Skip to content

21.03.2015

ЗАГАДКА ДРЕВНИХ ФОРТОВ

_News_Photo_image_large_103969

Ещё одно возможное доказательство масштабной планетарной катастрофы не столь далёкого прошлого
Одной из важных загадок, на которые у науки по сей день у науки нет никакого ответа, являются так называемые витрифици́рованные фо́рты — но это может являться важным доказательством мощнейшего катаклизма, катастрофы, постигшей цивилизацию наших предков.
Витрифици́рованные фо́рты — оборонительные сооружения, каменные стены которых подвергнуты витрификации, то есть частично расплавлены, а пустоты между ними заполнены стекловидным шлаком.
Термин «витрифицированный форт» (стена, вал) относится к древним строениям, возникшим в диапазоне от неолита до кельтов и римского периода. Составляющие их камни песчаника, гранита или чего-то подобного, были подвергнуты витрификации, то есть разогреты до так называемой температуры стеклования, которая в данных случаях была никак не ниже 1100—1300 °С. Остатки порядка 200 подобных сооружений существуют на большей части Европы, включая Британские острова, Францию, Скандинавию, Германию, Венгрию, Португалию. Как правило, они расположены на холмах и занимают выгодные оборонительные позиции. Их камни и связывающий раствор превращены в стекло, черно-зелёный цвет которого и фактура подобны кузнечному шлаку. При этом часто длина стен превосходит 20 метров, толщина 2,5 и высота — 1 метр. То есть витрифицированные строения являются своего рода неуместным артефактом, так как для создания эффекта требовалось значительное по мощности и длительности тепловое воздействие, трудно представимое для древних времён.
Ещё одно возможное доказательство масштабной планетарной катастрофы не столь далёкого прошлого
Одно из наиболее ранних упоминаний витрифицированных элементов строений встречается в книге Полиоркетика (др.-греч. Πολιορκητικά) у Аполлодора Дамаскского — архитектора и инженера начала II века нашей эры.
Первые научные описания и всплеск интереса к витрифицированным строениям датируются XIX веком. Например, в 1806 году французский натуралист Луиc Молни (фр. Louis Maulny), в 1811 году автор исторических очерков Пьер Ренуар (фр. Pierre Renouard), в 1829 году археолог и минералог Жан-Мари Башло (фр. Jean-Marie Bachelot), а в 1862 году Французское общество археологии, касались разных аспектов создания витрифицированных сооружений.
В настоящее время не существует общепризнанной научным сообществом гипотезы происхождения древнего витрифицирования. Среди различных версий наибольшее распространение получила так называемая катастрофическая, предполагающая организацию уничтожительного пожара, например, силами врагов. Однако она не даёт удовлетворительных объяснений технологии создания длительного и мощного теплового воздействия на стены каменных строений.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments