Skip to content

05.12.2014

Из откровений Николы Теслы

Таким был мир в далеком 1914 г., совершенно другим представлял его в будущем  ученый и мечтатель, «повелитель молний», как называл его Марк Твен, Никола Тесла. И мы, сегодняшние современники, можем сами видеть, что из всего этого получилось…


Какое бы будущее ни было уготовано человечеству историей, ее ход определяет вероятную судьбу людей как их извечную взаимную вражду. Цивилизация сама по себе, очевидно, неспособна на установление вечного мира на Земле. Она лишь оттягивает начало военных столкновений, усиливая их интенсивность и масштаб в будущем, а в конечном счете делает их все более ужасающими и разрушительными.

Идущая сейчас колоссальная битва порождает особые чувства: благоговейный страх, ощущение важности происходящего, проистекающее из осознания того, что на мир обрушилось ужасное бедствие, превосходящее по своим масштабам что-либо уже занесенное в анналы истории. Лишившись внезапно иллюзорного и убаюкивающего чувства собственной безопасности, которое сменило ощущение нависшей над миром угрозы, народы замерли, объятые ужасом. Все выглядит так, как если бы в недрах земли пробудились дремавшие ранее гигантские силы и началось массовое смещение геологических пластов, угрожающее всему земному шару.

Никогда ранее не сходились на полях сражений такие огромные армии, использующие столь страшные средства разрушения, никогда еще столь многое не зависело от победы в войне. Уже сейчас убытки исчисляются десятками миллиардов долларов, более трех миллионов человек убито и искалечено, и, по крайней мере, каждый десятый из уцелевших стал неврастеником, что неизбежно омрачит оставшиеся дни, отведенные этим несчастным, а также печально отразится на следующих поколениях. Но не только эти несчетные страдальцы, но и весь терзаемый тревогой мир вопрошает, как долго еще будет продолжаться эта ужасная, кощунственная бойня.

Война в сущности — это проявление той энергии, которая своей силой вызывает ускорение и замедление движения народных масс. Между тем непреложная истина заключается в том, что время, необходимое для придания определенной скорости и движущей силы, пропорционально массе. Этот закон точно так же действует и в случае погашения скорости и движущей силы противодействующей движению силой. Проще говоря, это означает, что длительность вооруженного конфликта теоретически пропорциональна размерам армий или численности сражающихся.

В рядах всех тех, кто прямо вовлечен в этот конфликт, существует мрачное стремление довести борьбу до ее ужасного конца. Оно основано на мнении, согласно которому преждевременное наступление мира, оставляющее нерешенными все жизненно важные вопросы, будет означать лишь продолжение существования пагубного режима и повторение порожденных им зол. Для того чтобы остановить этот конфликт, требуется привести новый неопровержимый аргумент. Ситуация отчаянная, но надежда есть.

Надежда кроется в области науки, научных открытий и изобретений. Порожденная наукой современная техника несет ответственность за творящееся сейчас бедствие.

Наука же сама и уничтожит того чудовищного Франкенштейна, которого она создала. Рассказывают, что сотни лет тому назад хитроумное изобретение Архимеда решило судьбу сражения и остановило большую войну. Эта история, неважно, миф она или факт, способна стать вдохновляющим уроком. В данный момент психологически нам необходимо подобное открытие. Новая сила, новый фактор, демонстрация любыми средствами, старыми или новыми, но главное — внезапная и неожиданная, способная просветить, привести в себя воюющие стороны и представить неопровержимое доказательство глупости и бесполезности дальнейшего продолжения жестокой битвы.

Такая идея, которой я сам посвятил годы труда, теперь овладела умами ученых и экспертов по всему миру. Тысячи изобретателей, воодушевленные представившейся им уникальной возможностью, заняты разработкой какого-либо способа или устройства, способного реализовать этот замысел. Во Франции, России и особенно в Германии среди электротехников, химиков, инженеров развернулась лихорадочная деятельность. Никто не может сказать, что именно породит гений этих наций, но не будет преувеличением утверждать, что результаты поисков будут таковы, что, материализовавшись, они повлияют на исход и продолжительность битвы.

Именно поэтому такое значение придается расплывчатым сообщениям прессы о загадочных экспериментах с цеппелинами, о лучах, вызывающих взрывы, и невероятных по мощи бомбах. Хотя подобные материалы из колонок новостей и нельзя воспринимать как достоверные, они все же отражают собой множество имеющихся сенсационных возможностей. В производстве и применении новых средств ведения войны первенство следует отдать Германии, не только благодаря ее превосходному промышленному оборудованию и отличной подготовке специалистов, но еще и потому, что в ее трудном  сегодняшнем положении это стало для нее жестокой необходимостью, вопросом жизни и смерти.

Пророчествование — неблагодарная стезя, но научное прогнозирование — это весьма похвальное усилие, польза от которого была бы гораздо больше, если бы человеческой натуре не было столь свойственно не принимать во внимание данные ей советы и уроки.

Уже неоднократно вставал вопрос, в каком направлении пойдет наше дальнейшее развитие — в сторону искусств и всего прекрасного или по дороге науки и пользы. Неизбежный вывод однозначен: искусство должно быть принесено в жертву науке.

А если это так, то рациональные немцы являют собой наиболее точный пример человечества будущего. Славяне, которые сейчас на подъеме, в свое время также увлекут за собой всех остальных и придадут свежий импульс созидательным и духовным усилиям человечества, но и им придется сконцентрироваться на насущном и утилитарном.

Конечным результатом этого станет мир рабочих пчел.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments