЫ НА РАДОСТЬ И ПОЛЬЗУ СЕБЕ И ЛЮДЯМ

А теперь – дискурс!

Есть то, с чего начинается всё. Что бы это могло бы быть, как вы думаете? Всё начинается с вопроса, с чего начинается он сам? Есть то, что есть, чего нет того нет. Или оно таки есть? Есть ли то, чего нет?

Если что-то есть, то его в то же самое время может и не быть. Как вариант – то и другое одновременно. А одновременно – это как? Одновременно – это И, альтернатива же – ИЛИ. Если И – это ДА, то ИЛИ – это таки ДА, но не для всех или не везде – другими словами локальность. А тотальность и локальность одновременно, как получить? Ну это-то просто – восприятие, осознание, понимание, выбор и личная сила, которая позволяет это вся воплотить. Секрет прост – семь в одном. Попробуешь сделать?

Что такое позволяет и что такое воплощение? 

Воплощение – это перевод или переход, кому как сподручней, из области таинственного и необъяснимого туда, где всё ясно, понятно и доступно. А если таки всё доступно, то… что произойдёт?

Позволять – это разрешать, с одной стороны, с другой же – следовать воле, цели, смыслу.

Если деятельность без цели и смысла, осознания и понимания – то в итоге демьянова уха или медвежья услуга – ни богу свечка ни чёрту кочерга. Так-то так, но если всё прописано заранее и навсегда, то получится, как всегда – хотели как лучше… Поэтому-то и должно быть ясно и не ясно одновременно – день и ночь, вдох и выдох. Типа левая рука не знает, что делает правая. Принцип неопределённости Гейзенберга.

Но если из Одного – вопроса, появляется Два – дуальная оппозиция, то глядишь на подходе и Три – точка зрения, позиция, положение, состояние – откуда и то и другое видно одновременно. Это и есть видение – одномоментное восприятие, осознание и понимание того, что есть и того, что нет, того, что может быть и того, что с точки зрения иных, нет и быть ни при каких обстоятельствах не может. Вот и получается, что для одних никак и никогда, а для кого-то очень даже как! Вот в этом-то и вся закавыка – дело выбора боится.

Что характерно – вашего выбора. 

Поэтому иногда судьба как бы проверяя, напоминая, спрашивает – ты готов?

Во все времена, а тем более во времена перемен всё зависит от скорости, а она суть отношение пространства, расстояния ко времени. А если таки нет такого места, как далеко, то каков КПД в этом случае? Пространство – это то, где находится всё, что до времени то это поток перемен или силы, которая их осуществляет. Ведь не само же оно по себе и частично-частному собственному своему разумению? Вот и получается, что творение ни на миг не прекращается – это раз. Один появляется из того, что за пределами всех наших чувств, а потому и называем мы пустотой. Пустота не пуста! Что до источника всего сущего – то это Ясен СВЕТ. Это два. Три в том, что Одному себя не постичь, как ни крутись. Из этой проблемы, необходимости, конфликта, противостояния, т.е. внутренней интенции появляется Два – это Пространство и Время, Знание и Сила, Ян и Инь, Небо и Земля, Мужчина и женщина как воплощения принципа творения и творчества.  Между ними – Небом и Землёй возникают отношения – они-то и создают вся то, что мы видим, осязаем, обоняем, чувствуем и переживаем… А всё это вместе взятое и есть великое путешествие-приключение имя которому Жизнь. За далью Даль!

Так, что на поверку всё просто, а иногда очень просто — Один создает, Два. Два – Три. Три всё то что, чем и как. Так что всё дело… Кто бы сказал в чём? Мудрецы считают, что всё дело в великом искусстве правильного выбора. А вы как думаете, считаете, видите или понимаете?

*  *  *

А теперь немного мудрости, той, что за пределами очевидного, понятного сиюминутного и привычно знакомого…

Между Небом и Землёй в тридевятом царстве, тридевятом государстве жил да был Мудрец. И была такой великой сила его мудрости, что мог он самостоятельно на глазах изумлённой публики на Небо возноситься. Как-то раз пришёл он в священную рощу и стал готовиться к предстоящему. А в роще той обретался выдающийся  отшельник, подвижник и аскет. Увидел он такое дело и с соблюдением всех правил и приличий, обрядов и ритуалов обратился к Мудрецу – скажи мне несравненно великомудрый, сколько мне перерождений до просветления осталось? Мудрец, не много не чинясь,  на мгновение задумался и со всей определённостью, черным по белому – три, говорит. Как представил все мытарства предстоящие, опечалится подвижник, расстроился и горько, горько заплакал*.

* — В в народе бают – горе не беда. В чём особенности того и другого и чем они друг от друга отличается? Пришла беда – отворяй ворота – к чему бы это? К вещей пользе и удовольствию, а это как? 

В это время поблизости дурачок, местный юродивый ошалался. И он туда же – в калашный ряд, скажи Умник, сколько мне перерождений до окончательного просветления осталось? Э, говорит святой, тебе перерождений предстоит… – больше чем листьев на деревьях этой рощи и всех окрестных лесов вместе взятых. Услышав это блаженный, обрадовался да так, что в тот же миг получил Просветление.

*  *  *

Непроста это история, ох непроста. Древнего она, сокровенного знания. Так, что имеющий уши непременно услышит, а услышавший неисключено, что поймёт. Что до тех, у кого мечта есть да царь в голове наличествует, то с ними и вовсе проще простого, стоить лишь ответ на два вопроса самостоятельно найти. Что такое – Просветление и что такое – Радость? Один ответ, положив на одну ладонь, другой – на другую, плавно так их соединяете. А потом не без удивления, радости и удовольствия смотрите, что у вас там получилось?

Если именно здесь нет того, что необходимо, то наверняка есть место, где оно непременно наличествует, то есть имеет место быть. Это понятно – ни одна система не может быть описана в рамках представлений о самой себе. Небезызвестный Принцип дополнительности. И его обратная сторона – «Никто и ничто нас так не ограничивает, как сами мы самих себя». Вот и получается, чтобы познать, что бы то ни было надо выйти за пределы знакомого, привычного, очевидного, а потому уютного и, как нам кажется, представляется, безопасного. В этом-то и секрет чувств, отношений и умения договариваться. Вот за этим-то мы и нужны друг другу – что бы обо всём этом напоминать, помогать да выручать, если понадобиться.

Время перемен это, прежде всего, испытание на прочность и адекватность, на правильность и правомочность. Другую культуру поймёшь ли не поняв своей. Свою не познать, не постигнув культуры отличной от собственной. Там где два ищи третье – точку зрения, чтобы за деревьями лес увидеть. Так, что живя в стеклянном доме пожалуй не стоит бросаться словами, камнями и прочими неодекватностями. И в этом смысле, прежде чем стать хорошо бы научится быть. Великое искусство эпохи перемен – это умение договариваться с собой, людьми и Миром.

Одна и та же ситуация одних – поднимает, других – опускает, кому-то – даёт, у кого-то – забирает, пятых – ведёт, шестых – запутывает, кто-то ситуации не замечает, кого-то не замечает она. Однако есть и такие, которым всё как с гуся вода – вся на пользу. Так, что на вопрос, что раньше яйцо или курица ответа я не знаю. Что до стакана полон он или пуст наполовину – тут всё по просто – дело выбора боится. СДЕЛАЛ ДЕЛО – ГУЛЯЙ СМЕЛО!

Благодарением благодатное будущее твориться, им и только им и не как иначе. Проверено – таки да, так.

.

ТЫ ГОТОВ К ВСТРЕЧЕ С БУДУЩИМ ТЕМ, КОТОРОЕ ВЫБРАЛ САМ?

.

 z1

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments